场馆地图
场馆介绍

大鹏追念英烈习俗

(大鹏清醮)

深圳市龙岗区

保护单位 大鹏古城博物馆

翁松龄

172-173

大鹏追念英烈习俗,每隔5年在大鹏古城天后宫门前进行。

大鹏古城,是深圳市龙岗区大鹏街道办事处辖区内的一座小城。

大鹏街道,位于我国南海大鹏湾和大亚湾之间的大鹏半岛上,与香港新界隔海相望,南与南澳街道接壤,北与葵涌街道毗邻,距深圳市区50多公里 常住人口15万,户籍人口5.2万(第五次全国人口普查)。大鹏街道总面积82.81平方公里,地形以丘陵为主,属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22℃,相对湿度年平均80%,降雨量年平均1993毫米,年均雨日140天。台风是本地区主要的自然灾害,其次是“龙舟水”和“寒露风”。

大鹏所城是大鹏街道辖区内的一座古城,距今有600多年历史,占地11万平方米。20016月被列入全国重点文物保护单位,入选“中国历史文化名村”。

大鹏所城是明朝建立的一座军事要塞,是广东两个扼守南疆的“守御千户所”之一。所城实行军士屯田制度,军人从北方和福建、广东沿海募调。所城3000多人有60多个姓氏,语言为北方话、粤闽语、客家话混杂,形成独特的“大鹏话”。军队三分守城,七分屯田,所带家属另立军籍,是为军户,全家世世代代为军。由于军士世袭,小小的大鹏所城清代出了10多位将军。大鹏所城为海防重地,战事连年,为国捐躯者无数,民间常定期祭悼爱国将士英灵。大鹏所城是古代的“移民城”,这里独特的地理环境和人文环境,历史性地形成了大鹏古城盛大的祭祀仪式——“大鹏追念英烈习俗”,又名“大鹏清醮”。

大鹏追念英烈习俗,定期定点举行,地点固定在古城西门天后宫空地搭祭坛。历届祭坛联:“一代五将护国定疆清史留正气六韬三略擅用筹边御旨赞英豪。”明示追念宗旨:“天恩浩荡千载颂赞礼后德巍峨万寿永无疆。”“神恩浩荡潮鹏海,圣德巍峨溯蒲田。”两联巧将“天后”、“神圣”嵌入联首。时间逢5年一次,每次在春节的年初七至十五期间挑拣吉日,为期7天。2006年那一届,由于经费不足,头尾才举行6天。

大鹏所念英烈祭典前,“民间追念理事会”召开多次筹备会,由群众自愿捐款达10多万元后,提前半个多月落实请杭州灵隐寺7位(僧人历届由道家祭祖,本届请佛家僧人),每人费用1万元。然后搭竹棚、制作各种纸扎“山大佬”、马 、龙 、凤、鹤、鸡、船等模型,布置祭坛和历代将士祖先牌位宫等。

大鹏追念英烈祭典第一天:迎神坐坛。由7位僧人带着香火、香灰,和追念习俗“理事会”几人及几百群众,举旗扬帽,挑着彩篮,随着锣鼓燃放爆竹、舞麒麟,从天后宫请出妈祖,到祖庙祠堂请列祖列宗神主,建坛进表。乡间笙歌古乐八音班吹打,舞麒麟、放炮竹,在香炉鼎前,由僧人引领焚香叩拜,祈神纳福。拜天后娘娘,拜祭“军事古城历代将士英魂”。僧人身穿红色袈裟,敲击木鱼,引众打坐诵经7天。全体吃斋七天。主事黄福姊手擎香烛,代乡亲父老虔诚祈福,口念析愿神明保国保民,祖上将士英灵保佑子孙后代丰衣足食,健康长寿。

追念习俗主事黄福娣、吴玉婶、赖鹏发等几位老人,必须符合有公婆健在、家庭兴旺、几代同堂、热心公益的诸多条件,几经村民推选出来的村中贤老。鹏城群众和周边葵涌、南澳、龙岗、深圳甚至远及东莞、惠州、淡水和香港同胞,纷纷前来上香,他们各自带有水果、鲜花、茶果和糕点前来拜祭、酬神。晚上开锣演大戏,专门请省城的粤剧戏班上演《八仙贺寿》。

第二、三、四、五天:早朝播,诵经,拜祭,吃斋菜,晚朝幡。每天换新鲜水果等祭品,黄福姊、吴玉婢带领数人守护,添油点香,日夜不断。其中的第一天举行“抢包山”,也就是用面粉做成几千个馒头,每个馒头点上植物食用色素的“红点”,蒸熟,依次排列和挂稳在底座2.5米宽、高6米的竹制圆竖塔上,形似“包山” 。然后由村里挑出数位青年,在两座“包山”上比赛,谁摘的“包”多,谁就平安多福。经祖先庇佑的“平安包”分发给亲人或现场老人、小孩吃,保岁岁平安。爬包山,由锣鼓助威,舞麒麟助兴,竞争不相上下场面气氛热烈,把古城闹得福气盈门,特别欢腾喜庆。

第六天:阿公巡游(又叫行香)一天,意思让“先人将士”知道今族人繁荣兴旺情景。僧人引路诵经,乡村中寿星公、长者贤老,带头簇拥天后妈祖等神像,童男童女两人擎着“掌扇”,村人高举“回避”,让路通行,数人扮作张果老、吕洞宾、何仙姑、铁拐李等八大仙人 后随麒麟,沿途敲锣打鼓、唢呐奏乐巡游鹏城7条自然村和古战场遗址。从天后宫的祭坛出发,至各个村子之间数千米距离用炮仗连接,点燃后炮仗声和锣鼓声震天价响,巡游队伍浩浩荡荡,甚为壮观。为及时通知下个村子,有位穿着古装战袍,佩带长剑,像当年军士一样,骑着白马提前飞报,这个人称之为“报主”;各村村长为犒劳“报主”,往往封个小红包打赏。

第七天:也就是追念祭祀接近尾声,这天主要的仪式是送神祈福。僧人诵经,在香烛中将妈祖神和列祖列宗神灵护送回宫庙、祖祠,把包括山大佬等各种纸扎模型请到海边焚烧升天。焚烧前,古城万人空巷跟着来到海边,黄福姊主事等几位老人,在临时的小桌子上摆上香案、祭品,人们随着麒麟舞,在鞭炮中三叩九拜,然后点火燃烧“山大佬”及凤、鹤、马、船等纸扎模型。接着遣船、放灯,村里人人一个红色纸折的小莲灯,点上小蜡烛,放在海上慢慢漂去,同时将小鸟放飞天空,将海鱼放归大海,把祝福和愿望带给每个亲人。

第八天:追念祭祀完满结束,开斋吃荤,喜摆“将军宴”。这一天,杀猪宰羊,蒸鸡烧鸭,水磨豆腐,摆上280席“将军宴”,全城老百姓都来吃,外地来人亦“见者有份吃”,几百席共3000多人吃,好不热闹。

174-17s5174-175

大鹏追念英烈祭祀活动需要的器具和有关制品数量多,品种复杂,分别如下:

(一)祭坛部分

1祭坛竹棚一间长12米、宽6米、高4米、悬挂两联:“三代五将护国定疆清史留正气 六韬三略擅用筹边御旨赞英豪。”“天恩浩荡千载颂赞礼,后德巍峨万寿永无疆”。

2大香炉鼎1座。

3山大佬(相传济世保佑人),高2.5米至3米。

4纸扎马6匹。

5纸扎龙2匹。

6纸扎银鸡、白鹤、凤凰各1对。

7纸扎凉亭、宝塔各一座。

8纸扎大船小艇各一条。

9纸扎花轿6顶。

10纸扎金鼓、银鼓各6个。

11纸扎金斗、银斗各1双。

12纸扎八仙桌椅一套。

13纸扎茶壶茶杯饭碗9套。

14纸扎金箩、银箩一担。

15纸扎金桶、银桶各1对,民间纸扎形象生动,祭坛隆重,祭品丰富,含古文化意蕴。

(二)祭品部分

1用红枣垒成的宝塔,寓意“事事早成”。

2敬先祖英烈果品:苹果、橙、柑、桔、柚、瓜子、花生、橄榄、火龙果。

3鲜花。

4茶果:喜糕、红团仔(近似汤丸)。

5糖果、饼干。

6茶水。7天期间要每天换新鲜祭品。

(三)巡游部分

1掌扇一对。

2迎请“神轿”一副。

3迎请神的红绸10丈。

4旗、幡数支。

5八大仙人服饰。

6锣、鼓各一套。

7舞麒麟队2支。

8炮仗。

(四)放生部分

1纸折小莲灯数百只(以人数定)。

2小蜡烛数百支。

3斑鸠、麻雀各19只。

4活海鱼99条。

(五)吃斋部分

木耳,金针,粉丝,红枣,腐竹,冬菇,面条,豆腐,菜莆,萝卜,生菜,南乳,荷兰豆,咸菜。

(六)将军宴部分

烧猪肉,鸡鹅鸭肉,海鲜,鱿鱼,鲍鱼,炸猪皮,茨菰,萝卜,青菜,自酿黄酒。以上肉菜共数千公斤。

大鹏所追念抗倭英烈习俗,自清道光初年刘起龙将军率参将、千总等将士参加天后“打醮祭典”,至今有180多年历史。每5年举行一届,达30多届。由于抗日战乱,资料丧失;建国后历次政治运动和破除迷信活动,民间仅有的零星资料又均被烧毁。

根据鹏城刘起龙将军曾孙黄福娩等老人凭小时参加过的记忆,在1985年民间集资重建大鹏所城天后宫后,1986年又恢复了活动至20062月。

1929年出生的黄福姊,参加过1944年那一届,当时她15岁。

1933年出生的赖鹏发,在1944年那一届当童男,擎过“掌扇”巡游。1944年为建国前最后一届。自19441986年之间停止了42年。

建国后恢复大鹏所追念抗倭英烈习俗的“理事会”成员之一赖鹏发,由往上一代传承给他。

第一代:赖永春(1846~1917年)赖鹏发祖父口头传授。

第二代:李素(1911年生,今年96岁)赖鹏发母亲口头传授。

第二代:赖鹏发(19334月生,今年74岁)

黄福娣(1929年生,今年78岁)

吴玉婶(1933年生,今年74岁)

1黄福娣:女,大鹏追念习俗主事 ,熟悉祭祀活动的全部过程和环节、细节;负责祭典大小的一切事务。

2吴玉婢:女,大鹏所追念习俗副主事,熟悉祭祀活动各个环节和协调工作;负责请道僧、组织祭坛布置、巡游、放灯等工作。

3赖鹏发:男,大鹏追念习俗财务总管,熟悉祭祀活动各万面组织工作;具体负责后勤、资金筹划和财务开支等。

大鹏追念英烈习俗有它独特背景和明显的特点

(一)地域文化特征

大鹏追念英烈习俗贯串着对爱国英烈祭祀的文化特色。大鹏古城偏远,是比较封闭的海防要塞所以600多年来,在岭南文化地域里,世代沿袭着敬重祖先的传统美德不变,并长期形成了潜心修炼、崇尚习武、感恩济世、勤奋读书、家教严谨的文化品格,以及知根祭祖、敬老爱幼、打完胜仗归来设“将军宴”与民同乐等文化特质。因而这小小的一个城寨,清代竟出了10多个将军(如父子将军:刘仕开清朝武显将军和刘起龙福建水师提督将军,获面见道光皇帝恩宠。赖氏“一代五将军”:赖世超被晋封武功将军,长子赖英扬被晋封振威将军、从一品,三子赖信扬晋封建成将军、正一品,长孙赖恩爵晋封振威将军、从一品,四孙赖恩赐晋封武功将军等,当地传扬“宋有杨家将、清有赖家帮”之誉)。追念习俗成为传播祭祀英烈文化很好的载体。

(二)地方风俗特征

大鹏追念英烈习俗由民间自发组织、自成一格、长期祭典的大型乡俗。大鹏地处南疆,明清时期屡与倭寇、侵略者交战,183994日中英“九龙海战”,赖恩爵将军打赢了中国近代史反侵略的鸦片战争第一仗,军士们用生命付出了代价。抗日战争和建国战争时期,大鹏又是我广东革命根据地,牺牲不少革命战士和群众。民间为悼念这些在历代战争中为国捐躯的军士忠魂,长年将祭祖、祭英烈和祭天后等活动结合在一起,形成了大鹏独特的追念英烈这一民间习俗。

(三)民间表功特征

大鹏是历史悠久的“移民城”,军士来自天南海北,尽管生活习惯和信仰不同,但面对倭寇外侮,官兵上下一致,军民同仇敌情。对历代阵亡英灵通过传统的追念祭祀,张扬先人功绩,弘扬民族正气,使鹏城后裔在5年一届的追念祭祀活动中,深为有这么多功臣的祖先而无比自豪。所以,追念祭祀变成舞麒麟、放鞭炮、“爬包山”、奏八音、演大戏、吃“将军宴”等欢庆活动,场面热闹、感人,跟传统喜庆的过年节习和谐一致。

176-177

一、历史价值

大鹏古城不仅是明清海防要塞,而且是我抗日战争和建国战争时期的广东革命根据地,鹏城军人后裔自发祭祀爱国将士英灵历史悠久,虽然建国后曾中断一段时间,改革开放后,民间坚持发扬这个传统,并将革命战争时期的英烈和古代思魂一起祭典了五届20多年,这一切,对研究大鹏所城“活态古战场”,以及小小的一个城寨能成为著名的“将军城”,均具有一定的参考价值。历史的文物古城与活形态的祭祀活动相结合,物质遗产与非物质文化遗产相结合,不仅是对抗日英烈的纪念,而且是活的爱国主义的教育基地。

二、文化价值

大鹏追念祭祀英灵活动,在祭坛上对联有:“一代五将护国定疆清史留正气,六韬三略擅用筹边御旨赞英豪。”“天恩浩荡千载颂赞礼,后德巍峨万寿永无疆。”“神恩浩荡潮鹏海,圣德巍峨溯蒲田。”对清史护国将军英豪和正气、皇上天恩和妈祖神佑嵌联礼赞,祭典文化意蕴镌永;同时,祭坛上从制作“山大佬”、纸扎马、龙、鸡、鹤、凤、船等祭品,到整个拜祭、巡游、放生、吃斋过程,和最后开设千人“将军宴”,是典型的民间民俗活动,各项祭祀物品的寓意和文化形态丰富多彩,这些都对探讨地方风俗、原生态文化存在和发展均有值得研究的价值。大鹏追念英烈习俗包含着民间特有的祭祖文化、民间艺术文化、民间饮食文化等,整体地显示了民俗文化的价值,而其主旨是民众对爱国先烈的缅怀,以此激励中华民族的民族精神。

三、社会价值

大鹏追念祭祀参加者众多,社会基础深厚;追念习俗活动有规律地约定一个时间和地点,让古城后代集体敬仰祖先、缅怀先辈业绩,使大鹏所城几百年来社会稳定,人际和谐,城里60多个姓氏宗族从来没有发生过族群冲突相封建械斗,这值得我们借鉴和研究;对今天我们继承优秀的民族文化传统,振奋民族精神,自立自强地建设社会主义文明和谐社会,具有积极的作用和较强的现实意义。

1大鹏追念英烈习俗纯属民间活动,经费全靠群众自愿捐赠,资金匮乏,使此项民间活动内容和举办天数逐届减少,今后要举办亦难以为继。

2大鹏所追念习俗近20年已举办五届,只有口头传授示范,没有文献记载;理事会7名热心长者均超过70岁,年事已高,村里青年没有传承下来,濒临后继无人的境地。

3大鹏所城的原居民,陆续搬至鹏城外的大鹏街道中心王母墟镇居住,城内外来人员租住逐渐增多,城内原有许多原汁原味的民俗文化慢慢消失,环境改变、生活方式改变,直接冲击大鹏追念习俗的传承和发展。

178-179

1保护和宣传大鹏所追念英烈的民间习俗,尊重当地群众的传统风俗信仰,同时在今后举办追念祭典中与时俱进,引导注入新民俗文化内涵。

2申报市级或更上一级非物质文化遗产保护名录。

3保护大鹏追念英烈习俗传承人。

4保护举办追念习俗场地天后宫及其他场地文物等文化生态环境。

1 20046月,大鹏镇政府召开了“保护大鹏民间艺术,打造大鹏特色文化品牌”会议。以此为题印发文件下发金镇各单位各部门,明确提出“大鹏追念英烈习俗”是大鹏地区特色文化之重点,要全力进行保护、弘扬。

2成立专门机构,落实人员。大鹏街道已成立了非物质文化遗产普查工作领导小组及其办公室,并安排了专门人员以及各有关单位、各社区文化管理工作负责人积极开展大鹏辖区范围内非物质文化遗产的普查工作。

3深入基层搜集民俗实物以及资料,记录、整理了一批“大鹏追念英烈习俗”文字资料及相关图片,并录制了大鹏清醮祭典民间传人的采访录像,刻录成VCD保存。

4为加强对非物质文化遗产普查工作的领导,保障此项工作的顺利开展,大鹏街道已拨出专项资金,购置了普查工作必须的电脑、数码照相机、数码录音机等专门设备以及普查工作办公室所必需的办公用品。

5 2004年前后市、区已拨款5000万元,保护和修缮大鹏所城国家级重点文物保护单位。

6 2007年,“大鹏追念英烈习俗”被列入龙岗区首批区级非物质文化遗产名录、深圳市首批市级非物质文化遗产名录和广东省第一批非物质文化遗产名录。

西乡北帝古庙三月三庙会(市级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区西乡街道文化体育中心
向南侯王诞祭典(市级)
地图 介绍
地址:深圳市向南实业股份有限公司
下沙大盆菜(省级)
地图 介绍
地址:深圳市沙头下沙实业股份有限公司
南澳渔民娶亲礼俗(省级)
地图 介绍
地址:深圳市龙岗区南澳街道文体服务中心