场馆地图
场馆介绍

贾氏点穴疗法

保护单位:深圳市中医院

贾氏点穴疗法目前的发展中心主要分布在我国的南大门——深圳经济特区。

深圳市位于北回归线以南,东经 11 46 11 37′,北纬 2 27′22° 52′。地处广东省中南沿海,珠江口东岸,东临大亚湾和大鹏湾;西濒珠江口和伶仃洋;南边隔深圳湾、深圳河与香港相望;北与东莞、惠州两市接壤,有辽阔海域连接南海及太平洋。因为毗邻香港,深圳市域边界设有全国最多的出入境口岸。得天独厚的地理优势便于海内外患者前来求医。

深圳属亚热带海洋性气候区,以低山丘陵地形为主,平均海拔70120米。全市共设 6 个行政区、4 个功能区。2012年常住人口1054万人。

贾氏点穴疗法主要分布区域包括山东和广东地区。山东崂山为贾氏点穴疗法的发源地,上世纪80年代成立崂山点穴医院,为贾氏点穴疗法的发展壮大奠定了基础。

贾立惠传人陈荣钟医师携艺于1980年在广东潮州开创点穴中心,分布区域遂自北南迁至广东地区。2003年,陈荣钟医师作为人才被引进到深圳市中医院,利用深圳毗邻香港东南亚及珠三角地区城市的地理优势吸引了众多海内外患者前来求医。 同时,通过深圳市国际传统医疗培训中心开班授徒,传播点穴医术,学员、弟子多分布全国各地各医院推拿科和康复科或个体诊所。

中国武功,源远流长,武功点穴,更是闻名于世,而用于中医的点穴疗法,功效神奇,早已人尽皆知。

1987 年中风偏瘫、小儿脑瘫治疗效果展示

点穴疗法与针灸、按摩同出一脉。古代人们在与大自然各种不利因素进行的斗争中,逐渐发现在体表点、按、扣、打能使疼痛感减轻或消失。如我国现存最早的医学文献《黄帝内经》中可见到多处有关点穴的记载,在《素问·举痛论》中记有寒气客于肠胃之间,膜原之下,血不得散,小络急引故痛,按之则血气散,故按之痛止 指出了寒凝中焦脾胃,致使气血运行不畅,脉络拘急而发生疼痛,应用点、按手法, 使气血运行畅通通则不痛所以可治愈痛证又如晋代葛《肘后备急方令爪其病人人中,取醒,即用手指切按人中穴,以及时苏厥救逆,挽救患者生命。随着医疗经验的积累,人们便把某些特殊的按之快然驱病迅捷的部位称之为 。于是通过对进行点、按等来进行疾病治疗的方法也就日益发展,这是点穴疗法的萌芽阶段。

比较系统的史料记载,点穴疗法是从中国武术演变而来,始于武术点穴,创始人为张三丰《明·方伎传》:张三丰辽东懿川人名全一《道教大辞典张 三丰所创之拳法,名内家拳其法有打法穴法练手等名目《少林拳术秘决》 云:盖以三丰,绰号张腊遢,为明技击术之泰斗。先居于宝鸡之金台观,后学道于鹿邑之太清宫,于少林师法练习最精……能融贯少林宗法,而著力于气功神化之学。 晚年发明七十二穴点按术,为北派中之神功巨子。……惟此中,手法有两指点、一指点、斫点、拍点、掌段点、膝盖撞点、手拐点等法,各有其用,非经亲授,不易于着 ……这种点穴的方法在明代盛行。在实践中,人们发现点穴不仅能致伤而且能疗伤,于是便有点穴疗伤的出现。到了清代,点穴疗法有了更为广泛的应用,如熊应《小儿推拿广意指涌泉治痰壅上……十王穴:掐之则能退热《穴位数伤秘方点穴之妙在于选中穴位击中要害灵在眼疾手快视其准、 点其速,力之雄,无不妙也。……” 所有这些对点穴疗法都是极大的丰富和发展。

清代山东即墨县李藏山是达摩长寿秘功的第十代传人,在继承祖传达摩长寿秘功的基础上创立气功点穴法,在山东崂山一带点穴治病久负盛名,著有《达摩长寿秘·点穴按摩法》一书。当地人贾立惠跟师学习点穴疗法,并应用点穴疗法治疗疑难病症,疗效显著。上世纪 60 年代成立指医科,80 年代成立崂山点穴医院。

点穴疗法是根据中医的基本理论进行辨证施术,点穴所用的穴位和刺激线与人体的脏腑经络营卫气血以及神经系统密切相关强调整体辨证同时注重局部治疗。 点穴疗法具有疏通经络,调和气血,调整脏腑功能,扶正祛邪,平衡阴阳的作用。贾 氏点穴流派在传统点法疗法基础上,根据现代力学原理,采用弹击点穴术,弹击力强, 速度快,气感大,透筋达骨,疗效更显著。这是弹击点穴技术核心所在。

点穴疗法的穴位共 120 多个,常用者 50-60 个,刺激线 16 条。其循行途径在某 些部位与针灸十四经循行线相重,故相当于某经循行线的一部分。

一、点穴手法

点穴手法包括基本手法与辅助手法。 基本五法:(一指点三指点五指点),按用力强弱分轻点中点重点。

点穴治疗现场

节律:一虚二实、二虚二实、三虚二实、五虚二实。按法:单手单指按法、单手双 指按法。掐法:用拇指甲进行抓切。拍法:指拍法、指背拍法、掌拍法。叩法: 指腹叩法、指尖叩法。

辅助九法:滚法;揉法;捻法;扣压法;捏挣法;抓拿法;捶打 法;理筋法;矫形法。

二、16 条刺激线:

1. 上肢刺激线 6

1 ――起于掌侧横纹桡侧端,止于肘横纹桡侧端。

2 ――起于掌横纹中点,止于肩关节前方。

3 ――起于掌侧腕横纹尺侧端,止于腋前纹头。

4 ――起于背侧腕横纹的尺侧端,止于腋后肩贞穴。

5 ――起于二、三、四、五掌指关节背侧,各自沿伸指总肌腱经腕背中点, 沿前臂背侧中线至肘关节。

6 ――起于背侧腕横纹的桡侧端,止于肩峰。

代表性传承人陈荣钟为广州中医药大学学生授课

2. 下肢刺激线 8

1 ――起于踝关节前面,止于髂前 上棘下缘。

2 ――起于足五趾跖趾关节背侧, 止于髂前上棘后凹陷处。

3 ――起于跟腱内侧,止于此肌之 止点。

4 ――起于内踝后凹陷处,止于髂 前上棘之下;另一条沿内收肌隆起线,止于 腹股沟。

5 ――起于跟腱止端止于坐骨结节

6 ――起于跟腱止端,止于坐骨结 节。

7 ――起于外踝,止于髂后上棘。

8 ――起于外踝,止于髂嵴中点。

3. 背腰部刺激线 2

1 ――起于后发际处,沿脊柱两侧 1 2 寸处向下,止于腰骶关节之两侧。

2 ――起于第一胸椎两旁,沿脊柱两侧 3 寸处向下,止于骶骨上缘。

三、点穴治病的指导思想

1. 速率快、气感大、透筋达骨。

2. 立足整体,注重局部。

3. 分清筋、骨,以动为主。

4. 宁神守气,意到气到。

5.“气、力结合,功到自然成。

6.“治病先治人,治人先治神

7. 不动则动,以动求动。

8. 勇于实践,善于实践。

9. 取长补短,充实发展。 点穴疗法由于适应症比较广,临床涉及内、外、妇儿科、骨伤科、神经科等多个学科,因此要求医者有比较扎实的医学基础对疾病作深入细致的检查方能作出正确的诊断。

一般可按一看、二问、三摸、四对照、五定位的顺序进行。该疗法以家传及带徒传授为主。

在精究医术的同时,学派以济世活人为行医准则,贾立惠常以吾人研医, 为光中华,加惠人类,别无他求为训示,把治病救人放在第一位。医德高尚,医术精湛,成为贾氏学派的鲜明特点。

点穴疗法一般不需要其它工具,但对于肢体畸形,需借助矫形工具,如针对膝关节痉挛不能站立者设计的矫形架;针对足内翻、外翻和足下垂者设计的矫形鞋;针对膝关节过伸者设计的护膝胶罩。这些矫形器具,均可起到辅助手法矫正的目的。

贾氏点穴疗法的相关作品包括:李藏山《达摩长寿秘功·点穴按摩法》,贾立惠《点穴疗法》,陈荣钟《中国传统点穴疗法》、《点穴与临床》,陈耀龙、 陈淑慧《国医之子》等学术著作,陈荣钟《点穴疗法》科教 VCD

1. 治疗方法多,疗效显著,尤其对瘫痪类疾病有独特疗效。点穴疗法分基本手法和辅助手法两大类。点穴疗法气、力结合、刚柔并济,改用弹击点穴,速率快、 气感大、透筋达骨,使气至病所,疗效卓著。

2. 医学理论系统完整,不断创新。经过几代人的不断探索、积累、创新,使来自民间的点穴疗法由实践上升为理论,成为流派的发展基石。

3. 注重医德,治病救人。《点穴术》曰:学技击者,善德不善力。力虽足以折人,而人未必因而心悦诚服,维德是务……盖武功之精者也,必先知生人之道,亦救世济人之艺也。点穴疗法强调医德与医术二者不可偏废,仁心仁术,济世活人。

一、医学学术价值

点穴疗法历史悠久,其理论、技艺在中国传统医学中独树一格,有别于内妇儿科 等学术体系。尤其在瘫痪类疾病中疗效卓著。经过几代人的努力,出版了相关著述, 使来自民间、源于实践的点穴疗法更臻完善,成为国内现存为数不多的点穴流派,得到了海内外医学界的广泛关注陈荣钟走临床与科研相结合的道路点穴治难疾系列科研总结点穴治病的实用性和科学性在实践中不断创新治疗方法与学术理论, 进一步丰富点穴疗法。

二、传统文化价值

点穴疗法盛行于明代,至今在民间仍有很大的影响。但应指出,民间流传的一些点穴故事被后人蒙上一层神秘的色彩是经艺术家们的夸张渲染而成的吸其精华, 去其糟粕,以务实的态度去整理、发掘、继承点穴疗法,使它更广泛地为人民的健康 事业服务,才是我们研究的目的。

点穴疗法的理论融合了道家、佛教的思想,因此其理论体系中自然溶入了太极、 八卦等中国古代朴素唯物主义思想,成为中华医药学的重要组成部分,传统文化宝库中的一颗璀璨明珠。

三、社会和经济价值

通过几代人的努力,尤其是陈荣钟医师点穴治病的声望与日俱增,引起了国内外同行的重视,纷纷邀请陈医生出国讲学治病,特别是为联合国副秘书长、泰国总理治病并获题词赞誉成为轰动一时的新闻。点穴疗法已迈出国门走向世界,被国内外同行所认同,求医者遍及海内外,取得较好的社会效益和经济效益。

点穴疗法虽历史悠久是传统医学中的一朵奇葩但从目前的处境和发展预期看, 仍存在不少的隐忧。

1. 穴疗法主要靠民间繁衍和私人祖传秘授至今未有统一的教材很难普及推广。

2. 点穴需要一定武功基础,操术者需要有强壮的体魄和持久的耐力,不是随便能胜任,故求学者少。

3. 点穴要耗损操术者气力,是一种苦活、累活,故很多学习者中途辍学。

4. 在医疗机构中,被视为可有可无的科室,更谈不上重视和保护。

5. 资金不足。点穴疗法对瘫痪类疾病疗效肯定,但要使病人早日康复,必须配合康复训练,需要康复场地和医疗设备。

6. 卫生主管部门制定的相关规定也影响点穴疗法的传承,如到医疗机构工作,要受到名额、学历、年龄等限制,不能从民间不拘一格,招揽点穴人才。

以上几点原因,直接或间接造成点穴事业后继乏人,必须引起重视。

1. 由卫生主管部门对点穴疗法的传人、弟子进行执业资格评定,予以相适应的技术职称。

2. 对点穴疗法知识产权的保护,对传承人创新的治疗方法和革新手法应在相当范围内严格保密,特别防止流失到国外。

3. 重视人才培养,鼓励有较高水平、有较高知名度的点穴专家,举办各种类型的学习班,要求学生全面系统地学习、掌握点穴技术。

4. 重视点穴专科的建设和人才的引进。

5. 开展临床与科研相结合进一步验证点穴疗法的科学性有利于点穴疗法的发展。

6. 必要的资金投入,如科研器材、康复器具的购置,出版相关论述、科教VCD。

7. 积极开展宣传,介绍点穴疗法的基本知识、特点、治病范围、适应症等,便于患者就医。

1. 为使点穴疗法后继有人,已于 2005 7 月由中华中医药学会继续教育部、香港注册中医学会联合举办全国高级针灸(点穴)临床经验学习班;同年 11 月由广东 省卫生厅省中医药科技发展交流中心举办全国速效指针点穴疗法高级研修班(国家级继续教育项目);2009 年分别为香港中文大学中医学院及香港骨伤科学会举办点穴疗法专题讲座。2005 2010 年,每年在深圳国际中医药培训中心举办 2 3 期点 穴专题讲座。

2. 在继承发扬中总结整理,多篇论文在国家级刊物发表,著书立说,已出版《中国传统点穴疗法》专著,及用于教学的VCD专辑,并翻译成英、泰文版本。

3. 积极开点穴治难疾系列科研如已开展的点穴治疗小儿脑瘫的临床研究, 经省专家鉴定,有一定创新性,达到国内同类研究先进水平。

4. 宣传介绍点穴疗法知识,方便患者就医。

5. 2012 年,贾氏点穴疗法被列入广东省第四批省级非物质文化遗产名录。

李氏筋伤点穴推拿术
地图 介绍
地址:
道家龙门派(嗣广)点穴牵顿脊椎整复术
地图 介绍
地址:
平乐郭氏正骨医术(国家级)
地图 介绍
地址:广东省深圳市
平乐郭氏正骨祖传秘方和配制方法(市级)
地图 介绍
地址:深圳平乐骨伤科医院