场馆地图
场馆介绍

骆氏腹诊推拿术

保护单位:深圳市上工辕非物质文化遗产保护中心

深圳市地处广东省南部,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南边深圳 与香港相联,北部与东莞、惠州两城市接壤。属亚热带海洋性气候,气候温和,雨量充沛,日照时间长。

骆氏腹诊推拿术主要分布在广东省深圳市福田区、南山区、罗湖区。

第一代传承人骆化南 第二代传承人骆俊昌

骆氏腹诊推拿术的发源地在河北省武邑县。创立者是河北武邑人骆化南(字奉举,1846-1929 年)。骆化南将腹诊推拿技术传于其子骆俊昌 ( 字明武,1881-1965 年 ); 骆俊昌将腹诊推拿技术主要传于其子骆竞洪(1927-);骆竞洪再将腹诊推拿技术传 于其子骆仲遥、骆仲达、骆仲逵。现骆氏腹诊推拿已成为中国主要推拿学术流派之一,中医世家的四代人历经100多年传承进行腹诊推拿的临床、教学、科研等工作, 在国内外推拿按摩学术界具有较大的影响。

骆氏腹诊推拿术的创立时期(1866-1929 年): 河北武邑人骆化南早年习武,曾考取清朝的武举人, 懂治疗跌打损伤之术,并博采众家手法之长,继承几近失传的古代腹诊法以诊断疾病,并结合多种自创手法,通过长期实践, 创立了独特的骆氏腹诊推 拿术,自成一派。

骆氏腹诊推拿术的成熟时期(1929-1960 年): 第二代传人骆俊昌17岁随 父骆化南习摄生之道及腹诊推拿治病之法,后又与夫人吴淑云同时受教于当地名医李常,并遍访东北、 京津推拿名流,使腹诊推拿技艺日益成熟。

20世纪40年代抗日战争时期,骆俊昌携全家到重庆行医,开设了“骆氏推拿诊所”,接诊治愈了大量的 内科、骨伤科、妇科、儿科患者,享誉重庆乃至西南地区。

骆氏腹诊推拿的发展时期(1960-1980 年):20世纪60年代,骆俊昌夫妇受聘于中国人民解放军第七军医大学任教和担任临床医疗工作,其3个儿子(骆竞波、 骆竞洪、骆竞湖)也均被中国人民解放军第七军医大学西南医院聘为医务工作人员, 并专门在重庆市中区王爷石堡的一个大院设立了西南医院推拿门诊部,由骆俊昌担任该推拿门诊部主任。同时,骆俊昌、骆竞洪还担任中华医学会重庆分会中西医学术交流会委员等学术职务。

第三代传承人骆竞洪和第四代传承人

骆竞洪在 20 世纪 80 年代进行教学

由于骆氏腹诊推拿在解放后得到了党和国家、军队的极大重视,骆氏第二、三代 传人全部均被特聘到军医大学工作,待遇十分优厚,因此骆俊昌与其3个儿子商定, 打破骆氏腹诊推拿不外传的家训,将祖传的腹诊推拿技术在部队医院进行传授,以便为保家卫国的三军将士的健康保驾护航。

骆氏腹诊推拿的创新时期:1989 年,骆竞洪主任医师在深圳举办全国推拿医师提高班后,携全家落户深圳,并开办了“骆氏中医推拿专科诊所”。其第四代传人中, 骆仲遥现担任中国骆氏腹诊推拿研究院院长、亚洲传统医药学院客座教授;骆仲达现担任深圳市保健办主任医师;骆仲逵现任深圳市罗湖区人民医院副主任医师。

目前,第三代传人中的骆竞波、骆竞湖已去世,仅骆竞洪在世,但也已年近九旬, 赋闲在深圳家中,但还是有一些中央、省市领导和国际友人等慕名到其家中咨询。

从清朝末期至今,骆氏腹诊推拿流派成为中国主要推拿流派之一,其在实践和理论方面的建树,得到了海内外的极高赞誉。20 世纪末期,为了满足海内外众多病患的求医需求,骆竞洪和骆仲遥专门成立了传承和传播骆氏腹诊推拿术及其配套用品的深圳市三产高科技发展有限公司,开发了辅助腹诊推拿的“药风薰透按摩机”(该机获得国家专利局颁发的专利证书,与祖传的“外用五全散”配合应用后还获得深圳市政府颁发的科技进步奖)。同时,为了更好地保护和开发腹诊推拿技术和腹诊推拿术配套使用的“内外十全散”配方与制作等独创技艺,深圳市三产高科技公司还设立了世界在线联盟中国骆氏腹诊推拿研究院。深圳市三产高科技公司将作为骆氏腹诊推拿术的全面保护实体单位而发挥更好的传承和传播作用。

自骆化南创立骆氏腹诊推拿医术以来,历经骆俊昌、骆竞洪及骆仲遥为代表的二、 三、四代传人的不懈努力,已经成为中国推拿医学的主要流派,并在理论和实践方面建立了一个完整的体系。

骆氏腹诊推拿术,是运用中医腹诊理论判断病之阴阳、表里、寒热、虚实,根据不同的证型以辩病论治来指导推拿手法的一种程序推拿方法。它不是单纯的推拿手法, 而是把独特的腹部诊断与推拿治疗方法密切地结合起来,根据腹诊辨证,选用不同的手法、治法用以防治疾病。

骆氏腹诊推拿术以阴阳五行、脏象经络理论为指导,强调整体治疗,扶正祛邪,灵活应用。在治疗原则上是先治本,后治标,以治本为主,兼顾治标。腹诊方法主要 是望诊和触诊,通过观察患者腹部形态的变异与触知其腹壁的紧张度及是否有块状、 索状、网状等不同情况,以提供必要的诊断据,再按八纲辨证方法判断其表、里、 寒、热、虚、实及其与全身的关系,从而确定推拿的治则。如拒按者为实,喜按者为虚;皮肤燥者为热,润者为寒;轻按而痛者病在表,重按而痛者病在里。如按部位来分,脐上部分一般多与肠胃方面疾患有关,主证常为食入不化、腹胀饱满、嗳气吐酸, 甚则呃逆呕吐、少食倦怠,或为咳喘、胸胁苦满之候;脐下部分一般多与肝肾方面疾 病有关,主证常为月经不调、痛经、赤白带下、崩漏,男子则为阳萎、早泄等,偶亦 可出现气喘、头昏及心肾不交之候;腹际两侧多与肾病有关,主证常为腰背痠痛、腹胀,亦可出现部分妇科疾病之症状;小腹侧近股处多与下肢方面疾病有关,主证常为 下肢痿软或疼痛。此外尚需注意腹部的正常变异,如年龄、职业、性别、体质等不同而各有差别。腹诊法虽有一定的局限性,但如能与其他诊断方法相结合,则对诊断正确性的提高无疑是有帮助的。经过腹部推拿治疗后,使变异的腹部形态改变,患者的症状也随之改善。

骆氏腹诊推拿术在诊断上突出腹诊辨证,通过腹部的望、闻、问、切诊,细察腹部的形态变异,触知腹壁的紧张度与硬块、条索物等异常,借以判断疾病的表里、虚实、寒热及其与全身的关系,并据此而选用不同的推拿手法与治法。腹诊推拿的治法,有补、 温、和、通、消、汗、吐、下“治疗八法”。其主要手法,有推、拿、按、摩、捏、揉、搓、 摇、引(牵引)、重(包括肘压、膝压、踩法)等10类62法,并有全身各部计300余种治法。操作部位以腹部和躯干部为主,兼及全身各部。治疗领域包括内、外、妇、 儿、五官等多科病症,并在预防、康复、保健领域也有广泛的使用。

骆氏腹诊推拿术的发展历程,在一定程度上反映着中医学的发展脉络和学术渊源, 因此,对此独特的整套“手法技术”和配套使用的“内外十全散”等内服、外用药物秘方应当作为祖国传统医药的宝贵遗产加以保护和继承。同时,对该流派及其整套技术的传承面临着的一些危机和困境,应引起国家和有关政府部门的高度重视。

骆氏腹诊推拿术是运用腹诊法判断疾病之表里、寒热、虚实,以指导推拿临床的 一种推拿方法。腹诊法是中医传统的诊察疾病的方法之一,与推拿治疗密切地结合起来,根据腹诊辨证,选用不同的手法和治法防治疾病。

一、方法特征

骆氏腹诊推拿术以阴阳五行、脏象经络理论为指导,强调整体治疗,扶正祛邪,灵活应用。在治疗原则上是先治本,后治标,以治本为主,兼顾治标。腹诊方法主要是望诊和触诊,通过观察患者腹部形态的变异与触知其腹壁的紧张度及是否有块状、索状、网状等不同情况,以提供必要的诊断依据;再按八纲辨证方法判断其表、里、寒、热、虚、实及其与全身的关系,从而确定推拿的治则。此外,腹诊尚需注意腹部的正常变异,如年龄、职业、性别、体质等不同而各有差别。腹诊法虽有一定的局限性,但如能与其他诊断方法相结合,则对诊断正确性的提高无疑是有帮助的。经过腹 推拿治疗后,使变异的腹部形态改变,患者的症状也随之改善。

二、治疗特征

腹诊推拿的治则,有补、温、和、通、消、汗、吐、下“治疗八法”。其主要手法,有推、拿、按、摩、捏、揉、搓、摇、引(牵引)、重(包括肘压、膝压、踩法) 等 10 类 62 法。操作部位以腹部和躯干部分为主,兼及全身各部。治疗领域包括内、 外、妇、儿、五官等多科病症。

一、医学价值

推拿是人类最古老的一门医术,属于古代物理疗法、自然疗法的一种。中国推拿有着悠久的历史,是推拿医学的发源地。中国骆氏腹诊推拿技术,有别于西医诊断治疗学的思维方式、理论内容、防治原理、治疗方法,可补西医学之不足,因此应发挥其特有的优势,推动医学发展和变革,为人类健康做出特有的贡献。

二、文化价值

骆氏腹诊推拿不但是一整套独特的诊断治疗技术,而且也是具有重要文化价值的 “活的标本”。它通过四代人的传承,已经铸造出了一种传统医学中的家教文化。

三、社会经济价值

腹诊推拿具有简、便、验、无毒副作用等特点,符合国际自然疗法趋势,比用费用昂贵的仪器诊断和生化学药物等治疗方法更具有社会经济价值。特别在许多吃药、打针疗效不佳的各科病症以及缺医少药的农村和老、少、边、穷地区,更能发挥巨大的社会效益和经济效益。

1. 全面掌握腹诊推拿技术难度大,习艺周期长,特别需要长期、持续地用双手进行操作,因此最好从小学习锻炼手法。如第四代传人骆仲遥、骆仲达、骆仲逵均是从小就开始手法的锻炼,不到20岁即在重庆医科大学等医疗卫生单位独立担任腹诊推拿工作,30 多年双手均未患腱鞘炎等职业病症,而一些30多岁才开始学习推拿者, 多年后即患有轻重不等的腱鞘炎等职业病症。

2. 腹诊推拿为体力(推拿手法治疗)加脑力(腹部诊断辨证)的医疗技术工作,每日工作8小时,特别辛劳;加之中医界一些人士视推拿为“医家小道”,且有“劳心者治人,劳力者治于人”的封建残余思想,自古以来潜移默化影响着年轻人及其父母,故一些注重学历和工种的年轻人多不愿学推拿而愿意学习其他医学科目,使得腹诊推拿的传承后继乏人。

3. 骆仲遥、骆仲达响应政府号召,均各生育一个子女(均为女儿),现从事财经类工作。骆仲逵的儿子学习西医口腔科,毕业后是否从事腹诊推拿尚未定论。因此, 骆氏腹诊推拿第五代现已无家族传人。

4. 第二代传人骆俊昌的兄妹均无习医者,故无另外的传承分支。目前,第三代传人中唯一健在的骆竞洪主任医师已经90多岁,技术的全面传承濒临危机,急需采取相应措施,加以保护、抢救、发掘、整理其从医60多年的宝贵经验,以使中国独有的腹诊推拿手法操作技艺得以完整地保存。

1. 骆氏腹诊推拿的腹部诊断方法。如通过腹部的望诊和切诊,在现有的腹部形态图研究基础上,系统地观察腹部的形态变异,并触知腹壁的紧张度与硬块、条索物等异常,借以判断疾病的表里、虚实、寒热及其与全身的关系,并据此而选用不同的推拿手法与治法。

2. 对骆氏腹诊推拿的所有复合手法(包括肘压、膝压、踩法等 10 类 62 种复合手法)的操作技艺进行规范化、量化研究。

3. 对骆氏腹诊推拿的300余种特色治法,由骆竞洪和骆仲遥进行实操和记录。

4. 对骆氏腹诊推拿在内科、骨伤科、妇科、男科、儿科、五官科、康复科、保健科、养生科、美容科等100多种常见病症、疑难病症的独特治疗、保健方法进行系统整理。

1. 整理、出版了《实用中医推拿学》、《推拿入门》(内部出版)、《内妇儿病实用推拿疗法》、《骨伤实用推拿疗法》等介绍骆氏腹诊推拿疗法的书籍;编制了《实用推拿疗法挂图》(含图解资料)。

2. 传承了以补益五脏为主要作用的内服纯中药配方制剂“内服五全散”,并制作 出丸、散、膏以及以此配方为基础的养生酒、养生茶、养生食品饮料等多种食用载体。

3. 传承了以5种外用的纯中药配方制剂“外用五全散”,并制作出散、膏、保健药带等剂型,已通过药理、毒理等动物试验、临床试验等,曾获得四川省卫生厅颁发的5个健字号批文。

4. 深圳市福田区文体局组织人员对骆氏腹诊推拿疗法进行摄影和摄像,保存了部分音像资料。

5. 骆仲遥教授对骆氏腹诊推拿术的理论与实践做了部分总结,目前正在逐步完善。

6. 2013 年,骆氏腹诊推拿术被列入广东省第五批省级非物质文化遗产名录。

李氏筋伤点穴推拿术
地图 介绍
地址:
道家龙门派(嗣广)点穴牵顿脊椎整复术
地图 介绍
地址:
平乐郭氏正骨医术(国家级)
地图 介绍
地址:广东省深圳市
平乐郭氏正骨祖传秘方和配制方法(市级)
地图 介绍
地址:深圳平乐骨伤科医院