场馆地图
场馆介绍

乐郭氏正骨医术

广东省深圳市

保护单位 深圳市平乐骨伤科医院

黄朋臣

平乐郭氏正骨医术源于河南省洛阳市平乐村,深圳平乐郭氏正骨是这个传统医学流派的重要分支。

深圳市地处广东省中南沿海,以平原和台地地形为主。全市总面积为2020平方公里,其中特区内327.5平方公里。1979年深圳建立经济特区后,常住人口由原来的28万发展到今天的600多万,若加上流动人口则达1300~1500万。据了解,深圳人口中20~35岁的年轻人占80%以上。

特区成立后,随即开始了大规模的开发建设,与深圳相邻的香港、东莞、惠州等地,也处于建设高峰期。急剧扩大的建设规模和人口规模,有众多骨伤患者亟需治疗,位于深圳罗湖的深圳平乐骨伤科医院,已成为这一地域约3000万人口的骨伤诊疗中心。

清朝嘉庆元年(1796)至建国前,平乐郭氏正骨一直在河南洛阳市孟津县的平乐村及洛阳市接诊病人。1953年,平乐郭氏第五代传人郭春园与其他几名骨伤科医师在郑州成立了联合诊所,这是郑州市骨科医院的前身。创建于1958年的河南平乐正骨学院被誉为“新中国正骨学界的黄埔军校”(由于种种原因,该院于19628月撤销)。至20世纪90年代,全国主要中医院校骨伤病学科和中医院骨伤科的业务骨干70%都是“平乐出身”。新中国成立后的数十年间,平乐郭氏正骨传人及其弟子、学生,还在广东深圳及全国28个大中型城市或创办骨伤专科医院,或加入综合医院骨伤科,传播正骨医术,诊治了无数骨伤病人。“平乐正骨”成为国内医学界公认的中医正骨主流学派。

目前,深圳平乐郭氏正骨的传人及弟子主要在罗湖区、福田区、南山区的骨伤科专科医院、综合医院骨伤科和私人诊所中诊治骨伤患者。

洛阳是中国道教的起源地和中国佛教的“祖庭”与“释源”。中国早期宗教对中医骨伤学的特殊贡献决定了洛阳与中医骨伤学的诞生和发展有着密切的关系。加之中原地区自古以来战乱不断,中医正骨医术在这里有着深厚的土壤。洛阳是历史悠久的古代都城,平乐郭氏正骨的发源地——河南省孟津县平乐村,距洛阳市仅30多公里,地理位置优越,自然成为民间正骨医术交流的中心。经过漫长岁月的积聚酝酿,于清朝嘉庆元年(1796),诞生了独特的中医正骨流派——“平乐郭氏正骨”。平乐郭氏正骨医术以其疗法独特、医德清廉的美名盛传后世,距今已有210年。

平乐郭氏正骨医术创始人郭祥泰,清乾隆、嘉庆年间人。据传,他初学正骨医术说法有三。一说,其授业之师是明末清初的洛阳道士祝尧民。据民国三十五年《洛阳县志·人物》记载,祝尧民,字巢夫,因伤感明亡,故“弃举业为医”。二说是受业于河南孟人(今河南孟州市)同姓道人郭益元,郭祥泰后人行医名号为“益元堂”以示感戴,即是证明。三说是得传于路遇武林高僧。当时有一位擅医骨伤的武林高僧,欲经平乐北上,却因贫病交加,困于平乐,遇郭祥泰好心收留,热情照顾,病愈离别时,传授正骨医术和医书作为报答。郭祥泰潜心学习所得正骨医术,经过长期实践,成为远近闻名的正骨名医。平乐郭氏正骨医术由此而得名。

郭祥泰之后,经过第二代郭树信、第三代郭贯田、第四代郭聘三和郭健三、第五代郭灿若和郭春园世代相传,朴素的平乐郭氏正骨医术上升为民国时期名震中华的一大学术流派。1948年,中国人民解放军解放洛阳,曾以陈谢兵团司令员陈的名义在平乐村口张贴了保护平乐郭氏正骨医术的布告。建国后,在党和政府弘扬传统文化政策的感召下,郭氏正骨第五代传人郭春园及郭氏其他传人或捐献祖传秘方,或著书立说,或亲自传授,将郭氏正骨医术传播于长城内外、大江南北。在此基础上,国家相继成立了郑州市骨科医院、洛阳专区正骨医院、河南省平乐正骨学院、河南平乐正骨研究所暨附属医院。至此,源远流长的平乐正骨医术,由分散集结为一体,由私传转为公学,由治病救人的朴素医枝上升为造福人类的骨伤科学。

平乐正骨在医术传承方面秉持“传男不传女”或“宁传媳妇不传女”的祖训。新中国成立后,郭氏传人响应党和国家号召,开始传授女弟子、女学员,这方面的祖训就此打破。

深圳经济特区成立后,随着大规模的开发建设。建筑工地屡屡发生事故,众多骨伤患者正需治疗,1985720日,郑州市骨科医院已退休的业务院长、平乐郭氏正骨第五代传人郭春园,率领弟子和一批业务骨干,在深圳市罗湖区开始筹建深圳平乐骨伤科医院。此后,郭春园及其弟子学生在骨伤科医学上的研究和创建,他们诊治骨伤患者的巨大数量和良好效果,使得深圳平乐正骨医术成为平乐郭氏正骨的重要分支。

平乐郭氏正骨医术源于河南省洛阳市平乐村,深圳平乐郭氏正骨医术是这个医学流派的重要分支。郭氏在理论上强调整体辩证、手法整复、夹板固定、内外用药、筋骨并重、动静结合和功能锻炼,运用摸、接、端、提、推、拿、按、摩正骨八法和郭氏祖传的辩证、定槎、压棉、缚理、拔伸、砌砖、托拿、推按八法,用双手准确地诊断、整复各种骨折和脱位,即使对难度较大的陈旧性肩、髋关节脱位的整复也能得心应手。郭氏诊疗骨伤病的手法己经自成体系,疗效显著。其中的“手法整复”,就有“触摸法”等检查手法八种,“拔伸牵拉法”等复位手法“八法十二则”;“骨折固定”有“绑扎固定法”等五种,“理筋按摩”有“揉药法”等四法、“揉磨”、“捏拿”等十二则,“功能锻炼”有“腰背部功能疗法”等七种。

郭氏传人还运用祖传秘方,对骨伤患者施以外敷、内服中药的辅助治疗,使得诊疗过程愈显奇效。深圳平乐正骨用于治疗骨伤及骨病的《红桃消肿合剂》等13种纯中药制剂,是第五代传人郭春园无私捐献的秘方,这是郭春园在祖传正骨秘方的基础上,根据60余年的临床经验不断改进的科学配方。有关深圳平乐郭氏正骨诊疗手法及方剂、药物的运用方法、口诀等,内容极其丰富。第五代传人郭春园所著的骨伤科医学专著《平乐郭氏正骨法》和《世医正骨从新》中有详尽的记述。

除了医术精湛,郭氏几代传人都秉承“医者父母心”的祖训,把治病救人放在第一位。在封建社会,郭氏为穷人看病不收钱;在建国后,郭氏也一直热心帮助弱势群体。即使在今天,郭氏传人仍追求一种真诚相待的医患关系。深圳平乐郭氏正骨的医德医风,与其医术的精湛、理论的丰富,共同成为这个传统医学流派的鲜明特点。

郭氏正骨治疗骨折的器具,常用的传统固定夹板是竹皮(即毛竹第一层)1964年改为木夹板,1972年又改成闭合钢针,内垫物为无过浆的棉布(河南土布),后改为纱布,现一般用纸棉。

竹皮的使用方法是皮在外,瓤在里,内用纸棉(原为棉籽或棉花)铺垫。纸棉也可用石膏打浆。

桡骨(前臂靠大指一侧的骨头)远端骨折固定采用的夹板,尺侧、背侧长20厘米,宽2厘米,桡侧、掌侧长15厘米,宽4厘米。

肱骨(上臂中的长骨)外科颈骨骨折整骨夹板有4块,三长一短,长的30厘米,短的25厘米,皆宽4厘米。

胫腓骨(小腿内侧的长骨)骨折外固定夹板有三大块,两小块。大的长30厘米,宽4厘米,小的长25厘米,宽2厘米。

深圳平乐正骨用于治疗骨伤及骨病的13种纯中药制剂,为《红桃消肿合剂》《归芎养骨合剂》《熟地壮骨合剂》《熟地强筋合剂》《川芎行气洗剂》《归芍通络合剂》《归原疏筋合剂》《黄芪胜湿合剂》《葛根祛湿合剂》《当归活血合剂》《独活除湿合剂》《赤芍化瘀合剂》《桑生除痹合剂》。

平乐郭氏正骨创始人郭祥泰生前将其医术传其子郭树楷,同时传具族侄郭树信。郭祥泰之后,平乐郭氏正骨医术的传授分为两支。一支是郭树楷,另一支是郭树信。郭树楷传授其子郭鸣岗(字勇),郭鸣岗传其侄郭金锡(字耀堂)、郭金成(字义番)。郭树楷一支世居平乐中街,人称“南院人和堂”。郭树信传其子贯田,郭贯田传其子登三、聘三、建三、九三。郭登三传其子景轩(字式南);郭聘三传其子郭景星(字灿若);郭建三传其子郭春园(名景韶);郭九三传其子景耀、景象。抗战爆发后,日寇进逼洛阳,郭氏后裔一部分外迁,他们以行正骨医术为业,支派纷生,世系难以说清。留在老家平乐的郭氏后裔中,郭树信一支名声日高,该支系成为平乐郭氏正骨医术发展的主流,平乐郭氏正骨医术六代传人有5位产生于这一支。《孟津县志》(1991年版)对此有较为详细的记载。

郭祥泰(出生于乾隆年间,具体生卒年不详)为郭氏正骨医术创始人。

第二代传人郭树信(1820~1889)术理精深,为清廷多名官吏治愈骨伤,因功领衔从九品。他将平生医术撰入《郭氏家训》,传给长子郭贯田。

第三代传人郭贯田(郭春园的祖父,其生卒年不详)继承父业,中午时成为方圆百里闻名的正骨高手。曾为慈禧侄儿文悌之子疗愈骨伤,光绪皇帝赏赐贯田五品衔位。郭贯田晚年将前代正骨八法,合其行医心得撰成《正骨手法要略》,传给4个儿子。

第四代传人中的饺饺者当数郭聘三(1865~1929)。他继承父业,吸收各派之长,自成一家。据说经他诊治的没有不愈者。晚清许鼎臣所著《龙嘴山馆文集》和民国三十五年出版的《洛阳县志》对平乐郭氏正骨医术及其几代传人都有记述。

第五代传人郭春园(名景韶)(1923~2005)学习其父郭建所传《正骨手法要略》,22岁随母李秀云操习正骨手法。1956年,他参加组建洛阳联合医院(郑州市骨科医院的前身)1959年,他编写出版了《平乐郭氏正骨法》。1985年,创建平乐骨伤科医院(任院长)2001年,他编写、出版了50余万字的《世医正骨从新》。郭春园所著的《平乐郭氏正骨法》和《世医正骨从新》,是郭氏第五代传人中最具理论水平和指导价值的骨伤科医学专著。他医术精湛,医德高尚,被人尊称为“大医”。郭春园是全国著名中医骨伤科专家,是国家人事部、卫生部、中医药管理局认定的500名老中医之一。20052月,郭春园去世,国家卫生部、中医药管理局追授其“人民健康好卫士”荣誉称号,中共广东省委追授郭春园“广东省模范共产党员”称号,深圳市委市政府授予其“一心为民的好医生”称号。

深圳平乐郭氏正骨医术的传人、继承人还有

陈如海,郭春园弟子。由郭春园指定,国家人事部、卫生部、国家中医药管理局共同审定的郭春园的医学继承人,原深圳平乐骨伤科医院业务院长,现退休后被医院返聘,为副主任医师。

王贵金,郭春园弟子。由郭春园指定,国家人事部、卫生部、国家中医药管理局共同审定的郭春园的医学继承人,现为深圳平乐骨伤科医院副主任医师。

郭维育,第五代传人郭春园的儿子,目前在深圳市福田区人民医院任骨伤科负责人。

郭玉凤,第五代传人郭春园的女儿,目前在深圳市南山区开设骨伤科私人诊所。

郭玉龙,郭春园的女儿,目前为深圳平乐骨伤科医院副主任医师。

深圳平乐郭氏正骨医术的主要特征有5个方面。

1 . 手法整复平乐郭氏正骨的手法整复,具体可分为检查手法、复位手法两大类。

常用的检查手法有触摸法、按压法、对挤法、推顶法、叩击法、扭旋法、伸屈法、三辅法等8种手法

复位手法是用来整复骨折脱位的方法,共有八法十二则。八法:拔伸牵拉法、推挤提按法、折顶对位发、嵌入缓解法、回旋拨槎法、摇摆推顶法、倒程逆施法、旋撬复位法。十二则:拔伸牵拉法含二则、推挤提按法含四则、折顶对位法含一则、嵌入缓解法含一则、回旋拨搓法含一则、倒程逆施法含一则、旋撬复位法含一则。

2 . 骨折固定平乐正骨固定法可概括为小夹板固定法、粘贴固定法、绑扎固定法、器具固定法、挤垫固定法等5种。

3 . 药物疗法药物疗法是骨伤科的主要治疗方法之一,一向被历代医学家所重视。“整体与局部并重”、“内治与外冶并举”、“治本与治标兼顾”是平乐郭氏正骨治疗骨伤用药的三大原则和三大特点,素有“内治法,外冶法”之说。

4 . 理筋按摩平乐郭氏正骨理筋按摩四法十二则是治疗骨伤科疾病的基本手法之一。四法是揉药法、理筋法、活筋法、通筋活络法;十二则是揉摩、捏拿、推按、弹拨、伸屈、旋转、牵斜、收展、侧屈、拔伸、循经点穴、拍打叩击。

5 . 功能锻炼在长期临床实践中,深圳平乐郭氏正骨形成了一套完整的功能疗法。这套功能疗法包括颈部功能疗法、腰背部功能疗法、肩部功能疗法、肘部功能疗法、腕部和手部功能疗法、髋部功能疗法、膝部功能疗法、踝足部功能疗法。

有关深圳平乐郭氏正骨诊疗手法及方剂、药物的运用方法、口诀等,内容极其丰富,可详见第五代传人郭春园所著的骨伤科医学专著《平乐郭氏正骨法》和《世医正骨从新》。

一、医学学术价值

平乐郭氏正骨医术诞生至今己有200多年历史。其几代传人在收治骨伤患者的过程中既秉承祖训,又不断在诊疗手法和用药配方上总结创新,使得正骨理论逐渐丰富、成熟,由民间医术上升为独特的学科体系,正骨技法愈发精湛,具有疗效显著、康复期短、用具简便、患者费用较低等特点。第五代传人郭春园在深圳创建骨伤科医院后,深圳平乐郭氏正骨医术得到极大发展,它以特色鲜明、内涵丰富、理论系统、疗效独特、技术领先的优势,成为国内业界公认的骨伤科重要流派,得到了海内外医学界同行的广泛关注。

二、传统文化价值

平乐郭氏正骨医术诞生于嘉庆元年(1796),历经衰落的清王朝和民国乱世,以其疗法独特、医德高尚的美名盛传于世。该流派的发展过程和对骨伤科研究、实践的过程,都闪现出道家、儒家的思想光辉。郭春园及其弟子、学生治病救人、辨症施治的医德医风,体现了中华民族的传统美德。该流派作为中华医药学的重要组成部分、传统文化宝库中的一颗璀璨明珠而成为整个人类的宝贵遗产。

三、经济价值

深圳平乐郭氏正骨医术在珠三角一带及香港颇负盛名,成为骨伤科诊疗的著名品牌。深圳平乐骨伤科医院已成为广东省二级甲等中西医结合医院,并成为广东珠三角和港澳地区约3000万人口的骨伤诊疗中心。如果对深圳平乐郭氏正骨这一品牌加以保护和推广,在深圳还可创建正骨分院,并派遣郭氏传人和弟子在境内外培训骨伤科医生。依照祖传秘方制成的内服、外用药剂,除满足深圳方面使用外,还可进入国内、国际医药市场,其经济价值无可限量。

虽然平乐正骨流派在创立以来的200余年间建树颇丰,成就斐然,但从该流派目前的境况和发展预期看,仍存在许多隐忧。

1.平乐郭氏正骨是我国重要的骨伤科流派,在业内具有标志性的品牌价值,但在今天,这块品牌正在失却往日的光泽,在骨伤科领域中,“平乐郭氏”正日渐式微,有明显的被边缘化倾向。

2.随着第五代传人郭春园的去世,深圳平乐郭氏正骨就此失去了“掌门人”。郭氏在世的第六代传人及至他们的子孙,虽有不少在骨伤科领域工作或学习,但他们之中几乎无人能够完整、系统地阐述、解析郭氏正骨的理论和技法,在深圳平乐骨伤科医院等医疗机构,郭氏第六代中已无人担任医院领导职务或重要科室负责人职务。

3.郭氏正骨世家内部也存在着是否嫡传、是否正宗的争议,而对于怎样发扬光大平乐郭氏正骨这块品牌,郭氏家族目前尚无完整的思路,同时缺乏有号召力、有凝聚力的领军人物。

4.建国后,郭氏传人将公开祖传秘方和正骨技法视为美德,纷纷无偿捐献秘方,平乐正骨的秘方现均已公开,却并未在国内或更大范围内注册,亦未申请知识产权,完全可能有人利用平乐正骨品牌(或改头换面)生成骨伤内服或外用药牟利。

5.目前,在平乐郭氏正骨的发源地——河南省洛阳市孟津县平乐村内,郭氏家族的旧宅门庭冷落、一片凋零。可以想见,再过若干年,旧宅将相继倒塌或改建,平乐郭氏正骨这一重要原始物证将不复存在,该流派的传统根基将就此消失。

6.卫生主管部门制定的相关规定可能影响该流派的传承。例如,根据有关规定,私人诊所只要招收一人,就要罚款5000,而要想扩大规模,就要有多少万的注册资金、多大的场地和价值多少万的医疗设备。面对这些条件,郭氏传人中即使有想开办私人诊所的,但也心有余而力不足。

1.由国家权威部门对郭氏后人及学生、弟子进行该流派正宗传人的认证,制定相应措施,鼓励正宗传人教授学生、弟子,要求学生全面完整地学习掌握郭氏正骨技法,并具有相应的理论水平。

2.在全国或更大范围内对平乐郭氏正骨品牌进行知识产权的保护,对其内服、外用药名称及配方申请专利,郭氏传人在对该流派的挖掘或创新过程中总结出的新手法或新配方,应在相当范围内严格保密。

3.尽可能保护洛阳市平乐村内的郭氏旧居,进行适当维修,并委派、雇请专人管理。

4.选派、培养郭氏传人担任深圳平乐骨伤科医院负责人或重要科室负责人,强化郭氏传人在骨伤诊疗方面的权威性。

5.卫生管理部门应做出规定,平乐郭氏正骨目前在深圳创建的主要医院,若进行股份制改造,或与机构、公司等合组医院,均应由原医院控股,且必须保留“平乐郭氏正骨”或“平乐正骨”名称50年以上,否则不予审批。医院今后若变相“更名”,应责令其恢复原有名称并进行经济处罚。合组医院亦必须保证郭氏传人在骨伤诊疗方面的权威性,防止出现挂平乐正骨招牌,而实际上郭氏传人"空心"的状况。

深圳市人民政府已于2007127日正式公布,将《深圳平乐郭氏正骨医术》列入深圳市第一批市级非物质文化遗产名录。同年,该项目列入罗湖区第一批区级非物质文化遗产名录和广东省第二批省物非物质文化遗产名录。

李氏筋伤点穴推拿术
地图 介绍
地址:
道家龙门派(嗣广)点穴牵顿脊椎整复术
地图 介绍
地址:
平乐郭氏正骨医术(国家级)
地图 介绍
地址:广东省深圳市
平乐郭氏正骨祖传秘方和配制方法(市级)
地图 介绍
地址:深圳平乐骨伤科医院