场馆地图
场馆介绍

深圳传统小食是曾经让深圳原住民留下绵长记忆的传统小吃,根据制作方法大致分为油品类和糕品类,其制作技艺主要分布于深圳市光明新区和宝安区、罗湖区的旧时村落。

据《宝安县志》记载,清光绪二十七年(1901年),由深圳人黄果创办的“合成号”商号在深圳圩正式挂牌营业,这是专门生产、经营传统小食的商号,可见深圳传统小食的品牌历史也已在百年开外。

传统小食的油品类即油炸小吃,主要品种有油角、糖环等;糕品类可分为发酵和不发酵的两种,主要品种有云片糕、艾果、松糕、鸡椿角等。总的来看,这些小食的主要原料为我国南方特产的糯米粉和砂糖;其口感为甜、糯、香、脆,符合南方人的口味。

在制作技艺方面,各类小食都比较讲究原料配伍的比例,而且工序较多,如云片糕的制作要经过十几个工序,而其中的备料、陈化、蒸烤、切糕工序尤为讲究。在传统小食的制作器具中,比较有特点的是压制糖环的模具和木制松糕模屉。此外,做油角时是将酒瓶作为“擀面棍”,这也令加工场面显得很有情趣。

张氏传统灯笼制作技艺
地图 介绍
地址:
喜嫁礼饼(合成号)制作技艺
地图 介绍
地址:
凉帽、围裙带编制技艺
地图 介绍
地址:深圳市福田区
香云纱染整技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市香云莎服饰有限公司