场馆地图
场馆介绍

凉帽围裙带编制技艺

深圳市福田区

保护单位 上梅林业股份有限公司

黄瑞芳

梅林村位于广东省深圳市中心区——福田区北部。该村东面和北面分别与罗湖、宝安区接壤,西面是下梅林村村子的南面一直延伸到莲花山北麓。隶属于广东省深圳福田区梅林街道办事处。现有面积0.24平方公里,常住人口274户,1100多人。

上梅林建于南宋时期,距今已有800年历史。由铁围门村、祠堂村、樟木头村、新屋村、西兴村、四家村、家村、倔头村共八个自然村组成。该村北枕大脑壳山,南面连接莲花山,全村以丘陵地形为主。村民世代以农耕为主业,主要种植粮食作物和蔬菜,粮食作物以水稻为主。城市化以前,全村共有耕地面积11000亩。

村子位于北回归线以南,距离南海北部的深圳湾不到10公里,为典型的亚热带海洋性气候。全年阳光充沛,气候温和年平均气温23.7℃,最高36.6,最低1.4。年日照时数1975小时,年平均降雨量1608.1毫米。夏季偶有台风,冬季基本无霜冻。

改革开放后,特别是深圳经济特区成立后上梅林村逐步进入城市化进程。1992年成立了深圳市上梅林实业股份公司,村民全部转化为公司股东不再从事农业生产。从前的农田都已建成了宽阔的马路、林立的高楼、商场和居民区。过去的上梅林村已不复存在而以社区的形式成为了深圳市中心城区的一部分。

广东省深圳福田区上梅林、石厦、水围、福田等村。

上梅林村村民基本为同一家族,皆为黄姓。黄氏家族在东汉时期发源于江夏郡安陆(今湖北梦东南),故祖祠称江夏堂”,俗称江夏黄。上梅林黄氏始祖黄峭山为江夏黄的一支。据清光绪十五年修订的《禾坪黄氏大成宗谱》记载,黄峭山生于唐郭宗咸通十三年(公元872),卒于后周广顺三年 953),曾任唐工部侍郎,奎章阁学士。

南宋时期,黄峭山第十四世孙黄默堂经江西到广东清远,最后辗转定居于深圳湾畔来上梅林垦荒建房、开基立村成为上梅林村黄氏一世祖。黄默堂墓位于上梅林村南面的莲花山西北坡建于南宋淳祐八年(公元1248,墓碑正中六个大字默堂黄居士塔。两旁有碑文,右边为公以顿悟,得大坚固,留颂西归,寿六旬五。左边为淳佑戊申晦日,敕岭之阳,卜云其吉。奉塔五子中行、中锐、中建、中立、中通,迁志。该墓19987月15日被列为深圳市文物保护单位;2002915日公布为广东省级文物保护单位。

从南宋至今,上梅林村已有800年历史。上梅林村民世世代代以农耕为主业终年在田间劳作。因地处广东南部沿海,气候炎热,全年日照时间长所以凉帽为常年必备的劳动保护用品。凉帽为竹子编制呈圆盘状直径约60厘米,中心有一圆孔,便于将凉帽戴于头顶。但随着人的肢体活动,或刮风等,凉帽很容易从头顶掉下,所以必须用带子固定。

村民们最初使用的带子较简易。先是以草绳为带,很容易断。后又用绳索,但系于颈上很不舒服。后来逐渐改变为用棉线绳或布条来做凉帽带虽然比较结实系在颈上也不像绳索那么难受但仍然显得简陋,不美观。

到了明朝中叶上梅林村的妇女们开始习惯穿着一种衫盛。衫盛是当地方言,又名围裙,是穿着于上半身胸前的也属于一种劳动保护用品。衫盛的下摆有一根布绳,用来将衫盛的下端左右两角系于腰。为了好看,妇女们在衫盛上绣花、镶花边,把系衫盛的布绳换成丝织带。这种丝织带是用几种颜色的丝线编织成的,有色彩、有光泽,比布绳好看多了。但最初所用的丝织带是直接用手编而的,编成的带子很粗糙无花纹,无图案,宽窄、厚薄都不均匀。

据现年77岁的第代传承人邓英莲介绍,大约在清朝初年,发明了带翘和带筒。这两种编织工具的出现,使编织技艺有了质的突破。编的带子光洁平整、均匀细密、宽窄一致。但最初用这种工具编织成的带子,还只是有经纬线颜色也较单一,没有图案。

清中期以后,又开始在丝织带上织上图案,加上流苏等装饰。最先的图案比较简单,只是条纹和方块状图案。以后逐步发展,织成了菱花、梅花、花、角花、莲藕花、鹞婆花、乌龟花等多种图案。并在编织图案的过程中,形成了各种不同图案的不同的编织口诀。使这种编织工艺愈来愈成熟,最终发展成为一间民间手工技艺。

这种丝织带最初只是用于衫盛用来将衫盛系于腰上。后来,妇女们也将这种丝织带缝凉帽上,既作为装饰品,又用来固定凉帽,形成了现在的凉帽带、围裙带。这整个的发展过程,也体现了上梅林妇女们对生活的热爱和对美的追求。

据邓英莲讲,在上梅林村,编织凉帽带、围裙带已有二三百年历史。她小时候跟第二代传承人侯礼娇学编织的时候,听侯礼娇说,她阿婆的婆婆就已经是村里编这种丝织带的一把好手了,编出的带子非常好看,能编好几种花纹和图案。由此推算,这种手工编织技艺最迟应该产生于明末清初。但因对传承人无文字可考我们在传承谱系中只能列出最近五代传承人的情况。早的传承人已无法列出。

凉帽带及围裙带均为彩色织花丝织品。是用六种颜色的彩色丝线利用带翘等简单工具通过人的双手手工编织而成的。丝织带宽1.5厘米左右,围裙带与凉帽带的区别主要是长度不同,围裙带长5060厘米,帽带长6080厘米。带子两端是彩色流苏流苏长1520厘米左右。带子的边多为黄色及绿色中间的图案是红、白、金黄及桃红色的,有菱花、梅花、兰花、角花、鹞婆花、小鸟龟花等多种图案。其基本制作工艺如下

(一)制作原料

六种颜色的丝线白、大红、黄、绿、金黄、桃红。

(二)制作工具

1. 带翘土香木制成。形似匕首,长约30厘米最宽处约5厘米,往前逐渐变窄,厚约1厘米左右,中间厚,两边薄前端尖。后端是手柄手柄长约10厘米。

2. 带筒光滑的竹筒制成,长约15厘米直径约2厘米。

3. 条凳、布绳、剪刀。

()制作工艺及步骤

第一步选取需要颜色的丝线大多以绿色、黄色为边线,以大红、桃红、金黄、白色为织线,按需要的数量配好。以两根线为一条,左右两边各以三条绿线、两条黄线为边线,中间按宽窄和图案的需要可配置为五条、七条、九条线织线都只能是单数,便于按口诀编织图案。以五条线、织红白色花为例,选线时即选取红、白色线各五条。

将选好的各种颜色的线,包括织花边和织图案的线合在一起,按需要的长度剪整齐将线的两端连接起来,打个结,变成一个线圈。

将线圈挂在条凳的一端。编织者坐在条凳旁的小凳上,然后用布绳从线圈中穿过,再将布绳拴在编织者的腰上。就将用来编织帽带、围裙带的线圈固定在了条凳和编织者之间。再调整好距离,把线圈拉直。

第四步以线圈中的线为经线又叫织线。以两根为一条,按从左到石的顺序将位置排好。如果以绿色和黄色为带子的花边,则左边排三条绿线,然后是两条黄线再是五条红线和白线间隔排列,最后又是两条黄线和三条绿线。将每条线都按反时针方向在带筒上缠绕一圈,就将每条织线的位置固定在带筒上。每两条线之间间隔0.5厘米左右。

第五步将带筒上的每一条线都用一条白线拴起来,然后将白线并在一起打个结,手拿着这个结,就可以将每条线都提起来。这个结因为形状像鸡冠被称为鸡公

第六步正式开始编织。每种不同的图案都有不同的编织口诀编织时,必须按口诀操作一步织错,就编不成需要的图案。以下以五条线编织白色菱花为例。其口诀为挑一条压四条,挑二条压三条挑三条压二条,挑四条压一条,挑三条压二条,挑二条压三条,挑一条压四条。即用带翘按口诀分别挑起红线后,一只手捏住鸡公将其余的织线提起来,然后将一条白色的绒,称为主线,从中穿过用带翘将其压紧。再按下句口诀同样操作。

第七步当带子织到需要的长度后,最后做流苏。制作方法是:用十多根不同颜色的丝线,每根剪成需要长度一般为30多厘米,含在一起,中间打个结,用带翘柄将结压扁。将这束线从带筒附近安放进去,把结安放在正中位置。继续编织,直到将结卡紧。

第八步将拴在腰上的布绳解下,用剪刀把流苏剪整齐,把多余的线头剪去。凉帽带或围裙带就编织完成了。

1. 已制作完成的凉帽带、围裙带。

2. 红、黄、绿、白、金黄、桃红六种颜色的丝线。

3. 制作编织带的工具:带翘、带筒。

4. 条凳、布绳、剪刀等。

凉帽带、围裙带的编织技艺,主要采用口授和手把手教的式进行传承。大多是在家庭中母女之间传授,或向村里的高手学习,采用师傅带徒弟的式传承。

现在能列出的第一代传承人为叶运娇,女,生于1874年,当时是村里编织凉帽带、围裙带的能人,编出的带子特别漂亮,图案、花样都很丰富,以口授和手把手教的带出了很多徒弟。

代传承人为侯礼娇,女,生于1918年,文化程度初小。

代传承人为邓英莲,女,生于1929年,现年78岁,是现在在世的年龄最大的传承人文化程度初小。

第四代传承人名黄爱娟,女,生于1941年,文化程度初小。

第五代传承人为黄莲芳和罗桂芳。黄莲芳女,生于1956文化程度初中;罗桂芳,女,生于1959年,文化程度初中。

邓英莲 汉族,生于1929年,初小文化程度,现住深圳市福田区上梅林村。1946年开始学艺。其编织的丝织带图案精美,种类丰富具有非常高的技艺水平。现在虽然已78岁高龄仍然心灵手巧编织起丝织带来还是又快又好其工艺和质量仍属第一流的。现在年青一代的传承人,大多是邓英莲带出的徒弟。

一、手工制作特征

凉帽带、围裙带是以丝线为原料完全不用任何机械,纯粹使用手工工具以手工编织完成的一种丝织品,具有十分纯正的手工制作特征。

二、技术特征

凉帽带、围裙带色彩丰富,图案多样,编织难度大,技艺程度耍求较高,在具体编织步骤中必须按口诀进行,而且每一种图案部有自己独特的、不同于其他图案的口诀。艺人称为错一步,不成图,其技术特征十分明显。

三、文化特征

凉帽带、围裙带虽然只使用六种颜色的织线,但不同颜色的搭配,可以织出不同颜色的花边、底色、图案颜色。而图案的样式又变化多端,这就使得每个人所编织出来的成品都不会完全相同。而不同的色彩搭配、不同的图案设计,又充分展示了不同编织者不同的性格、爱好、文化素养、审美情趣和美学追求,也带给使用者、欣赏者不同的美学享受,使凉帽带、围裙带具有了丰富的文化特征。

四、唯一特征

因为凉帽带、围裙带是纯手工编织的,不像机制品,没有统一的技术标准,在编织过程中,颜色搭配、图案设计部具有主观随意性所以没有两条是绝对一样的。即便是同样的颜色搭配,同样的花色图案,它的规格尺寸、细密程度、工艺质量也会有所差别。所以可以说它的每一条都是独一无的。

实用价值

凉帽带、围裙带本身就是为了实际使用而制作的。可以利用这个带子将凉帽固定在头上或挂于肩上,将围裙系牢。除此之外,它的实际使用范围其实还要宽得多,凡是需要使用带子来固定、连接、悬挂、束缚的,都可以使用它。因此这种凉帽带、围裙带具有很高的实用价值。

二、商业价值

凉帽带、围裙带的商业价值来自于它的实用价值。正因为它具有广泛的实际使用价值所以会有许多人需要它。不仅如此,因为它还具有较高的艺术性、装饰性同时又具有鲜明的地域特征,是深圳地区的特产,可以作为旅游商品采开发。特别是它完全以手工编织每一件都是独一无一的,因此具有一走的商业价值。现代化程度越高的地方,这种纯手工制作的传统工艺品,越会受到人们的喜爱。

艺术价值

凉帽带、围裙带是一种手工编织的丝织工艺品,在带子的编织过程中,十分讲究色彩的搭配,图案的设计。编织出的成品手感光滑色泽鲜艳,图案丰富而富于变化具有很高的装饰性。配在凉帽和围裙上,会使这些普通的日常用品,一下子变得非常漂亮而更有艺术性,因此有较高的艺术价值。

四。审美价值

凉帽带、围裙带因具具有丰富的文化内涵,凝聚着编织者的审美情趣和美学追求,能让人发现美、享受美,而具有审美价值。

上梅林凉帽带、围裙带手工编织技艺延续了数百年,现在也受到了当地政府的重视和保护。但随着社会变革的不断深化和城市化进程的快速发展,在技艺的传承和保护上仍然面临着较大危机。

1.上梅林人的生活万式发生了根本性的变化。几百年来上梅林人一直过着农耕生活,凉帽和围裙是他们不可或缺的劳动保护用品,所以凉帽带、围裙带也就必不可少。而现在上梅林人已变为了城市居民,不再从事农业生产,也基本上不再使用凉帽和围裙。上梅林的妇女们已有20多年没有编织凉帽带、围裙带。许多工具丢失了,特别是许多口诀遗忘和失传,现在45岁以下的人基本不会编织,最重要的传承人邓英莲也已经是78岁高龄。如不及时加以抢救和保护要不了多长时间,这项技艺就将失传

2.上梅林人的经济条件发生了改变。现在的上梅林人都过上了富裕的生活。尽管凉帽带、围裙带具有较高的实用价值和商业价值但人们不愿为此再坐下来编织。年轻人也不愿学此技艺。使这项民间手工技艺的传承难以为继。

3.原料来源困难。现在国内市场上已很少有这种规格的彩色丝线出售。在2006年的非物质文化遗产普查工作中上梅林股份公司为了组织传承人进行编织,以便录音、录像,整理工艺资料,派人四处购买丝线都没有,最后去香港才买到。

为保护上梅林凉帽带、围裙带编织技艺等非物质文化遗产,福田区成立了非物质文化遗产保护领导小组,负责管理、督导、制定五年计划,组织实施。保护计划要点如下

一、静态保护

1.进一步全面深入细致地开展普查工作,彻底摸清上梅林凉帽带、围裙带编织技艺产生、发展的历史沿革及其内涵等全部状况。

2.对普查所获资料进行归类、整理、存档。

3.上梅林凉帽带、围裙带编织技艺列入非物质文化遗产名录予以保护。

4.组织力量对其编织技艺、艺术价值等开展理论研究,并将研究成果编辑出版。

二、动态保护

1.支持上梅林股份公司继续组织编织活动和技艺传授。

2.保护传承人开展的传承活动,在经费、场所、原材料采购等方面予以支持。帮助解决传承活动中遇到的困难。

3.组织媒体继续做好宣传报道工作,进一步扩大其影响。

1.2006年福田区政府安排经费、组织人员,对凉帽带、围裙带编织技艺进行了全面、深入的普查。

2.20071月,将上梅林凉帽带、围裙带编织技艺列入深圳市级非物质文化遗产名录予以保护。同年,此项目列入福田区第一批区级非物质文化遗产名录。

3.对凉帽带、围裙带编织的全过程进行了跟踪录像,对编织工艺和部分口诀进行了记录整理。

4.对编织工具和原材料确定专人保管。

5.组织媒体进行宣传报道,扩大影响。

张氏传统灯笼制作技艺
地图 介绍
地址:
喜嫁礼饼(合成号)制作技艺
地图 介绍
地址:
凉帽、围裙带编制技艺
地图 介绍
地址:深圳市福田区
深圳传统小食制作技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市合成号食品有限公司