场馆地图
场馆介绍

红釉彩瓷(满堂红)烧制技艺

保护单位:深圳国瓷永丰源股份有限公司

“满堂红”、“帝王黄”高温大红颜色釉陶瓷现在的产地位于深圳市龙华新区观澜。观澜地处深圳市北大门、宝安区东北面,总面积89.8平方公里。永丰源工厂位于樟坑径社区内,是集体育、旅游、循环经济为一体的重要地区。

红釉彩瓷“满堂红”烧制技艺主要分布在广东省潮州饶平、深圳观澜及河北省唐山市。

潮州自古以来就是粤东地区的政治经济文化中心。潮州的木雕、陶瓷和潮绣被称为“潮州三绝”。由于海上交通便利,潮州早在清朝中期就已开始生产“洋彩”。陶瓷工艺技术人员在陶瓷的彩绘上推陈出新,采取一些民间画法,吸收中国画工画风, 形成了格调清新、线条流畅、层次分明、填彩堆金、素淡金璧的“潮彩”风格。“红釉瓷”创于元代而成熟于明代,永乐时,红釉便有“鲜红最贵”之誉,宣德红釉更具盛名,被列为皇室用品,正德后红釉技艺曾一度失传。在中国陶瓷历史上,“红釉瓷” 曾发出耀眼的光芒,但由于红色釉料不耐高温,所以导致烧制艰难。真正纯正、稳定的红釉瓷是明初的鲜红,到嘉靖时,又创制出以铁为着色颜料的铁红。鲜红为低温红, 铁红为高温,但铁红不呈色不鲜艳,为暗红。因高温“红釉瓷”的烧成难度大,烧成成功率低,在技术工艺上难以突破,“红釉瓷”也一度低迷,很少有人去作深层次研究,它的宝贵技艺曾面临失传。庆幸的是,历经潮州九村刘氏家族几代人的探索和研究,他们不仅继承了颜色釉的传统制作技艺,而且进一步拓展了颜色釉的使用领域。 从白瓷到骨瓷,创作出灿烂夺目的“满堂红”和“帝王黄”骨瓷产品。现将刘氏家族创造发展颜色釉的过程分述如下:

第一代刘陕,男,传承祖传“正玉”瓷。刘陕出生于清乾隆年间的九村,(九村镇位于潮州市饶平县北部山区,2004年4月于一合并后称新丰镇。)新丰镇是著名“九村窑”所在地,已有 700 多年陶瓷生产历史,素有饶平陶瓷的发祥地和原发地之称, 以其“历史久、瓷窑多、规模大、产品全、产量高”而闻名。

第二代刘亮,男,传承祖传“正玉”瓷。 青花瓷是一种最通俗但美观的瓷器品类, 日常使用范围广泛,承传不衰。从小生长在陶瓷作坊的刘亮对正玉瓷的发展起到了很大的推动作用,在父亲的影响下,刘亮重点改进了正玉瓷的装饰技艺,从单一的“青 花”瓷发展到“洋彩”。

第三代刘一来,男,传承祖传“正玉”瓷。刘一来在继承父亲刘亮的颜色制作工艺的同时,重点将颜料的制作与釉料的制作分开,采用二次釉烧的工艺,基本解决了颜料的发色与颜色的不一致问题。

第四代刘石丰,男,传承祖传“正玉”瓷。在抗战期间刘氏家族的陶瓷生产基本上处于停滞状态,直到 1945 年抗战胜利后,国内外对陶瓷的需求量激增,刘石丰的陶瓷业才得以复苏,1946 年产销量恢复至抗战前水平。

第五代刘权辉,男,传承祖传“正玉”瓷,骨瓷“满堂红”、“帝王黄”。改革开放后,刘权辉开始经营刘氏家族的陶瓷事业,在 20 世纪 80 年代,地方各种品牌的陶瓷企业如雨后春笋涌现出来,其中规模较大的国有、集体和乡镇企业有 3 家,初具规模的村办、联户和个体创办的企业有十几家,厂区主要分布在九村的洞泉。随着中国经济体制的变革和现代化的生产方式的导入,陶瓷的生产受到严重的挑战。当地制作工艺技术的落后,设备的陈旧,不少陶瓷生产作坊被淘汰或停业,有不少的生产 厂家已处于举步维艰、难以为继的困境。此时刘权辉决定对祖传的陶瓷技艺进行大刀 阔斧的改革,以便在竞争中取胜。

2002 年,刘权辉在全国各地考察后,认为深圳观澜的环境比较适合“满堂红”、 “帝王黄”高温色釉陶瓷产品的生产条件,于是在观澜买地建厂。2004 年 11 月投产, 在深圳建立独立陶瓷王国。

传统陶瓷行业公认的陶瓷颜色釉的生产工艺方法是:将陶瓷着色色剂按一定的比例加入到基础釉中,并一起混合 6-8 小时制成颜色釉,然后采取浸釉或喷釉的方法,将颜色釉固定在陶瓷坯体上,形成 0.15-0.25 毫米的颜色釉釉层,最后将上有颜色釉的产品按照规定的烧成温度和烧成制度烧制,从而得到一种带颜色的陶瓷制品。但是,按照此种方法生产出来的产品存在许多不足之处:颜色呈色的鲜艳程度对基础釉的依赖性较大,基础釉的化学成分对色剂的呈色有相当大的影响,所以要求不同的着色剂有不同的基础釉与之相匹配,才会达到最佳的发色效果,这样,要保证每一种颜色都达到最佳发色效果,技术难度较大,且工艺较繁杂;在陶瓷产品棱角处易产生色差, 尤其是异型和特大型产品色差特别明显,因为陶瓷釉料在高温时处于一种玻璃流变状态,在重力作用下它会沿着产品表面向下移动;而着色色剂混合在釉中,它会跟随釉层一起移动,最后造成釉层厚的地方颜色深,釉层薄的地方颜色浅而形成色差, 这样的产品回烧的次数越多,色差越是明显;含铅、镉等重金属高的色剂易离析出来,对人体造成伤害。当陶瓷颜色釉产品存在较大色差时,很多工厂或技术人员就采取在产品棱角处打色线或打金边的方式来弥补。

永丰源典贵春珑茶具

“满堂红”所表现的大红色代表着中华民族的“红色情缘”, 它是活力和生命的象征,虽然“满堂红”陶瓷高温颜色釉的生 产制作工艺的工序流程与常见陶瓷生产的工序流程大致相同, 但因它的工艺特殊性、原料制作工艺复杂性、烧成条件苛刻性, 它与传统的大红颜色釉产品存在较大的差异性。最大的工艺特点是:采取将陶瓷着色色剂和釉分开,按先后次序将色剂和釉固定在陶瓷坯体上,经多次烧制而成。即先将陶瓷着色色剂按照要求配制好,采取浸或喷的方式将陶瓷着色色剂固定在陶瓷坯体上,在陶瓷坯体上形成颜色层,然后按照规定参数烧制, 将颜色固定在陶瓷坯体的表面,再采取浸或喷的方式将釉固定 在烧结的色剂层表面,最后再按照所规定参数烧制,将釉固定在色剂层上,这样就烧制成一种呈色稳定、色彩亮丽的陶瓷颜色釉产品。“满堂红”的红色形成机理复杂,因一般的低温红色颜料在 800℃左右就开始分解,很难形成稳定的色相,颜色不均匀,色调不好。“满堂红”是高温红色釉,要在 1300℃的条件下烧成。要保证“满堂红”所用的高温颜料, 能够耐高温,就必须采取特殊的制作工艺,因此,加工制作的成本高。陶瓷通常是以烧成的温度来划分好坏,低温陶瓷粗糙、笨重,高温陶瓷细腻、轻盈。

“满堂红”陶瓷高温颜色釉与传统大红颜色釉的差异性:

1. 瓷质方面

“满堂红”陶瓷高温颜色釉所用的坯体是世界公认的骨质瓷原料,该原料经过烧成后,瓷胎洁白、透明,瓷质细腻,而传统的大红颜色釉使用是硬质瓷、炻瓷原料, 该原料经过烧成后,瓷胎颜色发暗、不透明,瓷质粗糙。

2. 基础釉方面

“满堂红”陶瓷高温颜色釉使用的基础釉是无铅无镉熔块釉,该釉经过烧成后透明,高温流动性好,无针孔,釉面光亮度好,而传统陶瓷使用的生料釉,经过烧成后, 高温流动性不好,针孔多,釉面光亮度差。

3. 着色颜料方面

“满堂红”陶瓷高温颜色釉使用的着色颜料是经过特殊处理的包裹色颜料,包裹色可以经受高温烧成,呈色稳定,而传统陶瓷使用的着色颜料是普通的陶瓷色料,它 们经过烧成后不稳定,易与基础釉发生剧烈反应,造成呈色差、色差大等缺陷。

4. 工艺方面

“满堂红”陶瓷高温颜色釉工艺是色釉分离,多次烧成,烧成温度达 1300℃ 以上,而传统的陶瓷工艺是色釉一体,一次烧成,烧成温度也有不同,温度分布在 850℃ -1200℃之间。

一、工艺特征

本工艺,从根本上解决目前陶瓷颜色釉产品所存在的缺陷。该工艺将陶瓷着色色剂和基础釉分开,按先后次序将色剂和基础釉固定在陶瓷坯体上,并经多次烧制而成。 即先将陶瓷着色色剂按照要求配制好,采取浸或喷的方式将陶瓷色剂固定在陶瓷坯体 上,形成一层 0.2-0.3 毫米厚的颜色,然后按照所规定的烧成温度和烧成制度烧制, 将颜色牢固地烧结在陶瓷坯体的表面,再在陶瓷坯体上采取浸或喷的方式将基础釉固在烧结的颜色表面,基础釉层厚度控制在 0.2-0.3 毫米,最后再按照所规定的烧成温度,将基础釉牢固地固定在色剂上,这样就烧制成一种呈色稳定、色彩亮丽的陶瓷颜色釉产品。

二、产品特征

完全解决了陶瓷颜色釉存在的色差问题。此种陶瓷颜色釉生产工艺法有效地将陶瓷着色色剂封闭在基础釉层下,解决了很多含铅、镉等重金属元素高的陶瓷着色色剂不能用于陶瓷颜色釉生产的问题。

颜色釉产品呈色稳定、色相好;色泽鲜艳、亮丽;釉料光润、细腻;颜色均匀不存在色差;经过多次烧成也不会出现色差,不仅美观大方,色彩艳丽,而且是真正意义上的绿色健康陶瓷。

三、原料特征

“满堂红”、“帝王黄”颜色陶瓷所需的原辅料,必须纯净,无杂质污染,煅烧 白度高。高岭土为水选一级精矿,外观白色土状,瓷窑煅烧(1380℃)白度大于86度, 可塑性能好;钾长石原矿应为致密块状,无明显云母,无铁质及其它粘土杂质污染, 外观呈肉红色或灰白色,钾含量高;原矿经瓷窑高温还原煅烧后,要求为透明呈乳白色玻璃体,无明显斑点和气泡;石英外观呈无色透明块状,无杂质污染,经瓷窑高温煅烧后,要求为纯白色,无明显斑点、黑色和黄褐色颗粒。

一、历史价值

“红釉瓷”创于元代而成熟于明代,永乐时红釉更有鲜红为宝之称;宣德红釉更为盛名,被列为皇室用品;正德后红釉技艺曾一度失传。庆幸的是,历经刘氏家族多年的探索和研究,“满堂红”以一种崭新的方式复原高温“红釉瓷”的生命。“满堂红”陶瓷生产的每道工序工艺经过精雕细琢,对所用颜料严格精选,有“十窑难得一精品”之说,因此,“满堂红”产品现在成为达官贵人、文人雅士的观赏佳品和镇宅之物。

二、文化价值

红色一直属于中华民族崇高的文化传统,“满堂红”瓷器上的红釉最具华夏民族的文化特色。在中国陶瓷史上有这样的诗句“白种伟瓷不胜挑,红釉陶瓷比琼瑶”描述红釉陶瓷的珍贵。它见证了中华民族几千年的发展和变迁,它是“水、土、火”完美的结合而永载于人类文明的史册。“满堂红”陶瓷产品特有的魅力让我们穿越时空去感受那曾经的岁月,无疑催生了人们对于民族文化的认知和喜爱。

三、经济价值

长期以来,陶瓷一直是九村的经济支柱,在当地的经济发展中发挥了十分重要的作用。首先,解决了相当数量的人员就业问题;其次,“满堂红”陶瓷原料取自九村, 促进九村人民的增效和增收;其三,中国一直是陶瓷的生产大国,也是一个陶瓷出口大国,“满堂红”产品除满足内销市场外,还大量出口创汇,因此“满堂红”产品有着广阔的市场前景。

1. 骨瓷产品属于高温产品,而高温红釉工艺烧成难度大,成功率低,目前市场上的釉下彩产品只有永丰源公司的技术成熟,可以做到品质如一。

2. 劣质产品充斥市场。很多人用釉中彩和釉上彩技术做出产品,品质一般,冒充高档瓷器,一般消费者不具备专业识别能力,容易被误导。

3. 陶瓷生产对原料很有讲究,而现在由于不注重保护环境以及过度开采等情况, 造成国内高岭土品质无法保障。一般公司采用的高岭土都是国内采购,品质无法保证始终如一,导致烧成产品差异化,而永丰源经过全球筛选分析,发现新西兰高岭土成分稳定,能够满足历史上对“满堂红”、“帝王黄”产品的工艺配方要求,因此,公司固定从新西兰进口优质高岭土。同时,公司骨瓷产品中所用的骨粉,采购世界上最好的英国骨粉,导致产品成本较高,产品难以大规模普及,比起国内其他便宜的代工瓷器,推广普及有一定的局限性。

4. 目前国内对知识产权保护还不够完善,因此市场上有很多仿冒产品,导致真正 的高档“满堂红”、“帝王黄”产品受到冲击。

1. 加强对传承人的培养,培训新一代的生产和管理人才,传承及发扬光大制陶技艺。

2. 完善项目档案资料,展示制陶工艺,保护陶瓷文化。

3. 保护广东潮州饶平的生产加工厂现有规模以及加工工艺。

1. 已成立瓷文化创意园。园内有博物馆,收藏不同时代的瓷器、制作工具;陶瓷技术展示中心,展示不同年代的陶瓷制作技术;美瓷宫,展示拍卖精美作品。

2. 由于陶瓷生产用水要求比较高,不能掺杂化学杂质,公司专门成立研发小组, 试验循环用水,目前基本通过试验,生产循环用水处理站在建设中。一方面节约用水, 保护环境,一方面又可以保证生产用水质量。

3. 公司有专门研发小组以及工艺小组,保护传承古老的工艺技术并开创新的制瓷工艺技术。

4. 用文字和影像等形式全面将制造工艺、流程、配方等信息记录保存。

5. 2009 年,红釉彩瓷“满堂红”烧制技艺被列入广东省第三批省级非物质文化 遗产名录。

张氏传统灯笼制作技艺
地图 介绍
地址:
喜嫁礼饼(合成号)制作技艺
地图 介绍
地址:
凉帽、围裙带编制技艺
地图 介绍
地址:深圳市福田区
深圳传统小食制作技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市合成号食品有限公司