场馆地图
场馆介绍

客家凉帽编制技艺

深圳市罗湖区

保护单位 罗湖区文化馆

符史

甘坑客家凉帽原产深圳市。

深圳市地处广东省中南沿海以平原和台地地形为主。西至珠江口伶仃洋,北与东莞、惠州两节接壤南连香港,东临大亚湾。全市总面积2020平万公里,其中特区内3275平万公里。深圳市境属珠江角洲,语言以厂府话、客家话为主,亦有潮汕话。1980年建立经济特区后,由原来28万人口发展到今天700多万常住人口,全市普及讲普通话。据不完全统计,深圳市客家籍人口约230多万。

深圳属亚热带海洋性气候·年平均温223,最高温度38,最低温度0.2。年平均降雨量为19247毫米。常年主导风向为东南风,年平均日照数为2060小时,太阳年辐射量5225兆焦耳/平方米。平均每年受热带气旋台风影响4~5次。

由于四季节气不很分明大多数时间气候炎热,日照时间长,长期从事农耕的深圳客家人就创造了甘坑凉帽这种非常有特色的遮阳帽具。

深圳客家凉帽制作地主要分市在龙岗区市吉镇今全市将镇改为街道下同甘坑村、宝安区石岩镇相龙岗区大鹏等地。

深圳客家人戴凉帽习俗从北宋至今已近千年,甘坑凉帽制作从清朝至今也有200多年历史。

深圳市古称新安县东昔咸和六年(331)建置属东宫郡,郡治设在今天深圳市南山区南头城郡辖深圳、香港、澳门、惠州、梅州、潮汕和福建长汀、龙岩等闽中南部地区。深圳客家凉帽古称,清朝黄钊著《石窟征》卷四记载 妇女冬日戴帕,帕皆青为之,暑天田功樵采,则戴凉箩,以竹为之,笠瞻缀以青绢或青布,可以障目。[中国史学丛书编本台湾175]。深圳客家妇女戴凉帽的历史可上溯至与大文豪苏东坡有缘,雅称苏公釜潮州志·丛谈志·物部》载:客俗妇女,晴夏皆戴凉帽,制用竹织。其式为圆箔,中开一空以容顶,周围缀以绸帛,或以五纱、罗分五幅折而下垂。既可周遮头面而长夏操作,可以迎风障目名日凉帽,又日苏公笠。相传当年苏东坡被贬惠州一日携爱妾王朝云莳花园圃,为使爱不受风吹日晒,特制“中开一空(孔)的竹给她用,“中开一空为的是适应王朝头上的发譬向上通过不受障碍见清·梁绍壬《两般秋雨庵随笔》:东坡谪惠州,携朝随侍暇辄令其艺圃莳花,故制此,惠州、嘉应妇女群相效之今大埔、丰顺妇女行之如旧)(以上引网上《潮汕民俗大观》,作者:马风和;《第五届潮学国际研讨会论文集》,作者:吴榕青)

深圳客家凉帽最负盛名的是龙岗区市吉镇甘坑村凉帽和大鹏凉帽。甘坑村坐落在深圳罗湖老市区往北15公里的小山坳里。甘坑凉帽村张姓始祖挥公,号王爵他的后裔籍居福建长汀府宁化县。张挥公的第152代张绅公约于明朝天启年间,迁徒到今天的深圳甘坑村开村建业,张氏第158代张锦超公,约在清嘉庆年间从甘坑村老围搬出离村旁两里地的山坑居住发展成今天的凉帽村。清·姚莹在《康輏纪行》卷十四同治刻本)记载:余初至广东,过大庾岭,见妇人担负者,首戴帽如草笠,空其顶以出,有帷四垂,深约四寸,轩其前,轾其后。嗣至闽中,妇人担负者亦然。”(引自《第五届潮学国际研讨会论文集》,作者吴榕青) 专家考证,文闽中为福建长汀府一带客家地区。

甘坑凉帽村张锦超公当年见自己耕种的土地贫瘠,为生计便想多学门手艺,拜师邻村张太婆夫妇。张太婆从福建长汀府祖传下来一门织凉帽手艺农闲时织点凉帽自用,但她的绝技不轻易教人。张太婆一次急病时,唤人叫锦超过来,谁知锦超公去了20多里地远的观澜墟,偏偏传话人又忙忘了,当他回到家里时,天已很晚。但锦超公知道后马上赶去探望,深夜抓药,经过几天悉心照料,感动了张太婆后来就教会了锦超公织凉帽。张太婆逝世后,锦超公利用这满山遍野的单竹林,以织凉帽为生,传下了六代张氏第163,发展为全村家家户户织凉帽的凉帽村。

深圳建市后,甘坑村被正式命名为"凉帽村"

甘坑凉帽村原来做的凉帽布帘用手工一一线缝,效率很低,也不美观。1954年,深圳市石岩镇 郑义和凉帽店的郑义和,发明将帽帘打皱褶,并缝纫行线,使效率大大提高,帽帘美观大方,于是被邀请到甘坑凉帽村传授了一年多经验,使甘坑凉帽树的竹织技艺和郑义和捻褶弥帽技艺相结合织出来的凉帽漂亮、结实、耐用。

甘坑凉帽制作上世纪50年代开始鼎盛。当时甘坑凉帽村为广东省外贸唯一出口凉帽的生产基地,每月生产4500顶凉帽其中一半出口港澳、东南亚、英国、荷兰等地,深受海外华侨客家妇女喜爱。到了80年代随着各种价廉物美的旅游帽出现老艺人相继辞世和年轻人没有继承,甘坑村50多岁以上会织凉帽的人剩下不多。90年代后期,金村只剩张正保一户人织凉帽卖每顶25,一家人每月做30顶左石零星售卖,帮补家计。2002年张正保逝世,最后全村再没有人织凉帽了。石岩郑义和凉帽店也随着主人郑义和在60年代逝世,除长子郑佛外,他的子孙们,都没有承传祖辈的传统手艺。客家凉帽处于濒危状态。

凉帽生产是典型的手工技艺。凉帽原材料和生产流程主要是竹织编制及染织缝纫。整个生产过程有4大工序内含33个工艺程序):

(一)竹织工序

1裁竹,将竹裁成56厘米长的竹筒。2刮竹青,用刀把竹筒外层青皮刮去。3染竹用青绿色的颜料稀释成水粉涂抹竹筒外层。4,用篾刀破成0.5厘米或0.25厘米宽的两种竹蔑条。5削蔑,把蔑条放在有牛皮垫腿上刀削滑竹篾。6撕咬篾青、用牙齿撕咬出篾青、篾囊,厚度均为0.01厘米,像纸一样薄。7剑门削蔑框条。8晒蔑片半个多小时,不能太干、太湿。9织帽箔横摆41条白皮篾囊,用脚踩住,用一条篾青定中心点。10裁心仔”:诀窍是头青为中心、()间直行、白囊打底。用白囊篾41皮间12来织。11头碌 织成帽心外围。12织花纹图案帽笪”:一是织满天星,口诀为“四皮囊皮青是织娥眉花,口诀为“三皮囊皮青。织成直径42厘米至60厘米3种规格的帽箔顶。13剪帽箔内圈,用小土圆规庄帽箔中心划圈,用剪刀剪空须先扫桐油,干了才剪否则竹篾松散14做帽框,用长147厘米X0.6厘米X0.3厘米的蔑条扎成仅差0.1厘米间隙的内外帽框2个。15帽蛇”,用长51厘米的9皮篾像编毛辫子一样编直径14厘米的帽蛇。16将竹编的帽蛇缝在帽箔中心小圈里。17弓帽,这是做帽的关键环节,将外圈剪圆、内小圈做好帽蛇的”(即帽箔套在内外2个帽框里,让内外帽框夹住帽笪边秘诀是用码横、码间一点一点地夹紧压住,然后用码仔的凹槽固定,这时注意平、掌、紧”,人蹲在帽箔上前弓后蹭,把内外帽框夹的仅0.1厘米厚的帽箔弓平弓实18扎水藤,用带沟的锥子将0.2厘米宽的水藤分3940段距离,把凉帽外沿四周帽框帽箔扎紧固定。秘诀 从水藤头开始穿扎否则藤会分岔折断。

(二)扫桐油工序

1将买回的宣桐油,加入吹干”(土药名泥石子煮稠。煮时注意火候和煮的时,油不能煮得太老也不能太嫩。2帽箔顶面扫两次桐油,帽箔下面扫一次桐油。3)晒帽,秘诀是派专门师傅将扫了桐油的帽箔太阳底下晒二三小时,然后用手拈到帽箔桐油有点粘手,马上收回阴干否则帽箔桐油起一层层皱纹面。

(三)弥帽工序

1将白布成匹染成黑色。2将黑布匹泡一下粉浆。3将上了浆的黑布晒干。4将黑布裁成长340厘米X17厘米的布条。5将黑布条用水抹湿铺在木板上,然用手指把布条一小行一小行捻成0.2厘米宽间隔的皱褶。口诀捻五下,打裙脚。”(6将褶好的湿布褶连木板拿去晒干。7将晒干了的褶布条缝上行线,固定皱褶。密诀缝第、第行线时稍让皱褶散开来缝,好让裙脚能散得开。

(四)上帽工序

1用细滑绸布做帽箔小圈内的帽蛇”(即包住竹编的帽蛇)。(2将粗线打上蜜蜡,3用蜡线将布帘缝在帽箔的外沿帽框上。口诀:根据帽箔规格大小四褶一度绒五褶一度线”,否则布帘与帽框有间隙。4钉扣、装穗带。5盖上甘坑凉帽蓝印章。

凉帽制成品:

(一)凉帽按地域分有甘坑凉帽和大鹏凉帽

1.甘坑凉帽帽帘为黑布,帽箔是竹子的原色。

2.大鹏凉帽帽帘为蓝布帽箔漆成红色。据传明清时期大鹏为水师守御千户所屯守要塞,帽帘蓝色是当时军服颜色,也就是现在的海军蓝,帽顶漆成红色是因为清朝军帽的顶部是红色的。

(二)凉帽按规格分大中小二种

直径60厘米为大号,中年妇女喜欢用50厘米为中号,老年妇女喜欢用42厘米为未婚妇女喜欢用。

(三)凉帽箔按竹蔑片宽度大小分一种

一种蔑条宽度为0.5厘米的为粗纹凉帽一般为中老年妇女用另一种蔑条宽度为0.25厘米的为幼凉帽,多数为姑娘爱用特别是新婚女人喜欢用作结婚礼品。

(四)凉帽顶箔编织的花纹

普通的有满天星娥眉花2复杂的花纹还另有“福禄满堂”风调雨顺等字样图案。

(五)编织和佩戴凉帽穗带风俗

从帽穗颜色可以区分佩带者是未婚还是已婚。未婚女孩的凉帽花带花穗是白色,已婚少妇花带花穗是红色中老年妇女多用青色、黑色或红绿黑杂色。女孩子出门、下地、赶集都是拿白色穗带凉帽绝不拿其他颜色的,哪怕是临时戴一下,也不敢随便。

一、制作凉帽的原材料

(一)竹织部分

1.“单竹或青竹,单竹为上好竹头尾一样粗细,节间距离1米多),竹子层青皮为上等,第三层的篾囊次之。

2.染成竹篾青色的颜料粉。

3.桐油、”(土药名泥石子)

4.水藤。

(二)帽帘帽穗部分

1布料棉纱布或棉涤混纺含棉必须70%以上,否则摺不起来),(2染布的染料,3)帽蛇(帽顶小圈的包布4丝线、穗带,(5蜜蜂蜡,6粉浆木薯粉煮成)

二、制作凉帽主要器具及设施

(一)竹织部分

1竹砍刀,49厘米长其中木柄20厘米)。(2竹锯,32厘米长的手锯子。3篾刀,50多厘米长单面刃轻便篾刀其中木柄长20厘米)。(4割刀,48厘米长,两头有把柄的弧形弯刀。5绑腿牛皮垫。5小木码近100个,每个长8X宽4X高2.5厘米。木码中间有0.6厘米宽深的凹槽。7码横木条34X宽3.5X厚2.8厘米。8棱形码间木条50X中宽7.5X3厚厘米。9土圆规2个,帽心圈的小圆规,半径长7.5厘米,帽箔大圆规半径长21.5厘米。10压帽的秤砣11剑门,固定在木座的两块刀片,两块刀片间隔0.6厘米,用作规范刀削帽框竹条大小。13老桐油盆、嫩桐油盆。14桐油扫。

(二) 帽帘部分

1帽帘的长条木板67x宽17X厚2厘米。2带凹沟的锥针,扎水藤用。3剪刀。4蜜蜡。5布尺,长15.5X宽2厘米。6黑线。7)上帽用的四角方凳,长46x宽35x高30厘米。(8)削夹竹凳,长110X宽13X高53厘米。

史籍记载客家妇人戴凉帽,可追溯到宋朝苏东坡在惠州任职时期,有近1000年风俗。

深圳甘坑凉帽制作年代,从清河堂族谱张氏始祖张挥公国于青阳,后改清河,今为河北省清河县《甘坑凉帽村张氏族谱》可查张锦超公往下传承至现在为6代人,距今200多年。

张氏始祖张挥公的第158代子孙张锦超公清嘉庆癸亥1803年间在甘坑村向长汀府祖传下来的张太婆,拜师学会织凉帽手艺以后代代相传织凉帽。

第一代:锦超公传承给6个儿子张良如、张良东、张良海、张良寿、张良南、张良山6个儿子。良寿、良南早逝,良山去广西发展,良如、良东、良海3兄弟留在甘坑村

代:其中张良如159传承给2个儿子——张德邦、张德信;张良东传承给3个儿——张德宽、张德茂、张德魁。

代:其中张德邦160传承给2个儿——张集和、张仁和1881~1964);张德茂传承给2个儿子——张协和、张泰和。

第四代张仁和161传承给2个儿——张庆良1914~1949、张庆浩1930~);张协和传承给3个儿子——张庆南(1906~1970)、庆龄、庆琰。

第五代:张庆南162传承给2个儿子——张正保1936~2002、张航燕1955~);张庆浩传承给2个儿子——张史君1964~至今、张镜枢;张庆良传承给2个儿子——张子滔1949~至今、张金强1946~至今)。

第六代张正保163生下张锐锋、张锐挣、张锐铃、张小玲四子女。这样从张锦超公往下传至第6代的张正保等人时,全村49162人男女老少都织凉帽。上世纪50年代后期,中国工艺品进出口公司广东省分公司考察省内做凉帽的地,最后将甘坑村定为全省唯一凉帽外贸生产基地,甘坑村办起1000多平方米的凉帽作坊,锦超公的第5代传人张庆洁当厂长,凉帽生产是历史最盛时期。

1.张航燕1951年出生,熟悉破篾、咬篾、扎框、弓帽等工序和绝活。

2.凌福娣1947年出生熟悉捻帽、弥帽、上帽等工序。

3.张锐玲1967年出生织帽箔能手,能织出娥眉花、满天星等图案。

4.廖亚友1922年出生,今年85岁,是宝安区石岩街道石岩郑义和凉帽店做凉帽仅存的传承人。

一、地域文化特征

深圳属亚热带地区,夏季时间长,温度高,凉帽因为有圆孔,头顶透气遮阳凉爽,是具有岭南客家文化特色的生活用具。

二、历史文化特征

客家凉帽发明和使用体现了客家人多次迁徙移民、带来中原和各地刻苦耐劳、发明创造的文化品格。

三、手工艺制作特征

凉帽虽然历史悠久,却没有生产技术记载它的制作工艺凭师徒传授和实践经验积累。这类手工制作难以工业化大批量生产,特别是编织花纹图案、捻布打褶布帘和煮扫桐油技术都有它的口诀、秘诀和独特技艺,手传口授的民间手工艺特点浓厚。

四、地方风俗特征

凉帽只有妇女能戴,凭着佩戴帽穗带就能区分出少女、或已婚妇女。当地曾有女子拿错嫂子的凉帽去相亲,被误会已婚,使女子相亲失败这样的民间习俗和区域习俗非常明显。

一、历史价值

凉帽使用具有近千年的历史,是当地客家移民的创造发明,同时对研究客家妇女打破“女人不抛头露面”的古中原遗风,具有一的参考和研究价值。

二、文化价值

凉帽的图案花纹编织,师徒传承口诀,凉帽穗带的识别舞蹈、戏剧、歌曲、摄影、美术等)常用凉帽作道具表现,无不透射出客家凉帽独特韵味。

三、实用价值

凉帽戴在头上遮阳清爽,拿在手上轻盈便,生活实用性很强。同时,凉帽不仅花纹图案美丽、造型美观,而且戴女性头上体现女性美感富有审美价值。

四、经济价值

凉帽是日常生活用品又是有地特色的工艺艺术品而且海外华人十分钟爱如果组织生产内销、出口基础上,再在古代民居旅游景点里,一边手工制作表演,一边公开售卖,经济前景可观。

1.由于当地农村己经城市化农耕大幅度削弱,戴凉帽习俗接近消亡加上市场上帽具琳琅满目,人们喜欢选择多凉帽市场萎缩,致使凉帽产量锐减。1980年后,村里为顾及村老百姓吃饭问题被迫将凉帽山竹子砍掉推平建工厂和住宅区原来偌大的凉帽作坊已改作凉帽影剧院。目前凉帽村旧址仅存两条破旧的小巷。

2.制作工艺种类多,33道工序复杂细致,工时较长,成本上涨,凉帽价格太高无人购买,如若太低亏本就做不下去,凉帽师傅不愿再织。

3.凉帽手工制作的习艺时间长,机械化难以生产,全靠手工刀砍,破削和编织,年轻人多不学,目前已后继乏人;特别是编织福禄寿字样和花纹图案目前仅存一名会编织的师傅。

4.甘坑凉帽村50岁以上会织凉帽的师傅只剩35石岩郑义和凉帽店郑义和妻子廖亚友今年85她的子女中只有郑佛全会捻褶上帽工艺,但他也62岁了。如果不采取措施,深圳客家凉帽工艺将失传。

1.保护凉帽制作技艺。

2.保护凉帽制作传人。

3.保护凉帽制作秘诀。

4.保护凉帽村旧村剩下2条小巷作为历史原貌,发展旅游。

5.保护甘坑特有种植单竹”的凉帽山。

1.2007年被列入深圳市首批市级非物质文化遗产名录及罗湖区批区级非物质文化遗产名录。

2.成立保护办公室保护传统技艺和制作秘诀。

3.用文字和光盘全面地将凉帽的原材料、制作工具、工艺流程和口诀完全拍照或记录保存下来。

张氏传统灯笼制作技艺
地图 介绍
地址:
喜嫁礼饼(合成号)制作技艺
地图 介绍
地址:
凉帽、围裙带编制技艺
地图 介绍
地址:深圳市福田区
深圳传统小食制作技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市合成号食品有限公司