场馆地图
场馆介绍

潮彩是源于清末潮州彩瓷运用新彩颜料,结合传统彩绘艺术而形成的瓷艺品种。早在北宋时期,潮州陶瓷无论造型、装饰、工艺与色釉都达到国内一流水平。清末潮彩艺人借鉴福建及景德镇陶瓷技法和传统中国画艺术,融合传统技法发展了潮彩,1874年,枫溪瓷区已有“公合成”、“永利”等彩馆从事瓷器彩绘作业,这是潮州“十窑彩”的开始。潮彩具有题材丰富,技法多样,布局严谨,线条流畅,色彩妍丽等特色,潮安枫溪詹氏潮彩艺术独树一帜,远近闻名。

潮彩主要器形品种有盘、碗、杯、碟等。装饰形式以绿底,绿边中间饰花为主。画面多为四季花加梅、兰、竹、菊、荷花、牡丹及花蝶,后来进一步发展到使用粉彩原料。绘画题材也由原来的四季花蝶扩展到人物画。画工精细,装饰技法也由原来的平涂摺彩进一步发展到洗染。

剪影
地图 介绍
地址:
贺氏剪纸
地图 介绍
地址:
剪纸(田氏) (市级)
地图 介绍
地址:深圳市罗湖区文化馆
棉塑(肖氏) (市级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区民间文艺家协会