场馆地图
场馆介绍

观澜客家山歌

保护单位:深圳市龙华新区观澜办事处文化体育中心

观澜客家山歌流传于广东省深圳市龙华新区观澜街道。观澜街道地处深圳市北大门、宝安区东北面,总面积89.8平方公里,建成区面积22平方公里,辖观城、福民、 桂花、松元、新田、樟坑径、君子布、牛湖、库坑、大水坑、黎光、新澜等社区居民委员会。户籍人口中,客家人占 80%。观澜全境地势西北高、东南低,为丘陵地带。 这里属亚热带海洋气候,四季温和,雨量充沛,环境优美。交通发达,梅观高速、机荷高速穿境而过,环观南路、环观北路环城而行,十分方便,辖区内 5 米以上的硬底化公路 216 条、园林绿地 500 万平方米。总之,观澜是一个集古朴、传奇、文明的 文化底蕴于一体的现代化的新兴城镇,是深圳市著名的文化发祥、体育兴盛、观光旅游和循环经济的重要地区。

观澜客家山歌分布在深圳市龙华新区观澜街道所有客家人居住的十二个社区。

根据深圳市1984年文物普查,考观澜客家山歌至少有一百五十年的历史古专家对观澜追树岭、湾下岭等四处地域的考古结论,观澜早在 3000 多年前就有土著居民居住。600-1000年前就有竹村、狮径村、章阁村、长湖头村等广府语系的“本地人”居住。300-400年前开始有南迁的大量客家人居住,并成为主要居民。根据落籍较早的大布巷、库坑、陂头吓等地黄姓家族的族谱记载,黄氏家族已在观澜繁衍十三代至十五代,以此推算,在380余年前(即明代末年)观澜就有客家人居住。观澜以丘陵地带为主,婉延曲折的观澜河穿境而过,环境恶劣,强盗、野兽、蛇鼠不时出没伤人;人们主要从事水稻耕种、砍柴割草、竹排河运、挑担卖力等劳动, 生活单调乏味。为消除劳苦、驱散悲哀、宣泄愤懑、表达意愿、追求情爱、唤起抗争,又或是为寻觅同伴、驱赶野兽、 迎击强盗、抗击贫害等等,人们都用方言高声歌唱。就这样在长期的生产劳动过程中产生了观澜客家山歌。

观澜客家山歌学习班

根据观澜街道观城社区退休干部黄木有及沈海强、 君子布社区老人“观澜客家山歌王”张恒及“牛湖山歌王”邓官添、“茜坑山歌王”刘思荣、观城山歌手 黄禅等七、八十岁以上的老人回忆,抗日战争年代的观澜地区抗日战士和东流剧团以及解放战争年代的库坑、大水坑、大布巷游击区的游击队员,都用客家山歌来激发斗志,唤醒民众参与抗击敌人。解放后,客家山歌又成为歌颂党、歌颂社会主义、 歌颂新生活、歌颂改革开放、歌颂和谐社会、歌颂现代化的文化武器。1949 年10月16日“庆祝观澜解放”的万人山歌会,1958 年观澜、青溪、凤凰的“擂台对歌”, 近几年来连续举办的“国庆中秋客家山歌会”是观澜山歌史上的重大盛事。

观澜客家山歌以抒情为主,悲叹类、欢乐类、赞颂类、教益类、嫁丧类、谐趣类等山歌其实就是抒情类山歌。另外也有部分叙事类山歌。以爱情为主题的一类山歌占了客家山歌的很大比重。观澜客家山歌现在的主要代表歌手沈海强、陈瑞强、刘桂华、 房运良、吴玉英等人都在五十五岁以上,多次在市、区、邻镇以及街道各社区、旅游 景点演出,获得奖励和一致好评。近年,随着生存环境的变迁、生活及文化娱乐的多样化,除少数老年人自娱自乐300名客家山歌手的合唱表演博得了观众的阵阵掌声之外,年轻一代已经不再喜听喜唱观澜客家山歌。观澜客家山歌已经濒临失传。

观澜客家山歌用客家话演唱,形式比较多样化,主要演唱形式为独唱(个人演唱)、 对唱(双唱、一唱一和)及群唱(四人唱、五人唱)、齐唱(多人唱)。即兴随口演 唱是高超艺术水平的表演形式,而擂台对山歌则是最激烈、最精华、最吸引人的最高 档次的演唱形式。客家山歌既是舞台演出的一种形式,更是人们毫无拘束的一种自娱 自乐形式。无论是在劳动中,还是休闲中,或触景生情,都可以脱口而出,即兴演唱, 不受任何局限。唱腔的丰富多彩,节奏的自由变化,让山歌的表演更为精彩,更富特色。爱情类山歌是客家山歌中最大量、最精华、最精彩的部分,此外悲叹类山歌和谐趣类山歌也很有特色。

观澜客家山歌与同类客家山歌大致类同,歌体结构比较整齐划一,演唱格式大体相同,演唱方法有高腔假音、圆腔本音、低腔细音,韵律基调为平平仄仄的声韵,有 时也加入山歌号子“嗬-喂”、“溜-托”,以烘托气氛,增强效果。

修辞手法方面,沿用普通诗歌最基本的“赋、比、兴”,有对仗、排比、重叠、 双关、夸张、拟人、歇后、重句、驳尾等手法,并使用得特别灵活。

句法结构方面,主要使用四句体,其次是五句体。 种类体裁方面,涵盖山歌号子,抒情山歌中的悲叹、欢乐、赞颂、教益、谐趣、嫁丧的情感山歌,爱情山歌、叙事山歌以及儿歌、谜歌等等。有赋体山歌、比喻山歌、 起兴山歌、叠字山歌、双关山歌、谐趣山歌、拆字山歌等主要表现形式。

一为赋体山歌:通过直言叙述表现人事,语句生动形象,让人如入其中,直接感受, 真切了解。例如“送妹送到竹头吓 / 浓浓露水竹叶遮 / 竹叶遮郎郎遮妹 / 罗裙遮住并蒂花”;“远远看妹坳里来 / 唔高唔矮好身材 / 唔肥唔瘦崖钟意 / 尾冬有钱娶转来”。 此类山歌直描素画,直抒胸臆。

二为比喻山歌:通过明喻、隐喻、借喻、讽喻、反喻、强喻等形式生动、贴切 的比喻,借景言情,增强艺术魅力。例如:“二十之时一枝花 / 三十之后豆腐渣 / 过时过境花残落 / 秋水冲来随水下”;“食尽水果最好梨,看尽妹仔最好汝,芒果开花千百朵,唔当玉兰香一枝”。此类山歌比喻形象,寓意深刻。

三为起兴山歌:通过借景借物起唱,从而达到抒情写意的效果。例如:“隔月鸡春(蛋)来送人。两边(怎样)妹仔惯冇情 / 打落锅仔黄又散 / 食落肚拔(肚子) 痛死人”;“饮茶爱饮水仙花 / 娶妹爱娶会当家 / 一选收来两选谷 / 任哥食使任哥化(用)”。此类山歌首句营造氛围贴切自然,随后进入主题。 四为叠字山歌:通过词语反复,达到强化内容的作用。例如:“久唔唱歌忘记歌/ 久唔行船忘记河 / 久唔读书忘记字 / 久唔见面忘记哥”;“看紧妹仔日日大 / 看紧妹仔嫁人家。”此类山歌叠字叠词,别有情趣。

五为双关山歌:通过一语双关,表面一个意思,暗藏另一种意思的手法,达到表意功能。常见有谐意双关、语意双关、借意双关和歇后语双关。例如:“榄仔好食核唔圆 / 相思唔敢纳乱(乱来)缠 / 哑仔食饭单只筷 / 心想成双难开言”;“有田唔耕系闲田 / 有言唔讲系无言 / 有秧唔莳系浪秧 / 有缘唔结系冇缘。”此类山歌借物传神, 独具特色。

六为谐趣山歌:通过歌词中的字义词意而达至深藏寓意。例如:“阿妹好比深山鸡 / 上岭飞来下岭啼 / 割秋(完)唔够四两肉 / 诱例亚哥肚豺豹(想食)”;“妹仔生来样惯娇 / 鲫鱼咀来黄蜂腰 / 想喊阿妹按脚下 / 想喊阿妹吹玉萧”。

七为拆字山歌:通过拆字合字而成独特山歌。例如:“一革两土就系鞋 / 三点加 奚去青溪 / 十一加口平安吉 / 千北生成乃是乖”;“生字少横就系牛 / 鸟字少横就系 乌 / 查字少横就系杳 / 昼(繁体)字少横就系书(繁体)”。

此外,还有排比、夸张、拟人、直叙、铺陈、烘托、反语、借代、故问、反复等艺术形式,在观澜客家山歌中都有广泛使用。

观澜客家山歌开口直奔主题的特点,自叹自唱的特点,巧用歇后语的特点,旋律优美的特点以及思想性强的特点都在其中充分展现出来。

总之,观澜客家山歌与宝安石岩、龙岗地区、梅林地区甚至粤、赣、闽地区所不 同的地方在于:

一是语言不同。观澜本土方言与其它地区客家语言有区别,如崖(我)、汝(你)、 其(他)、崖丢(我们)、那霞(谁)、两边(怎样)、料(玩)等等,与外处有别, 使用起来特别生动、亲切;

二是歌曲唱法不同。观澜山歌有独特唱法,如已收集的五类唱曲歌调,就与其它 地方有所不同;

三是内容分类不同。除赋体、比喻、起兴、叠字、双关等种类和表现形式比较相 近之外,观澜山歌中的谐趣类山歌和拆字类山歌较有特色。

此外,作为文化之乡的观澜,其歌词中的语言丰富多彩、一意多词的表述与别处有所不同。

在长期不断演化的过程中,观澜客家山歌逐渐形成了具有本土风格的特点。

1. 观澜客家山歌有四个特色:一是感情丰富,寓意深藏;二是语言独特(大量使 用客家方言),形式生动;三是创作独特,手法多样;四是通俗易懂,传播广泛。

2. 结构形式比较整齐划一,观澜客家山歌基本是四句七字体和五句七字体,四句 七字体的一、二、四句押韵,五句七字体的一、二、四、五句押韵。

3. 山歌歌词以当地客家人生活中的口头语言为主,生动、形象、风趣,往往以物 抒怀,真情实感,寓情于景,真切可信。“床头打架床尾和,好好丑丑两公婆”、“阿哥好比荔果样,虽然皮皱肉鲜甜”、“行路唔知高低坎,吃饭唔知谷沙多”、“床上眼汁好洗面,床下眼汁流成河”等等,表达了男女间的爱恨离情。

4. 山歌韵律以平平仄仄的声韵为基调。

5. 每首客家山歌的唱腔以地方客家话为行腔,情歌委腕,苦歌深沉,欢歌快乐, 嫁丧歌悲哀,表达了丰富的情感。

6. 山歌歌词直抒胸臆,直奔所表达的主题。多为自叹自唱,也有邀请对唱或齐唱, 气势磅礴,气氛感人。

一、历史价值

观澜客家山歌是客家山歌的一种,是我国民歌园中的一朵绚丽奇葩。它产生于中 国客家民系,承载着观澜当地丰富的民俗民情、民风民貌,富含浓厚的生活情趣和乡土气息,对研究数百年以来客家先民在多次大迁徒过程中,长期与土著居民的相处、互相取长补短,与各地土语山歌、古语山歌、粤语山歌互融互化,互连互通、互为影响的演化历史,具有重要意义。对早在380余年前就落藉深圳地区的客家人历史的研究,价值更大。

二、文化价值

观澜客家山歌诞生于崇山峻岭中的丘陵地带,诞生于强盗、野兽横行的恶劣环境, 为求传音远,听得清晰,一般音调高扬,声音绵长,最高音出现在第一句,起到先声夺人及互为呼唤的现实目的,收到艺术效果。对于研究古代音乐以及客家山歌韵律艺术的特点也具有一定的参考价值。优美旋律、语言特点、缠绵曲调、独特风格、技巧功力,都在客家山歌中得以很好保存,这是人们喜爱客家山歌,研究客家山歌的原因之一。观澜客家山歌的文化价值就寄托于山歌的歌词中,深刻反映出文化之乡的文化内涵。

三、社会价值

根据观澜许多老人的回忆,观澜客家山歌在每一个重要历史时期都发挥了唤起民众、鼓舞斗志、凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的巨大作用。在抗日战争、解放战争 以及社会主义建设时期,观澜客家山歌成为催人奋进、引人向上、教化民众的推动社会前进的有力武器。在观澜历史上,因山歌结缘、因山歌化解仇恨的民间传说屡见不鲜。观澜第二代山歌手刘恩荣在山上劳动中因唱山歌而结缘成婚,一直传为佳话。同时,观澜客家山歌在团结当地居民,唤起海外同胞支援家乡建设以及创建和谐社会、实现现代化上产生过广泛而深远的社会影响。

总之,作为惠东宝地区以至中国南方地区的教育先行点、文化发祥地、华侨之乡和革命老区,观澜客家山歌是精神良品和文化精品。它兴盛并传遍六十多个有观澜华侨、侨裔的国家,所产生的历史、文化、经济、社会以及国际的影响甚为巨大。

随着时代的变迁、生活的多元化、文化娱乐的多样化,尤其是处在改革开放前沿的深圳,当地年青人的思想观念不断更新,艺术形式更为新颖,对传统客家山歌已经不甚了解甚至不予接受。在山歌这块园地上,只有极少数的老年人时常自叹自唱、自娱自乐,且都只唱些生活情趣类的山歌。如今,村子里会唱或者喜欢唱客家山歌的人年纪最小的都在 55 岁以上了。观澜客家山歌面临濒危失传的困境。

1. 对《观澜客家山歌》的传唱,进行真实、全面、系统的文字记录及录音、录像, 同时建档保存有关资料。

2. 对有重大影响的代表性传承人给予重点保护,同时加强培养青少年客家山歌手, 使客家山歌后继有人。

3. 利用广播、电台、报刊、网络等传媒渠道对客家山歌进行广泛宣传,使客家山 歌更加深入人心,激发社会各界人士,尤其是广大青少年对客家山歌的兴趣和爱好。

1. 根据观澜客家山歌后继乏人的状况,近年来,观澜街道大力支持退休干部黄木 有、沈海强,并通过他们组成数十人的山歌征集组,全面创作、收集、整理观澜百年 流传的客家山歌达 1000 多首,计划出版《百年观澜》中的第一部分《观澜百年客家山歌》。

2. 从 2000 年开始,观澜街道利用每年的国庆、中秋、元旦、春节的系列文艺活动, 专项推出客家山歌演唱表演。在世纪广场及观澜影剧院的演出中,观众达数千人。同时,街道文艺队下乡演出,必有客家山歌的演唱,从而激发青少年唱山歌的积极性, 使客家山歌能够得以传承。

3. 观澜街道经常组织主要山歌手沈海强及陈瑞强、刘桂华、房运良、吴玉英等人 到观澜山水田园农庄以及每个社区表演客家山歌,使客家山歌在更大范围内传唱,产生更为深远的影响。对于街道内的一些老年山歌手, 如张贤 、邓官添、刘恩荣等, 则录音录像,作为珍贵资料留存。

4. 2008 年,观澜客家山歌被列入深圳市第二批市级非物质文化遗产名录。

盐田山歌
地图 介绍
地址:深圳市盐田区
盐田山歌(市级)
地图 介绍
地址:深圳市盐田区文化馆
龙岗皆歌(市级)
地图 介绍
地址:深圳市龙岗区龙岗街道文体服务中心
大鹏山歌(省级)
地图 介绍
地址:深圳市龙岗区大鹏街道文体服务中心