场馆地图
场馆介绍

属地:深圳市龙岗区

保护单位:龙岗街道文体服务中心

法人:郑虹

龙岗位于深圳市东北部,东南部与坪山接壤,西南与横岗相连,西北与东莞市毗邻,东北与惠阳县及坪地分界。

龙岗属南亚热带海洋性气候,温暖潮湿,四季分明。冬季最低温度3℃左右,夏季最高温度34℃左右,年平均温度22℃。年平均降雨1926毫米。龙岗河网密布,水源充足,土地肥沃,地处惠(阳)、东(莞)、宝(安)三地交通枢纽。

20世纪80年代以前,龙岗一直是以农业生产(粮食作物有稻谷和番薯等,经济作物有花生和甘蔗等)为主。80年代改革开放后,以农业生产为主的状况逐步被工业和商贸业所取代。人口结构也由以前以本地居民为主逐步转变为以外地移民为主。目前龙岗土地面积133平方公里,辖16个社区居委会,常住人口约38万人。

原宝安县龙岗公社及其相邻的坪地、坪山、坑梓、横岗、盐田、沙头角、惠阳永湖等客家人聚居地。

龙岗皆歌是用客家方言演唱的民间歌曲,它的曲调简朴、易学易懂、很多人一学就会,易于传唱。它演唱的形式多种多样,可以清唱,也可以用器乐伴唱;可以独唱,也可以齐唱;还可以分开对唱,众人伴唱。

龙岗皆歌最大特点是:第一句歌词后,接着有一句衬词:“金牡丹哪”;第二句歌词后,同样有一句衬词:“牡丹花,一对鸳鸯赛红花啰咧”。如:阿哥有心妹有意(“金牡丹哪”),唔怕山高水又深(“牡丹花,一对鸳鸯赛红花啰咧”)。第三、四句:山高妹会来开路,水深歌造船载人。同样使用以上的衬词。这两句衬词一直尾随两句歌词后面,永不分离。由于这特有的衬词是固定不变的,跟随它的曲调也是不变的,所以人们唱起来很容易学会和记住,再加上原汁原味和贴近生活的歌词,悠扬委婉和柔情动听的曲调,很容易引起人们的共鸣。这就是龙岗皆歌的特色,也是它得以流传的原因。

虽然龙岗皆歌基本一个曲调,一字一音,但其以节奏的快慢和音调的高低抒发不同的情感,达到不同的效果。如喜庆内容便用欢快激情高昂旋律;哀愁内容便用低沉伤感的旋律;爱情内容的曲调唱起来便柔和委婉缠绵。其衬词不变,起到助兴、起兴和渲染的作用。

龙岗皆歌的歌词,也像客家山歌的歌词一样信手拈来,随意发挥,可雅可俗。从人们的日常生活习俗,天上地下,到男女感情等,包罗万象。如建国初期龙岗河可通小船,惠州淡水常有人撑船到龙岗圩,所以就有“一条竹篙长又长,阿妹撑船到龙岗,山好水好人又好,拣只阿哥做情郎”的情歌,歌词表达了撑船阿妹感情的流露,充满乡土气息。又如歌词当时农村生产劳动的“春光一到春耕忙,田野犁田响叮当,皆歌唱绿河边树,热气融化地上霜”。还有歌唱人民幸福生活的如“今下中国唔比先,日子一年好一年,好比上梯食甘蔗,步步高来节节甜”。歌唱时事政治类的有“抗美援朝过鸭绿江,打倒美帝喊爹娘”。还有唱人情风俗的“洞房花烛喜洋洋,亲戚朋友闹新房,闹得新娘生贵子,闹得麒麟配凤凰”。皆歌歌词形象生动,言简意赅,朴实无比。

皆歌虽然可以根据实际需要来编词,但是其曲调和衬词是不变的。皆歌歌词无论如何变化,但是万变不离其宗。歌词一般七字为一句,两句或四句为一段。歌词一定要押韵,还要注意平仄声调,这样唱起来才能朗朗上口,韵味无穷。

龙岗皆歌可用乐器伴奏,如:锣、鼓、钹、竹板、二胡、唢呐、笛子等。

作品有:《一条竹篙长又长》《客家妹嫁老公》《半夜鸡叫》等。

丘乐棋:男,1876年出生,1941年去世,邱锦容的祖父,教会丘锡昌唱皆歌。

丘锡昌:男,1904年出生,1995年去世,邱锦容的父亲。

邱锦容唱的龙岗皆歌是跟他的父亲学的。

邱锦容:男,现年79岁,1948年在平岗中学初中毕业,建国后从事教育工作,由于其喜欢文艺活动,被政府部门抽调出来搞宣传,他与其他同事以皆歌形式大力宣传党的方针政策。

刘东:现年88岁,建国前后曾是龙岗地区文艺活动积极分子,献出自己的扩音机和麦克风,组织成立“星光业余剧社”(1950年成立,1951年改为土改宣传队,后又改为业余文工团,1963年解散),龙岗皆歌是演出的一个主要内容。

罗观球:现年81岁,1953年曾代表龙岗往汕头参加演出比赛,把《半夜鸡叫》改编成皆歌演出,获得三等奖。

廖虹雷(60岁)、邓维新(60岁)、刁燕雄(57岁)等老宝安文化干部,2003年以龙岗皆歌为主调,编导排演了歌舞《客家妹嫁老公》,深受广大群众欢迎。

邱锦容:男,现年79岁,1948年在平岗中学初中毕业,建国后从事教育工作。

邓维新:男,现年61岁,退休文化干部。

一、客家方言特色

龙岗皆歌起源于龙岗,只在龙岗地区流行,以客家方言演唱。具有方言口语化的特点,在龙岗客家地区易懂易唱,易于流传。

二、观众参与和互动的特色

皆歌是人们在经济交往和人员交流中产生和流传的,它特点的衬词如“金牡丹哪”、“牡丹花,一对鸳鸯赛红花啰咧”很容易吸引观众参与和互动,往往台山个的人唱完第一句歌词,台下的观众就自然而然地大声接唱:“金牡丹哪”;唱完第二句歌词,台下的观众同样大声接唱:“牡丹花,一对鸳鸯赛红 !E !与和互动的特色。

三、大众化特色

歌词简单,见到什么就唱什么;旋律柔和,男女老幼会唱。

四、喜庆特色

快板式词语,欢快的曲调,具有喜庆气氛和欢快明朗的特色。

一、文学价值

皆歌是在客家聚居地形成的民歌类别,是客家人的口头文学,它富有客家人的语言特色,龙岗皆歌的形成是山歌中的独立一支。大部分皆歌的歌词是龙岗客家人在劳动、男女交往和社会活动中产生的,反映当地人民思想感情,运用拟人、夸张、比兴的手法。虽然词句简单,但包含丰富的内涵,同时要谐音修辞,语言押韵,易懂易唱,比一般语言更能表达情意,又可编戏演唱,易于流行,具有民间文学价值。

二、文化价值

皆歌在龙岗流传,人们传唱,活跃娱乐生活,自然会增强思想交流,形成文化底蕴。人们在劳动和生活过程中,唱唱皆歌,抒发感情,精神得到解放,可以形成一种民间文化氛围,有唱有演,有编有写,皆歌便在民间流传。它在民间中既营造文化大广场,又能构成娱乐的好平台。

三、艺术价值

皆歌作为民间传统文化的表现形式,可以独唱、合唱,还可改编成小演唱、舞蹈、歌剧等。其通俗易懂,得到群众喜爱,是民间文化娱乐的一种好形式,活跃了民间文娱生活,既可以在舞台上演出,又可以在民间广泛流传。近年来所编唱的《客家妹嫁老公》剧目,搬上舞台,在客家地区巡回演出,得到群众喜爱和好评。建国前至今,除了“文革”时期中断,皆歌一直作为当地节目登上舞台,长盛不衰,具有一定艺术魅力和艺术价值。

四、社会价值

龙岗皆歌因男女老幼人人会唱,便于在群众交流,体现劳动人民的各种情绪,表露人们对美好生活的向往,在社会起到凝聚民心、构建和谐的作用。

在现代文明、现代流行歌曲和外来文化的冲击下,龙岗皆歌也和客家山歌、粤剧一样,受到了强有力的冲击。特别是对皆歌这种传统的民间文化形式,没有进行挖掘、引导和宣传,导致现在的年轻人既不懂又不唱或很少唱皆歌。长此下去,皆歌总有一天会消失。

1.将收集到的皆歌原始材料综合整理、完善,建档保存。

2.把龙岗皆歌纳入当地今后将要举办的各种文艺演出的主要内容之中。

3.不定期要求老宝安文化干部对龙岗皆歌进行座谈研究,并整理出版龙岗皆歌歌集。

1.收集、整理龙岗皆歌这一传统民间歌曲的有关资料。

2.对采访中记录的文字、摄影、录音、图片等资料编辑、剪辑后制成光盘存档,含各种原始记录、实物等资料。

3.对普查到的老艺人、老歌手的详细资料登记造册,定期联系或回访。

4.为做好非物质文化遗产普查和保护工作,龙岗街道成立了“龙岗非物质文化遗产普查小组”。

5.2007年,龙岗皆歌被列入龙岗区首批区级非物质文化遗产和深圳市首批市级非物质文化遗产名录。

盐田山歌
地图 介绍
地址:深圳市盐田区
观澜客家山歌(市级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心
盐田山歌(市级)
地图 介绍
地址:深圳市盐田区文化馆
大鹏山歌(省级)
地图 介绍
地址:深圳市龙岗区大鹏街道文体服务中心