场馆地图
场馆介绍

应人石的传说

保护单位:深圳市宝安区石岩街道文化体育中心

石岩街道位于深圳市西北部宝安区中部总面 65.9 平方公里总人50 多万,其中原客家户籍人口 10000 余人。全境地势东南高,西北低,多为低山、平缓台地和阶地丘陵。羊台山是深圳西北部的第一高峰,主峰海拔 587 米。属亚热带海洋性气 候区。是一个具有厚重客家文化底蕴的现代化新兴城镇,生态环境优美,同时,也是深圳市著名的花卉基地之一。

应人石的传说分布在深圳市宝安区石岩街道客家人 居住的七个社区,以及香港、澳门、台湾、东南亚等客家人聚居地。

叶恩麟先生指认传说中的应人石曾矗立在这座石头山上

据现年 70 岁以上的 恩麟、刘天养、李友娇等本地老人介绍,位于乌石岩的应人石村(今石岩街道应人石社区)后的羊台山上,有两块大石头分别矗立在山岗上,远看好像一对互相遥望的夫妻。多少年来,人们有个习惯:只要遇上不顺心的事都会爬上山去向石头求个吉利,听说多有灵验。后来,人们把它们尊为一对有灵性的奇石。

据叶恩麟老人介绍,南越王赵佗的后裔赵标从龙川佗城前来乌石岩一带讨伐土匪流寇,查禁贩卖私盐的商人。赵标带领一支精兵强将训练民团,整治治安,首先将民愤极大的羊台山下以吕都为首的一股土匪消灭吕都就应人石的传说中的恶霸, 人们拍手称快,渐渐安居乐业。

千百年来,石岩人世代讲述这一传说,后来,人们将这个故事提炼成表现男女对爱情忠贞不渝、生死相随的精神,将刘善、张勤夫妇传颂为夫妻恩爱、和谐家庭的典范,对每个家庭起到了一定的教化作用,特别是对年轻人的爱情观产生了一定的影响。

石岩罗租小学教师向学生传讲《应人石的传说》

解放后,当地政府将应人石村划为一个独立的行政自然落。2004,深圳市实农村城市化后,应人石村改为应人石社区。这个故事孕育了山下的村庄,由最初的应人石村,相继产生、命名了应人石社区、应人石路、应人石学校……而且还将随着这些地域名永久传承下去。近现代以来,随着这里的人们陆续走向港澳台及世界各地,由于怀念 家乡,他们也常向子孙后代讲述这一传说。这样,应人石的传说也在港澳台及海外华 人中流传开来,成为沟通他们与乡梓之间感情的桥梁。

近年来,当地政府将这个故事收集、整理,使这个故事有了流传的文字依据。2008925日晚,根据这个故事改编的具有石岩特色的客家山歌剧应人石的传,在宝安区群众文化艺术馆正式上演,首场演出即荣获 2008 年宝安区小品小戏比赛优秀节目一等奖、优秀演员奖、优秀编剧奖、组织奖四个奖项。同年 12 22 晚,该剧在深圳市第三届客家文化艺术节开幕式表演。同时,《应人石的传说》动漫 版被《宝安日报》连载,在中小学校流传,产生了强烈的社会反响。200911月底,同名客家音乐小戏应人石的传说荣获广东省第六届群众戏剧曲艺花会金奖。

石岩,原名乌石岩。这里的地名如应人石、石龙仔、石岩湖等,都与字有 关。关于这些地名的来历,都有一个美丽的传说,如《应人石的传说》、《乌石岩的故事》、《石头的传说》等,其中《应人石的传说》在民间传承最广泛,影响也最大。另据应人石本地居民刘英娇介绍,《应人石的传说》另一个版本叫《麒麟石传说》, 其它版本大同小异。

据叶恩麟等老一辈人介绍《应人石的传说至少流传 300 年以前那个时候, 在如今石岩境内的羊台山下,住着一对勤劳的夫妻,男的叫刘善,女的叫张勤,他们生有一双儿女。夫妻俩开荒种田,开山种果,过着靠山吃山,自给自足,虽苦犹乐的生活。

然而,好景不长,羊台山附近有个财主,名叫吕都,本是山贼出身,为人狠毒, 靠贩卖私盐、打家劫舍而发家,独霸一方。看到刘善一家勤俭致富,稍有家业,吕都眼睛开始发红,就想要掠夺、独吞刘家财产,还想霸占刘善的漂亮妻子张勤。他本想正面强抢但又担心背个恶名一直苦于无计可施某日一个爪牙献计老爷, 有了!于是,他与吕都一番耳语。吕都一听,大喜过望,当即带着一班爪牙来到刘家,一个爪牙高声喝道:刘善,我们老爷听说羊台山里有一种长生不老草,想让你进山去采摘,回来后重重赏你!原来,吕都早听闻羊台山的深山老林里有一种长生 老草,食补可以长寿,但深山里蛇蝎、猛兽成群出没,经常伤人,无人敢去采摘, 即使有人前去,也是十死九伤。这爪牙献计就是让刘善去采摘,刘善一去必死无疑,那他的家产不就成了吕都的了吗?

刘善夫妇一见来者不善,当时脸都吓青了,忙结巴道:……老爷,那深山老 林里常有猛兽伤人,去不得呀!另一个爪牙一脚踢翻刘善,吼道:刘善,今天老 爷登门求你是给你面子,如你胆敢违抗,则没收家产,全家抄斩!

小俩口听得直打罗嗦,当即抱头痛哭,刘善长叹:穷人脚下无路走,豺狼当道 做人难!唯有冒险去上山,听天由命赴鬼门关!哭归哭,但刘善还得与吕都签下生死状,被迫划押。吕都一行人满意地扬长而去。

刘善独当门户,并无外援,夫妻俩顿时陷入绝望之中。当晚,张勤一边流泪,一边为丈夫收拾好绳索、柴刀,并备足两三天的干粮(番茨、芋仔、饭团)。临行前, 她还烧香祈祷,望上天保佑刘善平安归来,并与丈夫约定:每日下午必到山下呼喊刘善名字三声,等到有回声后才放心回家。刘善痛别爱妻之后,一路爬山越岭,跨山涧、进老林,时而听到狼嚎虎啸之声,无所畏惧,一路探险,渴了、饿了用山泉水送干粮下肚,想睡了则找块青石板躺下或打个盹,但仍然无法找到不老仙草。就在刘善几近绝望之时,在山上的一处峭壁边,他似乎看到了一株仙草。为了能尽快下山与妻儿团聚,他也顾不了那么多了,便往仙草处爬去,眼见仙草就在触手可及之时,一不小心就踩空了,摔进了深渊之下。刘善死的时候,非常舍不得妻儿,非常想念他的妻子和孩子,他的痛苦和哀怨,可想而知。

张勤前三天的下午都如约在山下向山中呼喊三声刘善哥,直到听到丈夫的回应:我在这里呀,你放心吧!于是安心回家。三天之后,当她每天下午如常来到山脚下呼喊丈夫的名字时,听到的只有隐约的回声,像是人声,又像是风声,辨别不清,她虽心生纳闷,但不敢多想。就这样,日复一日,月复一月,丈夫一去不回。张勤由热切期盼到渐渐失望,猜想丈夫必定凶多吉少,可能遭豺狼猛兽撕食了,于是天天以泪洗脸,茶饭不思。悲愤中,她想到了死,想到与吕都同归于尽,可她又舍弃不下两个年幼的孩子,再说她一个弱女子又怎能敌得过人面兽心的吕都呢?张勤横下一条心来,丈夫生死不明,不管怎样,一定要去羊台山里寻找,生要见人,死也要见尸, 不能让他暴尸荒野。于是,她把实情告知了两个孩子,希望他们谨记于心,君子报仇 十年不晚。

主意打定后,张勤把所有的家畜卖掉,备尽积蓄,带着两个孩子下山,找到一户人家,说明原委,并把银两交与该户人家苦求他们能收留孩子。该户人家被张勤要上山寻夫的想法感动得落泪了,要陪伴张勤一起上山去寻找。但张勤不想别人陪着自己去送死,再说她还要将小孩托付于她,于是一口回绝了好意。

张勤冒着生命危险走进大山,一路走一路呼喊刘善的名字,但一直只能听到隐约的回应。她边走边想,当坐下歇息时就用山歌哭诉心中的苦闷。就这样,她一边哭喊丈夫的名字,一边顺着应声的方向往上爬,当爬到一块大石头前时,抬眼望去,此石跟人的模样差不多,她心里当即一怔,待回过神来,再喊丈夫的名字,没想到石头发 出翁翁般的回声:我在这里呀!再喊一声,回声一样,原来每天回答她的却是这块石头!

看着每日回答自己的竟是这块似人形的大石头,张勤顿时觉得天旋地转,忍不住 嚎啕大哭,哭得肝肠寸断,山谷回响,百鸟惊骇,地动山摇。这时,天空电闪雷鸣,顷刻风雨交加,雷声、雨声、风声,渐渐淹没了张勤撕心裂肺的哭喊声,很快,张勤 哭倒在大石头脚下,晕了过去。突然,天空一道闪电直射下来,瞬间,张勤被雷电击……

张勤寻夫也是一去不回,后来山下的村人结伴进山去寻找他们夫妻俩。众人只在羊台山顶上发现了两尊酷似人形的大石头,它们遥遥相望,仿如一对长相厮守、不离不弃的夫妻……众人吃惊不小,下山后将这件奇事四处传开,而且越传越神。许多人知道后,都对那个恶霸地主吕都恨之入骨。但是,吕都财大气粗,大家敢怒而不敢言。

石岩客家山歌剧《应人石的传说》参演深圳市第三届客家文化艺术节

有道是:恶有恶报,不是不报,时候未到。过了若干年后,朝廷派南越王赵佗的后裔赵标从龙川佗城前来乌石岩一带讨伐土匪流寇,查禁贩卖私盐者。他带领一支精兵强将在当地组建民团,日日训练,整治治安,首先将民愤极大的羊台山下以恶霸吕都为首的一股土匪消灭,真是大快人心,自此石岩周围地区的人民渐渐安居乐业。

约在清朝嘉庆年间(17961820年),有一群姓刘的人来到这个村庄里,他们 听说了那对石头的来历,表示他们就应人石的传说中的主人公刘善的后此番是前来寻根问祖的。于是,他们在这里定居下来,开村立业,生儿育女,渐渐人丁兴旺。

后来,人们为了纪念刘善、张勤这对恩爱的夫妻,在应人石村后山岗上建了一座阿妈庙,并把这个村庄叫做应人石村,这段凄美动人、感天动地的爱情传说由此代代相传,流传至今。

据叶恩麟老人介绍,这个故事可以不分场合、时间,只要兴致来了随时随地都可以讲述。他印象最深刻的是,常在繁星密布的夏夜,众人围坐在屋外的大树底下,小时候他经常躺在奶奶怀里,听她讲述应人石的传说;或在农忙时节的空闲时间,人们围坐在田间地头小歇,年长的讲给年轻的听;在学堂里,先生也经常讲给学生们听,以开阔他们的写作视野。往往讲故事的人眉飞色舞,讲到关键处就故意停顿下来,让听故事的人去泡杯茶,然后又接着讲。年轻人对这个故事也是百听不厌,是一种主要的娱乐生活、消遣时间的方式。

这个故事主要体现了男女对爱情忠贞不渝、生死相随的精神,也对年轻人的爱情 观产生了一定的影响。直到如今,当地村民仍将刘善、张勤夫妇传颂为夫妻恩爱、和谐家庭的典范,视为精神信仰的传承和寄托。

1.《应人石的传说》用客家话口耳相传,流传至今。目前收集、整理的作品有: 刊载在2004年第2期《石岩文艺》的《应人石的故事》及 2008 年出版的《石岩民 间故事》内辑录动漫版《应人石的传说》。

2.叶恩麟收集、周光辉整理的《应人石的传说》等。

32008 12 月出版石岩客家山歌剧《应人石的传说》单行本。

1.该传说是富有地方特色和客家民系特色的作品。讲述的是两块酷似人形的大 石头的故事,由此产生了山下的应人石村,直到如今当地还沿用此地名,并由此命名了应人石路、应人石学校等。

2.该传说富含当地民风民俗。采用客家话口耳相传,多以石岩客家人日常生活 中的口头语言为主,朴实、生动、形象、风趣,声情并茂。不分场合、时间、地点, 不分年龄、性别,在劳动中,在生活中,茶余饭后,只要高兴随时随地可以讲述。

3.该传说具有广泛的民间性。在当地民间产生,直到如今,村民仍将刘善、张 勤夫妇传颂为夫妻恩爱、和谐家庭的典范,视为精神信仰的传承和寄托。

一、历史文化价值

《应人石的传说》寓含客家人的精神、信仰、价值取向,对研究客家先民在大迁徙过程中,与当地土著人相处,取长补短,并与南方各地土语互相融合与影响的历史文化具有特殊价值,对研究当地村风、民俗也具有一定的参考价值。

二、民间传承价值

《应人石的传说》语言多以石岩客家人日常生活中的口头语言传授,涉及客家人 的衣食住行等,只要高兴随时随地可以讲述或以石岩客家山歌的方式演唱,富有地方 特色和民系特色,具有广泛的群众性和民间传承价值。

三、社会文化价值

《应人石的传说》主要体现了男女对爱情忠贞不渝、生死相随的精神,象征自由美好的爱情人人向往,歌颂忠贞不渝的爱情最终得到永恒。这段凄美动人、感天动地 的爱情传,影响了一代又一代当地年轻人的爱情观和婚姻,为创建家庭的和稳定和安宁产生了不可估量的社会文化价值。如今又起着沟通海内外客家人、增进族 群认同、情感联系的纽带作用。

四、旅游文化价值

《应人石的传说》发源地羊台山是一座英雄山,19411942 年周恩来亲自领导下的震惊中外、彪炳史册的港九秘密大营救行动就曾以这里为根据地。始创于 1997 年重阳日的中国·深圳羊台山登山节活动,现已闻名深圳乃至珠三角。每年都有成千上万的人到此观光、休闲,在带来社会效应的同时,也创造了相当可观的 经济效益,具有丰富的旅游资源。

1.随着生活的改变,时代的变迁,以及多样文化娱乐种类的发展,尤其是改革开放后的深圳,当代年青人对欣赏、传承古老的民间文学的热情正在逐步减退,甚至 不感兴趣。

2.目前,《应人石的传说》主要传承人都是70岁以上的高龄,如不进行及时保护和传承,将有可能失传。

1.保护有丰富经验的民间传说讲解及写作人员,关心他们的工作生活。

2组织专业人员对具有保护和传承意义的民间传说进行编写并将有关的文字、 图像资料、录音和录像光盘完整地保存下来,供后人学习借鉴。

3.组织专业人员收集整理本辖区的民间故事、民间传说,并造册。

4适当投入资金有计划有组织地加强对民间故事民间传说编著人员的培训, 确保民间传说、民间故事不失传。

12004 年,石岩街道文化体育中心组织收集、整理多则传说,其中包括《应人石的故事》等,并以专辑形式刊载在当年第 2 期《石岩文艺》杂志上,使有关应人石 的传说广为人知。2008 年出版的《石岩民间故事》辑录动漫版《应人石的传说》,12月出版石岩客家山歌剧《应人石的传说》单行本,打造了一台客家山歌剧,这些 都使《应人石的传说》得到很好的保存。

22013 年,应人石的传说被列入广东省第五批省级非物质文化遗产名录。

hello
地图 介绍
地址:
陈仙姑的故事(市级)
地图 介绍
地址:深圳市光明新区公明文化体育中心
望烟楼的传说(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区福永街道文化体育中心