场馆地图
场馆介绍

望烟楼的传说

保护单位:深圳市宝安区福永街道文化体育中心

望烟楼位于深圳市宝安区福永街道凤凰山上。凤凰山位于珠江口东岸,南接西乡,北连沙井,东邻石岩,面积约 10 平方公里。地理坐标为东经 113° 49’,北纬 22° 36’,境内东西长约 11.7 千米,南北宽 9.6 千米。街道 2012 年底常住人口 2 万, 外来人口 85 万左右。土地平坦,气候温和,属亚热带海洋性气候,年均气温 20℃左右, 年均降雨量约 1500mm。

望烟楼的传说分布区域,一是以深圳市凤凰山脉为中心,珠江口以东,宝安区西 乡街道以北,沙井街道以南、石岩街道以西的大片地域,面积在 100 平方公里以上; 二是早年从上述地域流散至世界各地的文氏后人群落中。

经考证,早在五六千年前新石器时代就有人类在福永大茅山脚下(今凤凰村一带) 繁衍生息。夏、商、周时期,南越部族常在该地及周边一带生活。秦统一六国后,福 永归属南海郡。东晋咸和六年(331 年),始设立宝安县,福永归宝安县管辖,同时受在南头设立的东官郡管辖。唐至德二年(757 年),改宝安县为东莞县,福永归东 莞县管辖。元朝大德年间(1297 - 1307 年)抗元民族英雄文天祥的侄孙文应麟随祖 辈流落到大茅山脚下,并在此繁衍生息,开村立业,始叫岭下村(今凤凰村)。1993 年 1 月 1 日,深圳市宝安区挂牌成立,凤凰村成为福永的一个村。2004 年 7 月 1 日, 福永撤镇改街道,凤凰村成为福永街道的一个社区居委会。

原址上重建的望烟楼

据《福永镇志》及《宝安民间文学集成》(2006 年 5 月)记载,望烟楼的传说 至今已有 700 多年的历史了。经过代代传承,望烟楼已成为街道“两思”(富而思进, 致富思源)教育基地。

据文氏家族后人文美光、文宝驱介绍:文应麟与凤凰山、凤岩古庙和试剑石的联 系十分紧密。可以说,没有文应麟,就不会有凤凰山这个名字,更不用说凤岩古庙和 试剑石了。

据福永中学的一位老师介绍,他们每年都组织学生到望烟楼讲述文应麟及望烟楼 的故事;福永中心小学德育处每年都会在各班组织班会,向学生们讲述望烟楼的传说, 让他们了解福永的历史,让望烟楼的传说及习俗一代代传承下去。

谈起凤凰山的望烟楼,人们就会自然说到凤岩古庙、试剑石和文应麟。 元朝大德年间,文应麟因不满元朝的统治,随祖辈流落到大茅山脚下,并在此繁衍生息,开村立业。文应麟是一名热血青年,立志奋发图强,带领文氏家族艰苦创业, 后来家底逐渐殷实,其在家族中威望也逐渐变高。他尚气节,怀大义,同情百姓遭遇,为人乐善好施,接济穷困。在平时不方便外出了解百姓疾苦的情况下,他想到了一个体察民情的办法,即每到青黄不接的季节或灾年,他经常会爬上凤凰山顶,看看山脚附近村落各家各户的烟囱是否冒烟,以此来判断其是否断粮。如果哪一家烟囱没有冒烟,说明无米下锅,文应麟就派族人送粮到户, 接济贫民。老百姓对他感激万分,称他是一个大慈大悲的活菩萨。文应麟为了方便瞭望,在凤凰山巅搭建了一座临时的瞭望台,傍晚时分 经常在瞭望台上瞭望四周村落,以便于了解民情,接济穷人。后人为纪念这位乐善好施、关心民众疾苦的义士、活菩萨,便在临时搭建瞭望台的地方,建起了一座望烟楼,并以“烟楼晚望”来纪念此事。文氏后人即以望烟楼的典故作为警言,现文氏祠堂两侧的对联“烟楼世泽, 正气家风”正是这样的写照。

文氏宗祠

文应麟初到凤凰山的景象

谈及凤岩古庙的来历,有传说言:某日,文应麟闲游凤凰岩,优美的风景给他留下深刻的印象。当晚,文应麟梦见观音大士叮嘱他在凤凰岩处建一座寺庙,名称叫凤岩古庙。他睡醒后,即遵照观音的叮嘱,安排人员建起了凤凰岩古庙。庙建成后,前来参香拜佛的人群如潮涌,连年不绝。凤凰的名字也越传越开,越传越广,渐渐地人们把大茅山脉称作凤凰山,把岭下村称作凤凰村了。

文应麟非常憎恶元朝统治,一生立志继承其伯祖父文天祥的遗志,时刻不忘反元复宋。为此,他经常组织一帮志同道合的义士,习武练剑。为了避免当地元朝官府对他的猜疑,文应麟把练习场地搬到凤凰山脊名曰白鸽山的山坳处。练武场边有块刀状的大石块,因他们经常将其作磨剑试剑之用而得名“试剑石”。

“望烟楼”、“凤凰山”、“试剑石”的称谓一直流传至今,已成为凤凰山风景区的名胜,供人们游览。

如今登望烟楼已成为一种民间习俗,人们在祈求美好生活的同时对文应麟这个爱民志士心生敬仰。今天,我们已将这项活动定格为习俗,目的是要发扬文应麟乐善好施、乐于助人的美德,同时更要学习他想群众之所想、急群众之所急的精神境界。经过历代的传承,望烟楼已成为青少年的思想教育基地,对福永经济社会的发展起到了很好的促进作用。

望烟楼是典型的岭南建筑风格,全部采用凤凰山石料砌成,由四根石柱支撑而成,三层高近 10 米,屋檐四周上翘,精致的壁画具有很高的艺术欣赏价值。它对于研究 福永古文化、建筑风格,了解当时的民俗民风及历史名人有着极其重要而深远的意义。

文氏后人对文应麟非常敬仰,每年都为他举行家祭、年祭、墓祭、族祭,传播他的义行、美德,弘扬传统文明,建设和谐家庭。

1. 家祭。每年端午、中元、中秋等节日,文氏后人每家每户都要在自己的家中对文应麟进行祭祀;

2. 年祭。每年除夕日,文氏后人迎请文应麟等先祖神灵回家,进行祭祀活动;

3. 墓祭。每年清明节、中元节,文氏后人推选长者去文应麟墓前及望烟楼进行祭祀活动;

4. 族祭。每年春节前后,文氏后人聚集在文氏祠堂及望烟楼进行大型的祭祀活动。

望烟楼传说内涵丰富,是当地村民精神信仰的传承和寄托。

一、名人效应

望烟楼与历史名人联系紧密,已成为深圳地区文天祥事 迹的承载地点。

二、旅游价值

文应麟与凤凰山、凤岩古庙、试剑石、望烟楼等联系紧 密,旅游开发价值高,每年成千上万的人到此观光、休闲,为当地带来社会效应的同时,也创造了相当可观的经济效益。

三、历史价值

望烟楼的传说具有七百年的历史,是当地村民精神信仰 的传承和寄托,对研究村风、民俗具有一定的历史价值。

四、传承价值

望烟楼的传说代代传承,对后人起到了很好的学习、教育作用。

五、教育价值

望烟楼现已成为福永街道青少年的思想教育基地。

在望烟楼上俯瞰凤凰古庙

随着经济社会的不断发展,如不及时保护和传承望烟楼的传说,这个民间传说面临失传的险境。望烟楼如不定期进行保护和维修,将面临倒塌的困境,不复存在。

1. 保护有丰富经验的民间传说讲解及写作人员,关心他们的工作生活。

2. 组织专业人员对具有保护和传承价值的民间传说进行编写,并将有关的文字、 图像、录音和录像光盘等资料完整地保存下来,供后人学习借鉴。

hello
地图 介绍
地址:
应人石的传说(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区石岩街道文化体育中心
陈仙姑的故事(市级)
地图 介绍
地址:深圳市光明新区公明文化体育中心