场馆地图
场馆介绍

上川黄连胜醒狮舞

保护单位:深圳市宝安区新安街道文化体育中心

宝安区新安街道地处深圳市西部,东邻南山区,南临珠江口前海湾,西与西乡街道毗邻,北与石岩、公明街道接壤,下辖上合、 翻身、安乐等22个社区,面积30.9平方公里。 此地属亚热带海洋性气候,年均气温22℃, 地形以平地为主。辖区内有国道、地铁通过, 交通极为便利。新安街道常住人口66万,其中户籍人口16.61万。

上合社区位于新安街道辖区中部,古时曾称“上川”、“八合”等,1950年改称上合村,并曾在西乡与新安两镇间数次变更所属,1994年划归新安街道。农村城市化后, 上合村分为上合、上川两个相邻的社区。在上世纪九十年代以前,这里的村民一直以 农、渔业为主,并将武术、醒狮表演作为各种喜庆和祈福活动的主要助兴方式,尽管目前村民已转换身份成为城市居民,但此习俗沿袭至今。

年逾古稀的黄连胜孜孜不倦教狮步

上川黄连胜醒狮舞主要分布于上合、开屏、河东、河西、蚝业、乐群、盐田、臣田等社区。香港、荷兰和印度等地都有其弟子在从事醒狮表演和传授。

黄连胜(1906-1984),原名黄胜华,出生在上合,一生饱经风霜与磨难。九岁师承曾超明等学习武术、狮艺和医术,约二十岁到香港。1937年开办“叙胜堂武馆”,地点在香港西环湾仔老大剧院旁(现已拆除),招徒传授武术和舞狮。

上世纪七十年代初,黄连胜先在河东村招徒,接着在上合村打出了“上川黄连胜醒狮团”旗号,挑头拉起了醒狮团,靠自凑资金和海外弟子的赞助,配上了行头道具。 短短数年,星火燎原,带动了附近几个村庄的青年人的热情,掀起了习武和舞狮热潮, 发展出上合村、河东村、河西村、开屏村、乐群村、蚝业村、盐田村、臣田村八支醒狮队。

上合广场表演

“上川黄连胜醒狮团”挂牌成立后,很快名声大震。每逢本村和邻村喜庆节日、 新宅落成都有狮舞助兴,祈福求吉。1977年元宵到福田上沙、下沙、新洲为三村表演,引来许多边防武警驻足观看。上世纪90年代初,新安镇上合村和河东村连续两届分别荣获传统醒狮比赛第一名和第二名的好成绩。1997年香港回归欢送驻港部队、2007年4月7日深港大桥通车典礼都邀请了醒狮团前去表演助 兴。2009年、2010年、2011年连续三年参加深圳市组织的“非遗”项目展演,获得好评。进入新世纪以来,每年大年初一至元宵,醒狮团都是街道大团拜活动的重点项目之一。

一、表演前的习俗

1. 开光点睛:传统狮舞在新狮表演之前,有一道必经 的“开光点睛”习俗。庄重而肃穆。选良辰,定吉时,择吉地,由辈份高的教练,先洗手,后烧香礼拜,指挥四周压住阵脚,按东南西北中、金木水火土摆好五行阵;静场, 行礼如仪,绕狮三圈贴三道灵符,再杀鸡用鸡冠血滴入容器,口中还念道:“老师傅、老师公、过往神明:今天我们上川黄连胜醒狮团借宝地一方,进行醒狮点睛,请各位扶持保佑,能保则保,不能保请绕道而走。”再用朱砂红 笔按先左后右的顺序,点眼睛,念道“日月光明”,点舌时念道“国泰民安”。还有点额头、点角、点背、点身的,有时也就略去。完成点睛后,喝令一声“响鼓”,鼓锣齐鸣,被点了睛的狮子从睡眠状态苏醒,获得了生命和灵气,压住妖魔鬼怪, 腾起舞动。 整个点睛, 规矩森严,不能“犯冲”。

2. 诸多礼仪习俗:凡外出表演之前,必先在师公神位前上香祭拜,拜祭完毕 才率队出发。过桥,必先在桥礅边以左右顺序舞一番,最好能够狮须触到水面, 既是探财,也是向水中映照的狮子打招呼。进村过牌坊或大门楼,也照过桥礼俗表演;队列行进,可以昂首阔舞,但遇其它狮队,则先抬头后低头表示友好,狮头握手三次,礼毕而别。上门拜年,狮子进门一定是低头闭口,表示对主家的恭敬。狮舞为采“青”,“青”是主家所设的利是包,将生菜、香烟或大桔和红包捆在一起,挂在院内高处,备狮摘取,一定要把“青”(生菜)嚼碎返还主家,以示主家 发财(菜)了;将大桔供给主家神位或摆在显眼位置,以示送来大吉大利;这些习俗, 既是礼、德的表现,也是瑞兽送吉祥的表现,展示民间民俗的规范。若只是乱舞一番, 不按礼数进行,主家就要逐客了。

2011 年春节大团拜入场

二、广场表演方式

传统醒狮舞是平地、平台或高台表演,择一较宽敞的平地。三个演员:一个大头佛,一个舞狮头,一个舞狮尾。另有若干打击乐鼓锣镲和旗阵。表演的主题都是“采青”。表演顺序是:

1. 锣鼓声起,大头佛出场,以夸张滑稽的动作表演生活中的各细节形态,先行礼再表演,伸懒腰,捶背扇扇。天黑了找地睡觉。找来两条长凳,架住双肩双脚,腿、腰、背皆悬空。打呼噜拍蚊子。起床后,挑水、泼水、洗脸、刷牙、淘手巾等等。这段是独角戏,演的是三更至五更的生活场景,可长可短,以逗笑逐乐,引人观看。是为戏引。

2. 大头佛在游玩中发现了睡在洞中的狮子,好奇,接近撩拨,试探,逐渐消除敌意,友好相处,嘻戏玩耍。此时狮的表演接近“文狮”,以睡伏、惊醒、疑惑、懒动, 小动,表现憨态可亲状。一人一狮和谐玩耍,走出洞外,绕场数周,边绕边玩。累了、 饿了,找“青”;青在山上,于是望青,寻找上山路。

3. 上高台采青:台是几张平底桌或长凳叠起,含意山坡由低到高。山路崎岖,饥饿难耐,狮子有点急躁,出现了较大动作,显出武狮本色。上山采青过程,几经反复, 把狮子的各种情绪一一舞动出来,喜、怒、惊、疑、怕,静、动、寻、见、望,采到青的狂喜、翻滚、闪转腾跳。高难动作尽兴而出,如高台探水,打双飞脚。为调节体力,狮头狮尾演员在高台上互相转换,这是一个绝招,一般观众不易察觉。高台翻滚, 又是一特色招。这段是高潮部份。“武”狮的勇猛性格,表露无遗,没有武术功底是难以完成的。

表演完毕,向四周观众行礼致谢,向伴奏者行礼致谢,卸具退场。整场表演,如戏如舞如故事,既有风趣逗乐情节,又有惊险难度展示,让人有淋漓酣畅之感。表演时间可长可短,长可超一小时以上,短也可一二十分钟,视观众兴趣和演员体力而定。

三、破阵表演方式

阵是主家出给舞狮者的考题,是意会的象形阵式。用简单的家具木柴陶盆摆个阵式,让狮子通过既定章法破阵,才能采到青,否则红包拿不走。这里着重说明“七星伴月阵”和“蟹阵”的破法:

“七星伴月阵”,其实是一大七小,八个有盖的陶瓷盆,大盆在中间,周边围着七个小盆。每个盆中均放有青,中间盆里的最丰厚。要想取到青,必须先破盖,又不能见盖破盖,或用手掀盖,这违反章法。其破法是:先按过桥礼数舞过桥,然后按五行八卦各方位围着阵式舞一番。狮头再从正东方向的小盆用脚蹬破盆盖,取出盆里的青传给狮尾,再按东南西北的顺序逐个破盖取青,最后才破中心大盆。将红包收好, 将青撕碎返给主家。破这个阵的技巧在于狮头用双脚破盖。

“蟹阵”:场地中间倒扣一箩筐,围着箩筐的是木柴,示意蟹的蟹钳和八条腿。醒狮按八卦之序,从乾位出发舞一圈后,再从坤位踩上箩筐(蟹壳)。用左脚踩住左边大钳,狮嘴叼住右边大钳,传给狮尾,以同样动作卸掉左边大钳,然后按先左后右的顺序逐个吃掉八条腿,最后才掀翻蟹壳,取出青(利是),将青弄碎返还主家。

破阵的讲究是以三星、五星、七星鼓点指挥,不能乱套。破阵的顺序不能出错。

长蛇阵从七寸破起,蜈蚣阵从阵尾破起,破出的细腿(木柴)要摆出吉利字样,不能乱摆等等。必须按五行八卦指定位置,起舞落脚,规矩森严,不能乱舞。

四、狮舞表演的基本技术与步形步法

基本技术有:狮的伏、坐、蹲、叩首、跃、翻、摇头、摆尾、望、昂头、原地绕头、 交叉跳步、喝水、舔尾、舔身、舔脚等。舞狮头者要求灵活、有力、身轻为佳,舞动时要展示神情表达。要求是三弯:腰、膝、肘,身体稍前倾,高狮不露头。握狮头棒 方法有单阴手、单阳手、双阴手、双阳手。开口式多用在中下架势,合口式多用在高架式,或狮态喜、擦、摆动时。舞狮尾者一般是弯腰伛背,配合狮头做小幅步形步法,

1992 年参加西乡镇醒狮比赛

是整个狮舞动幅度大小的控制者,所以必须高大、有力、灵活,才能做出托举狮头上 膝上肩的动作。大头佛是狮舞引导者,指挥者或称默契的发动者。

五、武术表演

向观众表明武功是舞狮的基础或称武舞同源,互济互润。舞狮者,既是舞蹈演员, 也是武术运动员,兼而有之。武功是底,舞狮是形。黄连胜以洪门拳为主流,结合南拳洪、 刘、蔡、李、莫五大拳种和南少林十大流派的精华,自创了36点、72点、108点不同层次的拳法,编成实用的套路,提供给青少年从入门到提高的不同阶段习武之用。 由于是口传心授的教法,未能形成系统文字。现今的武术表演,从徒手到器械都有, 既有黄连胜的传统套路,也有新发展的套路。

六、伴奏

大鼓1,大锣1,小钗1 对,大钗若干对,鼓为指挥,是狮舞的核心和灵魂。常用鼓点为单、三星、五星、七星、三七声、流水、声头、擂头、水波等。锣、钗跟着鼓点的指挥。打奏用法则有长、短、快、慢、轻、重、缓、急、急停、连扬等。三、五、七星鼓已频临失传,会打的人不多,且离开了舞狮行。现今鼓点离传统鼓点相距甚远。 不论是队列行进还是其他表演,都是在锣鼓的配合伴奏中进行的。

七、外出表演程序

1. 逢年过节狮舞祭拜顺序为:

祭拜狮舞祖先 - 礼拜师傅和长老 - 挨村挨家礼拜。

2. 挨村挨家礼拜顺序为:

狮队临门 - 主家放鞭炮(如受邀而来,则低头闭口入门,祭拜主家先人牌位)- 退出屋门,在院内或门前舞狮,绕场一周致礼三次 - 采青接利是、返青、送福 - 退后 - 拜主家三次 - 狮队退出 - 主家放鞭炮。

武术表演分徒手和器械两种。徒手的有一两个垫子即可(防摔)。器械的则以 十八般兵器如刀枪剑戟棍之类,一般从外面购买。

醒狮表演所需道具以狮服(头与尾)、鼓乐、平台、梅花高桩及各色旌旗为要件。较难的是狮头,只能购买,价格不菲。现今狮头颜色有黄、红、黑、金、白等,品类 分大中小,色彩鲜艳醒目,头大口大尾稍长,大眼阔嘴,牙齿能隐能显,眼能合,嘴能张。狮尾狮腿狮角颜色与狮身相吻合,并缀以闪光珠鳞片,装扮起一个完整的狮子, 要求是高狮不露头。

鼓乐:大鼓 1、大锣 1、小锣 1 与大镲若干对。根据表演的需要,特制作锣鼓架与旌旗架合为一体的“旗鼓阵”,占地约3平方米,鼓架高1.3米,鼓手站桩高0.9米,锣架高1.2米,帅牌和团旗呈扇形插桩;另有不绣钢特制的四方鼓架,每边长0.8米;还有弓型锣架,弧高1.45 ,可放平板车上运行。此为特制道具,鼓阵旗阵一摆, 威风自来。

平台是若干张方桌堆砌而成,每层高0.8米,可堆至四层。

梅花桩为铁制基脚,柱状,按不同间距立桩25根,有单有双,有高有低,低桩1.18米,高桩2.6米。 此项目中,现已有狮具市场可购买。而高桩及鼓阵架则为自己制作,有工艺价值。

一、地域特征

狮舞(上川黄连胜醒狮舞)是富有岭南地域特色的传统舞蹈,其舞蹈语汇相当丰富。狮舞中的动作设计和相关道具的运用,往往与岭南沿海一带的生产、生活内容密切相关。

二、传统文化特征

狮子在中国传统文学作品中往往被描述、塑造为一种威猛灵巧、令人喜爱的瑞兽。 狮舞通过多种环节的呈现,不仅张扬了狮子的形象和个性,也使得传统文化元素渗透其中,体现了狮子与人类相通的各种情绪和性格。

三、民俗特征

上合甚至新安人习惯认为舞狮有驱邪镇妖之功,有如意吉祥之兆。当地逢年过节, 商号开张,嫁娶生子,舞狮助兴已成为必不可少的风俗,表演前的“点睛、采青”有着突出的民俗特点。

一、历史价值

流传百年的狮舞,是一幅立体而艺术化的历史画卷,它融入了我国南方、特别是 珠三角民众的生活观念、个性和情感,研究醒狮舞将有助于对珠三角地区历史及民俗、 民风的研究。

二、社会价值

狮舞具有广泛的群众基础。狮舞活动的发展和普及,将有助于政府推行精神文明创建和大众健身计划,对文化繁荣、经济繁荣也将起到积极的促进作用。

三、民俗学价值

狮舞的产生、流传背景,表演前和表演时的各种规制、讲究、禁忌、祈愿,狮舞 的各种套路和舞法,涉及和蕴含了难以数计的民俗知识,堪称为一部民俗小百科全书。

四、艺术审美价值

狮舞表演具有很强的情节性、悬念感和节奏感,场面惊险刺激,舞蹈动作高雅、优美,体现出很高的艺术美感。

上合人有舞狮及习武传统,即使在生活方式已经现代化的今天,仍有不少青少年 在上川黄连胜醒狮舞传人、教练的指导下学习狮舞,八个社区分团中共有近千名学员, 其中还有部分女性学员。上合股份合作公司决心对醒狮舞加大保护力度,黄连胜的弟子在公司董事会任职,另外七个醒狮分团所属的股份公司都有黄连胜弟子任重要职务, 也有利于各项保护措施的实施。但狮舞还是面临一些困难,一是经费不足制约发展。 醒狮团主要是自筹经费,依靠向团员募集资金、社会赞助和演出“红包”维持运行, 力不从心;二是人心浮躁影响坚持。老艺人萌生退意,青年人忙于挣钱,少年们在家 长的干预下专心学文化,难以进行系统训练。打鼓点的传统绝技恐将失传。

1. 鼓励青年人跟随传承人学艺。

2. 完善档案并建立数据库。

3. 保存具有史料价值的实物。

4. 保护醒狮舞传承、发展环境,保障训练、演出场地不被侵占。

5. 与中山大学、深圳大学联合成立狮舞研究会,对上川黄连胜醒狮舞的传习方式 和发展模式进行专项研究,研究成果集结出版。

6. 投入适当经费,通过省内各媒体加强对上川黄连胜醒狮舞的宣传。

1. 2002 年起,村委会成立了“上合青少年活动中心”,将醒狮团纳入“青少年活动中心”管理,保障正常训练;中心提供 500 多平方米的场地作为训练用地,并提供建筑面积超 900 平方米的二层大楼,用作醒狮团办公及存放道具。

2. 由黄连胜的几位弟子任醒狮团教练,由“青少年活动中心”聘请,兼职辅导。

3. 已将现有的上川黄连胜醒狮舞文字、图片、影像资料妥善保存并整理,供后人学习借鉴。

4. 新安街道专门成立“龙狮协会”,由街道文化体育中心负责管理,着意保护该项目。

5. 2012 年,上川黄连胜醒狮舞被列入广东省第四批省级非物质文化遗产名录。

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
观澜舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心
龙城舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市龙岗区龙城街道文体服务中心