场馆地图
场馆介绍

观澜舞麒麟

深圳市宝安区

保护单位 观澜街道文体中心

杨伟雄

观澜街道地处深圳市北大门,东南西分别与深圳市的布吉、龙华、光明街道相接北邻东集市是深圳特区通往东莞、惠州、汕头的重要交通枢纽。观澜总面积89.8平方公里辖区有12个社区居民委员会户籍人口1.87万,外来人口50万。如今的观澜,已发展成为深圳市区域优、环境美、品位高、交通便、资源丰、潜力大的地区之一,世界第一大高尔夫球会——观澜湖高尔夫球会坐落于此,哈飞汽车、富士康、富士施乐、观澜高新园区等著名企事业、园区均在这里蓬勃发展,2005年观澜实现国民生产总值和1业生产总值共达271.1亿元。

观澜舞麒麟主要分布在松厦、樟坑径、君子市和桂花社区,共有4支队伍技艺较高的竞技队员有60多人。

《礼记礼运篇》“麟凤龟龙谓之四灵。民间有谚“百姓愁,麒麟,天下,麒麟舞。与国与民的兴衰有明显的体现。

中国素有祭祖神庙的传统,麒麟肇始于春秋时代,象征祥瑞的舞麒麟也在此时开始产生。客家人视麒麟为图腾,而宝安的客家人从中原迁徒至此时就带来了舞麒麟。而说起宝安的客家人,有的说源于东晋有的说源于南朝,还有的说早在公9世纪就有了。但可以肯定的是,早在250多年前当观澜松厦开基始祖陈振能来到这里时,就用舞麒麟来举行喜庆祭奠仪式。据民国十四年陈振能族族人修正的《陈氏族谱》中记载19世纪六七十年代,族中选派了属第四代的青年陈德华花名生鸡义上福建少林习武。德华公学武归来,其时本族与邻村经常因争地盘发生纠纷、摩擦。一次在纠纷挑战中德华公一人迎战,三敌的根木棍从一个不同的向同时劈下来德华公大吼一声,纵身一跳,腾空飞起在空中向后跃退跨越了八垄番薯地之远。这一跳一飞跃的功夫,把对方三员战将吓得魂不附体,敌败下阵来。此时德华公以武德服人并未趁此下杀手,对认输收兵告退。这一仗打出威风德华公成了英雄。此后,青年练武之风盛行,族中因势利导组建了松厦村舞麒麟队。麒麟队精湛的舞技和深厚的武功威震四邻长达数十年。后来至清咸丰十一年,陈氏振能族的舞麒麟队伍中陈国宾中武举人;再至清同治庚午年陈氏振能族的舞麒麟队伍中陈觐高中武举人,此间还有秀华、季华、国维、国常、国伦、永祥、永发、永荣、渐高、拔魁、拔英、建章、登贤13人中了武秀才。

清覆没后中国大地战事频繁,民不聊生,观澜的舞麒麟消失了一段时间。建国后麒麟恢复活动,而且还经常被香港人请到香港表演但到了文革期间又被当做封建迷信给取缔了。

20世纪70年代粉碎四人帮中国实行改革开放政策,观澜人的生活富足了,族人又把他们、祖祖辈辈传承下来的、在他们的心目中最为神圣的舞麒麟祭奠仪式恢复了起来,并且发展到了现在的4支队伍,不断地活跃在当地民间,并广受民间好评。

以观澜松厦社区为代表的观澜客家舞麒麟,主要是一种民间的祭祖求神仪式它平时是极少出来舞的,通常只有春节的时候才舞,时间是从大年十这天的午时过后一直到正月十五宵节下午的五点多结束。主要内容如下

一、祭天地神灵和祖先

每年的年十这天中午12点过后里麒麟队最老的师傅就会带领着麒麟队来到村里的祠堂客家人的村落一般是由家族组成所以村里一般也就有一个很大的家族性的祠堂。另外一个村也只有一个麒麟里,先由老师傅祖宗的灵位前焚香并在口中念念有词 马上新的一年就要来了,祈求天地神灵、列祖列宗保佑我们这些子孙后代吧,保佑我们在新的一年里风调雨顺、庄稼丰收、人丁兴旺、平平安安吧——我们现在在这里恭敬地祭奠求天地神灵、列祖列宗赐福于我们吧。老师傅说完后马上在祠堂内燃放几米长的鞭炮此时麒麟队的锣鼓起,麒麟则上前向祖宗的灵位三叩首,祭拜天地灵和列祖列宗。尔后老师傅扶着麒麟头倒退出祠堂锣鼓队一面敲打一面随麒麟走出祠堂。麒麟队退至祠堂外的禾坪上,就面向祠堂开始表演。

二、麒麟表演

(一)基本套路

麒麟的整体表演套路是按照麒麟一天的生活习性来演绎的。按照传统惯例,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,舞蹈过程约20分钟。

1 . 麒麟上场,先拜师。

2 . 麒麟威猛出洞,绕场周。

3 . 舔足 - 转头 - 舔鳞 - 舔尾。

4 . 绕场一周后,麒麟开始打瞌睡,麒麟尾将其触醒此时舞麒麟头者换人。

5 . 麒麟采青青就是一种树叶):这是整个舞麒麟表演的核心部分,包括 寻青四处找食物采青摘下食物-玩青做出各种动作,如探、踢、拔、瞄等,然后又将传给舞尾的那个人此人亦用来逗戏麒麟头,此间一头一尾配合默契表现麒麟的威猛和无拘无束的秉性 吃青最后从麒麟尾处抢到,吞食洋洋得意)

6 . 游园吃饱之后,麒麟开始在它生活的周边游玩、戏耍欢快、喜悦。在场上耍几圈后即结束。

7 . 拜师结束时还要向师傅恭敬地再一次行礼,麒麟头向着乐队中间的鼓、乐器演奏与之相配者拜后退场。

(二)武术表演内容

麒麟表演结束后,还带有精彩的真枪实棍的武术表演,时间约20分钟主要内容

如下

1 . 空手对拳遮拳遮用藤条编圆形的后,直径约1

2 . 短棍对短棍。

3 . 空手对双刀。

4 . 内针对铁插内针用铁做成针状为头接上木棍,长为1.5米;铁插:戟)

5 . 内针对拳遮。

6 . 舞快耙(铁质,重约5.5公斤)

7 . 长棍对打。

三、送福

麒麟表演结束后,麒麟队将会一直舞动着挨家挨户地去门前走一遍祈求麒麟给每户人家带来今年的吉祥和安康。从第天开始陆续就会有商人请麒麟队到他们的商铺前去做舞麒麟的送福表演以求得全年的生意兴隆、财源广进他们一般都会给麒麟队过年的红包。

四、拜谢仪式

直到正月十五宵节的下午5点到6点之间,麒麟队就结束了今年的表演和祈福活动他们又由老师傅带领着一路舞动着进入词堂。来到祖宗灵位前,麒麟和锣鼓声停,老师博焚香口中念念有词感谢天地神灵、列祖列宗保佑我们让我们过了一个吉祥如意的年节,在新的一年里能够获得丰收平安等等。说完之后,麒麟头对着祖宗灵位,拜谢天地神灵和列祖列宗,然后燃放几米长的鞭炮收起麒麟头在舞者的肩上整个麒麟队随之撤出祠堂。

至此,全部仪式结束。

一、麒麟的制品

1 . 麒麟头:观澜客家麒麟的头部,一般要严格按照传统的、世代传承的、专门做麒麟头的师傅来做,其他人不得随便来做。通常的麒麟头用竹片等扎成,最高处约60厘米,最宽处张开的嘴角后两侧部位)45厘米。

麒麟头的嘴似龙大张,露出舌与齿,以大红色为主,两侧可见唇肉并一层一层饰有花纹,侧有两层大红色,往外几层以湖蓝色为主色调;上唇两厕各一獠牙。嘴以上有鼻饰有白色鼻毛。嘴角上部的两只鼓出的眼球圆溜溜的,直径约6厘米可转动,眼球黑白两色两圈相,中心部位为点睛之处周边饰有白色绒毛眼球后侧还有黑色眼眶,间有白色细线眼眶后部面有黑色睫毛花纹。眼睛上有眉毛与鼻毛、睫毛材质一致),长约10厘米,宽约3厘米,似两个小屋檐护着双眼。两眉正中有一向正前鼓起的圆球,上书高利华和造,高利华就是造麒麟头的师傅的名字。往上有一与其大小相近的圆形牌,上书字,稍上有一固定披红之处,所披之红中间的一小金属镜可反光。麒麟眼眶后侧紧接有两耳,似鹿耳,饰有蓝色鱼鳞花纹。麒麟头后面从正中间自下而上至两耳高度依次隔开有只小角往上到头顶披红的后面有一大的独角。只小角两边有突出的、立体的毛发。

2 . 麒麟:麒麟身一般长5~6最宽处为1.2米到1.3米之间,可由麒麟队自行商议用布的材质无特别讲究,但颈部一定是由黑、白、红、黄、蓝五色布条依序组成,且黑色布条上绣风调雨顺四字。麒麟尾由有一长约80厘米的细竹竿控制,一头系麒麟尾内,一头用一长约80厘米的细绳系在舞者的脖子上。

二、伴奏的乐器

唢呐 30厘米,底由铜所铸直径8厘米身由梨木所做。

直径50厘米。

直径45厘米12.5公斤,由全铜所铸。

铜拔: 直径60厘米9公斤,由金铜所铸。

三、舞者的服饰

舞者们一般都是穿统一的武术服。发展到今天他们还是着灯笼裤,但上衣和已换成了现代的运动装。

四、武术道具

拳遮、短棍、双刀、内针、铁插、快耙、长棍。

一、完整的传承谱系

以观澜街道松元厦社区麒麟队为代表的观澜客家人舞麒麟,从开基始祖陈振能公清康熙年至乾隆十七年到现在经历200多年的时间,有记载的已传承到第六代。

二、鲜明的民俗特征

观澜的舞麒麟有很多约定俗成的讲究

(一)开光仪式

按照传统惯例新制作好的麒麟,双眼要用红布蒙着开光后才能舞动。麒麟开光必须在月圆星朗的夜晚,子时之后黎明之前,且要古树之下。此时万籁俱寂麒麟队员捧麒麟,抬着锣鼓悄悄出发,在开光之前是不能遇到其他人的。将要开光麒麟,等于是将要下凡到人间的神,当麒麟队来到预先选好的古树下,烧上香供上神位队中最长者虔诚地将麒麟头上的红布揭去,此时锣鼓大作,鞭炮,麒麟出生时便见到了青青的树叶这叫开光见青”,象征着吉祥灵瑞。开光后的麒麟要一直留在队里舞,直至舞到散架不能再舞,不能中途转让或卖给任何人。开光后的麒麟成了趋吉避祸的吉祥物无论是祭祀祖宗神灵还是乔迁新居,抑或是结婚生子、过年过节麒麟都是观澜客家人必不可少的祭奠仪式。

(二)相关习俗

1 . 开光仪式不可见妇女

麒麟在我国传统文化中被喻为四不像”,所以观澜客家人的舞麒麟一直有这样的惯例------新做好的麒麟头在进行庄严的开光仪式过程中开光见青象征着吉祥灵瑞见青之时不能见女人与孕妇,否则会出现各种奇异的不祥现象,而且她还将走袁运。此外还有一说 开光仪式特别是不能遇到孕妇因为,麒麟撞见孕妇就可能投胎腹中,她就有可能生下个四不像怪胎。据观澜樟坑径社区麒麟队队长房国强介绍他们村里有个世不久的老妇人因出生前她的母亲无意间撞到了麒麟开光,她生下来就长了一对大大的麒麟这辈子都没人敢娶她直到80多岁去世。

2 . 两只麒麟不可相遇

在大型的祭祖和年节夫典仪式中,麒麟都会村挨家挨地舞从而给每家每户带来吉祥和福气。观澜的舞麒麟有讲究,麒麟在舞动的过程中最好两只不要相遇,如果不得已两队人马必须停止奏乐与舞动同时舞麒麟头者各自将麒麟头取下扛在肩上,两队人互错过以后才能继续舞。如果麒麟对舞的话就会触犯麒麟的神灵之气会带来不祥所以麒麟一旦相遇对舞,双将会发生激烈的武打争斗直至将一方打败为止。

三、特殊的信仰内涵

舞狮与舞麒麟在很多面部很相似比如说对动物情态的表达、舞的技法、人数、武术套路等麒麟在历史渊源相民间信仰内涵上却与舞狮有着很大区别。

狮子,产于西亚和非洲,中国最早记录狮子的文字是汉章帝章和年,西域月氏国将狮子作为吉祥物献给汉章帝。而佛教中,狮子则是智慧的化身佛经赋予狮子至高无上的地位。应该说狮子在中国文化的演变中逐渐具有了神灵之性,但它最主要的还是以百兽之王的威猛摄于人心,在长期人对兽的崇拜中被神化了。所以,舞狮主要在于喜庆吉祥。

麒麟则不同它是我国传统的四大神兽”,是中国人的祖先臆想出来的一种所谓四不像的天上之兽出世就具有了无上的神性并且人们还赋予了它特殊的含义。它在中国传统文化中己经有了几千年的历史。所以砚澜的舞麒麟的颈部用黑、白、红、黄、蓝五色装饰的条,在黑色布条上写风调雨顺四个字这就可见最初的舞麒麟在中国这个农耕民的生活中,是用来求得上天赐雨以获庄稼丰收的圣而庄严的祭天仪式。麒麟给人们带来了祥瑞,后来才被逐渐推广用于喜庆仪式之中。此外,黑色在中国传统文化中代表着水德所以观澜的麒麟风调雨顺四字写在颈部的黑色布条上也体现了中国人的传统信仰内涵。

由此可显示观澜的舞麒麟现在仍是重信仰、重祭祖节日庆典的作用次之是有着很深厚而独特的原始信仰渊源。

、文化价值

1 . 民间舞蹈研究价值

麒麟又称麒麟作为民问祭祖和庆典仪式的一种舞耍活动它植根于民间,涵载着丰富的民间传统文化。它与中国间传统的信仰密不可分极富民族特色和地特色俗语盛世出麒麟”,“麒麟出,衣食足。

麒麟舞狮的套路几乎相同,都是中国民间传统文化的一种,但从麒麟与狮子在中国的历史渊源来看舞麒麟作为一种民间祭祖的形式,应该远远早于舞狮”,不过民俗学界和民间舞蹈界也正在研究其先后,在中国最早的经典《易·系上》中记载 鼓之舞之以尽神。在《礼记·明堂礼》中也有记载冕而舞《武》”,可见的起源是与重大的祭天祭冲仪式关联的,而麒麟作力中国民间祭祖活动中的一种,与中国民间舞蹈的发展应该是密不可分的。

2 . 民间音乐价值

麒麟”在“的过程中有铜锣、鼓、铙、唢呐二胡等乐器作伴奏音乐多为民间乐曲并为舞麒麟时特有的乐曲。它的传承式与麒麟相同,到现在还只是师传,没有曲谱记载。

3 . 中国传统武术价值

麒麟的舞者必须是会武术的年轻人因为麒麟的表演套路与武术的套路一脉相承。因此,通过舞麒麟又将中国的传统武术代代相传与发展下来。

二、社会价值

观澜客家人的舞麒麟,到今都团结族人、和谐社会中直到了特殊的作用,特别是观澜具有代表性的松元厦社区每年举办的始祖振能公的大型祭奠仪式上,定居在国外几十个国家的松厦华侨都会不约而同地回到家乡共同举办祭奠活动这其中少不了用舞麒麟来祭祀天地灵、祭祀祖先。这既是对神灵、对祖先的一种最高祭拜仪式更是吉兆祥瑞的象征所以为当地居民代代相沿下来

深圳是中国改革开放的最前沿经济的飞速发展影响着人们的生活各种各样的物质诱惑冲击着现代的人们。发源于农业社会的传统信仰仪式麒麟已经不被现代的深圳青年人所理解和喜爱。再加上深圳现在己经全部城市化,观澜的12个村变成了12社区没有了农业,舞麒麟的祭祀意义也就大大削弱了。

此外深圳是一个移民城市就观澜而言,户籍人口不到2万,但外来人口却有近50人口结构的变化极大地改变了观澜的社会形态加上舞麒麟是客家人的特有信仰仪式,也使得观澜的舞麒麟没有了传播和发扬光的途径。同时外来人口如此之多,也影响誊观澜本地客家人的生活习俗和信仰

现在随着时间的流逝,老一代传人相继去世找不到传人成了观澜客家舞麒麟的严重危机。观澜舞麒麟的舞技、武术套路、音乐、乐器己经出现了失传的现状,例如观澜的4支舞麒麟队伍中会吹唢呐的仅剩下樟坑径社区麒麟队队长一人其他一个社区麒麟队中已无人会吹了而且还没有人愿意

一、静态保护

1 . 进一步全面深入细致地开展普查工作彻底摸清舞麒麟起源、发展的历史沿革及其民俗内涵等全部状况。

2 . 对普查所获得的文字、图片、影音、影像资料等进行分类并认真进行整理、归档。

3 . 努力将其申报列为级非物质文化遗产保护名录。

二、动态保护

1 . 经常性组织舞麒麟表演组织舞麒麟比赛提高群众对舞麒麟的认知度和情趣感。

2 . 积极推动舞麒麟的表演艺术化,提高舞麒麟的艺术技巧让更多的群众对舞麒麟更加喜欢。

3 . 加大资金投入定期培训更多人才。

1 . 2004年观澜成立舞麒麟协会,使其有一个专门的组织机构,对其进行有计划、规模、组织地发展不至自生自灭。

2 . 有计划、有组织地进行训练,并明确纪律规章制度。

3 . 尽量在街道举办舞麒麟比赛或参加市、区有关比赛并在文艺演出中为其提供演出机会。

4 . 2007观澜舞麒麟被列入宝安区批区级非物质文化遗产名录。深圳市批市级非物质文化遗产名录还并入深圳市麒麟被列入广东省第一批省级非物质文化遗产名录。

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
上川黄连胜醒狮舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区新安街道文化体育中心
龙城舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市龙岗区龙城街道文体服务中心