场馆地图
场馆介绍

龙城舞麒麟

深圳市龙岗区

保护单位 龙城街道文体服务中心

何文希

深圳市龙岗区龙城街道位于龙岗区西北面,西接东莞,北联惠阳,东、南分别与横岗和布吉接壤。

龙城属南亚热带海洋性季风气候温暖潮湿年平均温度22℃,夏有酷暑,冬无严寒。区域内河网密布,水源充足,土地肥沃,地处惠、东(莞)、宝(安)三地交通枢纽。

20世纪90年代以前,龙城一直以农业生产粮食作物和经济作物为主。90年代以后,龙城街道包含了龙岗中心城龙岗区的政治、经济、文化中心及其附近的几个社区。经济结构发生了重大变化由原来的农业经济逐步向商贸、金融、工业等方向发展;人口结构也由以本地居民为主发展成以外地移民为主。龙城现辖土地77.8平方公里,共有10个居委会,常住人口约20万人。

龙城舞麒麟主要分布在深圳市龙岗区龙城街道以及周边地区。

麒麟一直以来是客家人所崇奉、喜爱的祥瑞神兽,有特异灵性,有着平安、祥和的寓意。据龙城街道五联社区朱古石居民刘永富今年79讲述,建国以前,舞麒麟就已经在龙城盛行。每逢春节喜庆以及居民搬新房、奠基、开张、嫁娶等都会邀请麒麟队去贺庆,增添气氛。麒麟之所以受到人们的尊重喜爱,是因为麒麟能够起到驱除邪气,为老百姓保佑平安、带来好运等作用。

据刘永富讲述他建国前1948就跟着师傅曾善青1877出生,1968年去世开始学习舞麒麟。据他所说,曾善青以前住在南洋,信奉游民教。后来,他来到龙岗杨梅岗,觉得这里民情风俗、地理环境等面都挺适合麒麟文化的发展,于是就定居了。当时当时学习舞麒麟是非常艰苦的,要求基本功要相当的扎实。刚开始学的时候,要学坐步、坐马等基本功夫动作。特别是坐马要坐足3个月,坐到腿都发酸发麻。打好基础后,师傅才开始开拳路。这一过程要有非常坚强耐力和恒心,才能坚持下来。有一些青年在拜师学艺的过程中因吃不了,就被淘汰出局。

另外据刘永富介绍,建国初期刚开始成立麒麟队的时候,20人左右村里有节庆活动,如春节、宵等节日和喜庆活动刘永富就带领麒麟队去贺庆。

十年文革,舞麒麟蒙受“四旧”的罪名被迫停止活动。文革结束后,又掀起了舞麒麟的热潮。刘永富又重现青春培养了现任教头刘石养1946年出生及骨干刘建明(1963年出生等一批舞麒麟的传承人。麒麟队仍活跃龙城街道的各个社区,经常参加市、区、街道组织的各项比赛及喜庆节日等庆典活动2003年参加龙岗区第七届“温馨龙岗”麒麟大赛,获得第二名的好成绩。

龙城舞麒麟分为两部分。第一部分是以舞麒麟表演为主分为头套和尾套部分是以武术表演为主包括打拳术、搏刀剑、打棍张、双人斗拳、矛盾搏斗等。

麒麟前要做项开张准备工作采青、点睛和拜祖。采青要在开张前择好日子,然后在半夜悄悄地山采一枝树叶回来麒麟咀衔回。接着便由教头为麒麟点睛,表示麒麟开目舞动。最后要在祠堂供上猪头、鸡和水果、水酒等供品以拜祖宗,烧香点烛放鞭炮,进行隆重开张仪式。舞麒麟便可正式开始。

龙城舞麒麟分为头套和尾套统称为麒麟套。其中头套包括拜四-转圈-舔脚-舔尾-打瞌睡尾套包括拜四方-滚翻-舔脚-采青-引青-探青-吃青-转圈-拜四方。表演舞麒麟的时候需要位男青年舞麒麟另一位男青年牵动麒麟尾,随着锣、鼓、钗的轻、重、快、慢有节奏表演麒麟舞。

开始表演的时候,先奏响锣鼓钗,引起人们的注意,然后两位男青年先作揖,表已经做好准备要开始表演舞麒麟,随后男青年接上麒麟,先左摇晃一下就带上麒麟头,分别向东西南北拜名为拜四,接着由左至右转圈转完之后,回到原位,舞麒麟头的青年先伸出左脚,用麒麟嘴巴舔自己的左脚,随后就转再用麒麟嘴巴舔他的名为舔脚”;做完这个动作之后,麒麟头就调转头麒麟尾走过去,用嘴慢慢舔着麒麟舔得有滋有味舔了五遍以后,麒麟头再左右慢慢摇摆表现出很困的样子,名为打瞌睡

当头套表演完毕后接着是表演尾套。两位舞麒麟师傅接上麒麟后,舞动麒麟先向正前方参拜随后依次由左至右,再向四参拜拜完之后,麒麟头慢慢低下翻滚,用嘴巴舔着自己的双脚,一边舔一边眨着眼睛,先眨左眼后眨双眼眨过数次后慢慢起身,半蹲然后轮流伸前腿,表示刚刚醒来作伸运动。然后是走四头门”,即走圆场,在找食物接下来看到青扑向青,又怕青不能吃立刻调头但又慢慢回过身来望望那绿色的青又做得挺诱人又慢慢蹲下,左右走动,试探着青,最后觉得青安全立刻扑向青将青含在嘴里仔细地咀嚼青,吃完青后左右转圈最后再拜四。舞麒麟第一部分结束。

部分是武术表演。武术队一般由20~30个男性组成配以锣、鼓、钗打击乐伴奏武术表演包括拳术、打棍张、矛盾搏斗翻藤遮等。

首先表演拳术以锣鼓配合,拳手腰系红丝带面向观众立马步出拳术马步稳实,出拳有力。蹲,飞脚伸拳,腰腿手配合有门打得面红颈壮汗流气粗让人喝彩。接着打棍张两位拳手各执一个用棍进攻一个还击、躲闪两人你来我去,你进我退博得两棍快速、有力而响声激烈。到矛盾搏斗翻藤遮),便是一男左手拿着盾牌右手拿着刀另一男双手执着矛,向着持盾者刺击持音者躲闪防刺背着盾有时站着防有时在地上翻滚你进我退,我防你击有时刀矛相碰,有时矛盾柏迎,紧张精彩场上口哨声、喝彩声沸腾场面热闹。

武术表演收场后,麒麟再起舞,向着观众拜,教头扶着麒麟,配着响亮的锣鼓声威风凛凛地离场。舞麒麟便欢闹声中结束。

刘永富1927年出生1948年学艺现正带着弟子数人活跃在龙城舞台上。

1 . 麒麟是在客家地区形成的以娱乐、庆典、锻炼身体相结合而别具特色的一种民间活动具有广泛的群众性和丰富的文化内涵

2 . 舞麒麟既有舞蹈艺术又有武术的表演,麒麟是吉祥物而武术灵巧生动所以得到群众喜爱能在间长期传承。

3 . 麒麟蕴涵着客家民间文化丰富内容此活动充分体现劳动人民勤劳勇敢、乐观向上、尚武好艺的精神。

1 . 麒麟是龙城劳动人民庄长期的劳动和活动中产生相流传的是劳动人民智慧的结晶本土文化特别是民间舞蹈相武术相结合的传承平台。

2 . 舞鹏蹦活动是舞蹈和武术艺术的展示,是间一种很好的文体活动,既可艺术表演强身健提高人们的艺术水平和身体素质。

3 . 麒麟作为民间传统文化表现形式,可以活跃群众文体生活利用节日、庆典等活动的表演,增强节日气氛促进人们的思想交流精神文明建设有利于社会和谐和进步。

由于社会的发展和外来文化的冲击人们对精神文化的需求和喜爱已逐渐发生变化,舞麒麟这一传统民间文化艺术同样不能幸免。现在越来越少学习和表演舞麒麟的传统艺术演出场次和频率也越来越少。长此下去麒麟有逐渐消亡的危险。

1 . 将舞麒麟的资料(麒麟舞表演和武术表演的程序、套路、步法等整理完善,建档保存。

2 . 组织舞麒麟的民间老艺人进行交流,对年轻的学艺者进行传、帮、带做好传承工作。

3 . 不定期举办舞麒麟比赛和活动使这一传统文化发扬光大。

4 . 队伍的建设一定要引起当地政府的高度重视,在物质上相精神上均要给予大力支持。

1 . 已收集、整理麒麟舞这一传统民间舞蹈的有关资料。

2 . 继续巩固加强现在麒麟队组织充实人员培养骨干力量健全队伍。

3 . 对采访中记录的文字、摄影、录音、图像等资料编辑、剪辑后制成光盘存档含各种原始记录、实物等资料

4 . 对老艺人的详细资料登记造册定期联系关心他们的生活、工作和身体健康让他们发挥专长以传授后人。凡节日、喜庆都组织麒麟队参加表演活动以提高技艺水平。

5 . 2007龙城舞麒麟被列入龙岗区批区级非物质文化遗产名录深圳市级非物质文化遗产名录还并入深圳市舞麒麟列入广东省第一批省级非物质文化遗产名录

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
上川黄连胜醒狮舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区新安街道文化体育中心
观澜舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心