场馆地图
场馆介绍

黎围舞麒麟

深圳市罗湖市

保护单位 罗湖区文化馆

符史安

黎围村现为水库新村下同麒麟是罗湖区翠竹街道辖区内一种历史悠久的民俗民间舞蹈。

罗湖区位于深圳经济特区的东部和中部,南临深圳河,与香港新界隔河相望东起梧桐山伯公坳分水岭与盐田区为界西至红岭路与福田区为邻北至线公路与龙岗区相连。辖区总面积78.89平方公里。2002,全区总人口71.8万人其中户籍人口29.9万人暂住人口41.9万人。罗湖区地势东北高、西南低多为丘陵、台地和冲积小平原。罗湖区气候属热带海洋性气候年平均气温22.40℃。

罗湖的前身是宝安县的深圳镇和附城公社,19793月宝安县改为深圳,罗湖区于同年10月正式组建。组建后的罗湖区行政区域几经变化:197910月罗湖区辖福田、附城两公社和深圳镇198110设立罗湖行政区辖整个深圳经济特区19839月深圳市把经济特区划分为4个管理区,罗湖管理区辖附城公社、人民街道办事处及和平街道办事处同年10撤销附城公社和人民路、和平路2个街道办事处设立桂园、翠竹等6个街道办事处19909月罗湖区成立第一届人民政府辖沙头角镇和桂园、笋岗、翠竹、盐田、梅沙等8个街道办事处;199711月沙头角镇和盐田、梅沙两个街道办事处从罗湖区分出组建成盐田区。罗湖区目前辖有10个街道办事处。

黎围村是1959年秋因建深圳水库将包括黎围在内的6自然村整体搬迁到罗湖区翠竹街道,改名水库新村。新村村民是客家人历史上村人大大小小崇尚武术沿袭了祖传的舞麒麟等习俗。

黎围舞麒麟,由于是客家人喜爱的民间习俗舞蹈因此在沙湾黎围村的6个自然村,以及附近的横岗、龙岗、盐田、市吉、龙华、观澜和石岩等镇均有舞麒麟习惯和拥有各自的舞麒麟队伍。上世纪五六十年代最为鼎盛深圳拥有的舞麒麟队伍有20多支。

黎围村舞麒麟,据《水库新村郑氏世系源流表》《深圳水库新村郑氏族系概况》记载,从清朝末年至今,己有100多年历史。

麒麟,古代传说中的一种动物。其状如鹿,独全身生鳞甲尾像牛。多作为吉祥物的象征。亦简称“麟”《礼记·礼运》山出器车河出马图凤凰麒麟,皆汪郊棷”,“麟凤龟龙谓之四灵。”(《辞海》第4729)雄者为麟,雌者为麒,统称麒麟。麒麟“四灵”首,相传麒麟起源于初唐,当初是以麒麟狂舞庆贺久经破裂的疆土终获统一的一种民间活动。百姓愁,麒麟天下和,麒麟舞。作为客家文化图腾的麒麟,是几百年前岭南的客家人从中原大地辗转迁徙带入的。这传说中的麒麟神兽,生性活泼、祥和、极富灵性。广东有句俗话西”,也就是粤西流传舞狮粤东流传舞麒麟

黎围村,坐落在深圳梧桐山下沙湾河与梧桐河交汇处是罗湖、福田一带去龙岗、惠阳必经之地。该村第四代舞麒麟师傅郑淑昌 19363月出生服兵役时他报小2身份证为1938年出生他是10岁时跟师傅郑裕彬1902~1974学习舞麒麟的。早在清朝光绪1906,黎围村青年为保族人免受欺负,崇尚武艺其中郑虎臣、郑耀臣兄弟俩十分喜欢弄拳舞棍他们用竹签帽当拳遮”(类似于藤盾牌练打,一个月就报废近十顶竹笠帽。兄弟俩的母亲不但不生气,反而不断地买竹笠给他们练习。后来兄弟俩不满足于在村中对打于是历经千辛万苦到江西及福建武夷山拜师习艺,跟师傅行走江湖,练得好身手,得到了舞麒麟的真传。

1911年郑虎臣兄弟俩回村分别传授给黎围村下国青年郑宠传1889~1964)和上围郑裕彬1902~1974。这时黎围村七八岁以上的男孩,都跟他俩学,大的青年舞麒麟头,小男孩当尾仔”(麒麟。上围村和下围村两伙舞麒麟好不热闹远近闻名。郑宠传外号叫生公”,意指舞麒麟舞得生猛,他的功夫也很出名,用手指当锤可以把5寸钉打入墙他的长棍打得很灵活,长棍杀转头是他的绝活。只见将长棍轻轻一点插进结板块的石灰池,稍用力一大块结板的石灰块便被撬起。周边的土霸”和香港新界一些恶人,听到他的名字都不敢上前,不敢还手。这时全村两伙舞麒麟队合在一起,五六十人舞麒麟更加热气腾腾,凡春节年初一至正月底从黎围村起舞到深圳圩、横岗、吉、田、南头大沙河、盐田、沙头角甚至到香港新界的鹿颈村等地表演,尤其是由黎围村嫁出去的女子盛情邀请麒麟队去表演。20多天走圈回到村里,带回许多锦旗和“糖爆米花之类的茶果。黎围村麒麟队,讲礼数、讲义气,锄强扶弱,改过去被欺负的状况,附近郑氏宗亲受欺凌之事前来求助,都得到鼎力相助。黎围村舞麒麟从此声威大震,麒麟队一些师傅后来将这些武艺变成饭碗的手艺,到香港等地设馆授徒兼医跌打。

黎围村舞麒麟在建国前一共往下传了四代拳出一声威似虎身轻脚快威如龙成了黎围村的百年师训。然而,文化大革命中断了段时间1999年初第五代舞麒麟才恢复至今发展麒麟队员30多人,每个月定时训练,每年表演好几次。2001年参加深圳市舞龙、狮、麒麟比赛,获得全市舞麒麟第一名。

每逢春节拜年、嫁娶迎亲、新宅落成等民间活动麒麟由一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,伴着锣鼓、钹、钗的节奏以及唢呐音乐和阵阵鞭炮声在村口或晒谷场上时而腾空跃起时而匍匐前行,舞出麒麟的喜、怒、哀、、惊、疑、醉、睡等动静神态,表现古代村民驱邪趋吉,祈求平安、丰收、欢乐和吉祥的愿望。舞麒麟是客家人在广场演出的一种独特的民间民俗舞蹈。

麒麟头开光

新制作好的麒麟,双眼用红布蒙着开光方能舞动。麒麟开光过程充满间传统的神秘色彩,首先要挑选吉日的夜半时间,麒麟队员一行扛着麒麟,抬着金猪、三牲(鸡鹅鸭、水果供品、香烛和锣鼓悄声出发行人需回避否则这人要行衰运”,特别是不能遇到孕妇,因为麒麟是个“四不像”,将要开光麒麟等于将要下凡到人世间撞见孕妇就有可能投胎妇女肚中,生出个四不像怪胎。麒麟队来到预先选择好的村头岔口或有灵气的古树下上香、上供品拜天地,然后由德高望重的麒麟队老者揭去麒麟头上的红布此时,锣鼓声大作鞭炮鸣,麒麟出生时便见到了青青的树叶这叫开光见青”,是吉祥的象征。麒麟队员鞭炮锣鼓声中翻腾滚跃,麒麟队的锣、鼓、钹及武术刀棍都要在草地上”三下,接受洗礼”。老师傅说过的草地会枯死个把月内都不会生长。更奇怪的是开光前几十人去村头村里所有的不敢发出半点声;开光完回村,全村的狗会吠声大作。开光了的麒麟一直要使用,直至舞到麒麟头里面的竹蔑散架不能再用才废弃,中途不得转让或卖给任何人老人说这是祖上传下的规矩

二、表演前的仪式习俗

黎围村麒麟队每次表演前按祖传在村里供奉的武师神位和祖先祠堂燃香拜祭祈求平安顺利。凡到一个村落舞麒麟拜年,都要先了解村里有哪几户人家生小孩凡是有未满月的小孩人家,麒麟上门参拜时要绕过去这叫“月间”。在村里广场表演舞麒麟时,坐月子的人家会盛碗姜黄酒洒向麒麟薛表演场地和锣鼓、武术道具以护佑麒麟队员、武术师傅相观众平安大吉,不出意外。

三、表演程序

1 . 穿街过巷,家家礼拜。麒麟进村后师傅舞着麒麟头,威风凛凛,穿街过巷,在各家各同门口拜年,随着震天锣鼓和鞭炮一路吸引村民到村里广场观看表演。

2 . 麒麟舞表演套路。黎围村舞麒麟全套舞下来共10分出洞、挠头、舔脚、耍尾、寻青、采青、醉青、铲脚、拜脚和聊花园等。首先,麒麟头连着麒麟的被身平放在表演场地上待锣鼓师傅和尾仔”(麒麟尾巴人)两人抓住麒麟头尾,翻身跃起舞向观众东南西北四个向参拜,然后环绕观众舞圈回到场地中央。接着,麒麟头挠头、舔脚、耍尾、跨背和尾仔玩耍、麒麟睡觉,麒麟睡醒后寻青、采青、踢青、食青。舞到一半即第六节就要换人。第个师傅和仔接上后,麒麟更舞得龙精虎猛,在摆水”(摇摆麒麟身段和尾巴时,师傅只用牙咬住麒麟下巴梁,整个麒麟头由牙齿固定,双手分别抓住麒麟被,单腿企立,昂首生威,这是舞麒麟最高技巧。这时村长或老板打赏”麒麟队员,就把赏钱装在红包里红包和扎生菜一起吊在丈把高的竹竿顶上考考舞麒麟头的硬功头。只见麒麟头师傅在震天锣鼓和呐喊声中,一鼓作气单立“麒麟尾仔的大腿上腾空跃起咬住了红包和生菜,夺得了赏钱引来一片喝彩声。接下来唢呐奏起,麒麟聊花园”(意思游玩),合着悠扬抒情的音乐,做卧伏、伸腰等动作,麒麟头和尾仔游戏翻王”(滚地动作),听到锣鼓大震,再次跃而起绕观众圈表演向观众拜退回锣鼓旁边所有表演动作。

3 . 武术表演。先由麒麟尾仔5人对打,6赤手空拳对打功夫,3人打“三门顶”,1人打四门闩1人打乌鸦散翅双打铁栅对锐针锐针对拳遮”,双拳对打,双刀对单拳打长棍,打五尖,打大耙等13套武术。当武艺高强的师博打完后,教头最后上场表演绝活功夫,然后抱拳致谢,舞麒麟整个表演结束时间大约45分钟至1个小时。

黎围村舞麒麟表演所需道具、鼓乐和服饰

、道具

1 . 麒麟头宽0.8米,高0.7小的重6大的重8斤。由民间艺人用黄竹片一片一片扎成麒麟头框架,然后优质纱纸糊面。麒麟头除角外眼睛可转动,下巴能翕动。纱纸糊面干硬了以后再用上好的油漆画上桃花、牡丹、菊花、蝴蝶、凤尾等色彩艳丽的花纹、图腾独角前额要装上一面由红绸簇拥着的小铜镜,耳眼鼻周边镶上白棉絮,整个麒麟头鲜丽醒目、威武轻盈、灵气生动。麒麟头连着8米、1.2米宽的被身被身由黄、黑、红、蓝、灰色布间条缀以闪闪发光的珠片,麒麟尾有根尺长的小竹子,在被内可操纵麒麟头的脖子处书写着风调雨顺四个黑色大字非常醒目。风调雨顺披帘连着依次横叠的黑、白、黄、红、藏青五色披帘布,舞动起来,灵活飘逸,威风凛凛。

2 . 麒麟队队旗及武术大旗10多面。

3 . 刀、棍、剑、叉、戟、铁栅、锐针、大等一批。

4 . 拜柬(装红包的木盒)

二、鼓乐

1 . 大鼓一个,鼓面直径80100厘米附大鼓支架

2 . 大锣一个,锣面直径5060厘米附大锣支架

3 . 大钗一个,钗面直径7080厘米。

4 . 唢呐:一支。

三、服饰

1 . 麒麟队统一穿上印有某某麒麟字样的宽松武术服装。

2 . 腰带根据衣服颜色配上红色、黄色或黑色。

3 . 绑腿统一黑色、红色或黄色。古时绑腿黑色为师傅,红色为徒弟。

据《水库新村郑氏族系概况》和《水库新村郑氏世系源流表》记载,黎围村麒麟舞有100多年的历史。时间约在1700年至1730年左右文字辈接下的字辈为学字辈18、廷字辈19、乔字辈20、立字辈21、执字辈221840/1870、宠字辈231870/1900、锡字辈24、光字辈25、常字辈26。黎围村有名的舞麒麟师傅郑宠传1889~1964,外号生公”,就属23宠字辈

廖瑞光1969年出生,目前为该队负责人。

1 . 浓厚的民俗特征麒麟是具有悠久民俗历史的动物舞蹈可以单个或多个麒麟一起舞蹈表演,在民间节庆、迎婚嫁娶、新宅落成等活动中一边表演一边燃放鞭炮加上大锣大鼓、唢呐吹奏气氛热烈和喜庆。

2 . 深厚的文化特征:麒麟的民间传说丰富,寓意深刻,麒麟头制作工艺灵巧、色彩艳丽、图案精美吉祥象征分明,舞麒麟队崇尚礼义谦让,演出前祭祖师训出行时遇见别的麒麟来低头谦让武术表演时讲究武德等等优秀文化传统。

3 . 群众性强身特征麒麟有伏、卧、弯、腾、跃、跳等动作,舞姿灵活节奏强烈,若想舞动重重的麒麟极需强健身体,光是基本功扎马就得练几个月,麒麟队四五十人长期坚持下来能增强群众体质,又能凝聚青年团结向上。

一、历史价值

麒麟具有几百年的历史是客家移民精神信仰的传承和寄托这对研究当地客家民风、民俗具有一定的参考价值。

二、艺术价值

麒麟头的制作、花纹图案富有传统工艺美术特色麒麟刚柔并举,节奏快慢交替,舞蹈、武术、杂技熔于炉,将麒麟这个想象的动物程式化的一套舞蹈动作流传了几百年,足以体现它的民间艺术价值。

三、社会价值

麒麟在深圳客家地区具有广泛的群众基础,港澳同胞、海外侨胞也十分喜欢观看,在重大节日和庆典活动中表演对增强民俗文化内涵拓展旅游事业,吸引游客发展经济都具有一定的作用。

1 . 由于舞麒麟老师傅相继离世麒麟的高难度动作和绝活已失传。

2 . 麒麟头制作工艺工序复杂,材料缺乏,本村已没人会制作麒麟头。

3 . 随着市场经济的发展和文化生活的多,要发动和组织社区青年长年坚持学习、表演舞麒麟有一定的难度。

1 . 保护具有传统舞麒麟技艺的老师傅,鼓励愿学的年轻人跟师傅学习,让舞麒麟传承下来。

2 . 将普查舞麒麟的文字材料、录音和录像光盘完整地保存下来。

3 . 编印黎围水库新村麒麟历史材料和画册。

4 . 适当投入资金,有计划地组织舞麒麟人才培训恢复舞麒麟绝活

1 . 成立区、街道文化部门和新村舞麒麟保护领导小组。

2 . 开展舞麒麟情况全面调查。

3 . 建立舞麒麟师傅个人档案和舞麒麟蹈艺术档案。

4 . 对舞麒麟传承做出贡献和积极培养学徒的老师傅,给予表扬鼓励。资金上适当支持舞麒麟的传承和发展。

5 . 2007年,黎围村舞麒麟被列入罗湖区批区级非物质文化遗产名录、深圳市首批级非物质文化遗产名录还并入深圳舞麒麟列入广东省第一批省级非物质文化遗产名录。

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
上川黄连胜醒狮舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区新安街道文化体育中心
观澜舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心