场馆地图
场馆介绍

龙岗舞龙

属 地 深圳市龙岗区

保护单位 岗街道文体服务中

法 人 郑虹

龙岗位于深圳东北部东南与坪山接壤西南与横岗相连西北与东集市毗邻东北与惠阳及坪地分界。

龙岗属南亚热带海洋性气候,温暖潮湿,四季分明。冬季无严寒,夏季无酷暑年平均温度22℃。年平均降雨1926毫米。龙岗主要的山脉有红花岭、八仙岭;主要的河流是龙岗河。形成山林茂盛、河网密布、土地肥沃的风水宝地。地处惠(阳)、东(莞)、宝(安)三地交通枢纽。

改革开放以前,龙岗直是以农业生产粮食作物有稻谷和番薯等,经济作物有花生和甘蔗等为主。八十年代改革开放后以农业生产为主的状况逐步被工业商贸业所取代。人口结构也由以前以本地居民为主逐步转变为以外地移民为主。龙岗现有土地面积133平方公里16个社区居委会常住人口约38万。

原宝安县龙岗镇包括现龙城街道和坪地街道

龙岗千百年来在民间有个美好的传说相传古代龙王领着十条小龙出巡南海飞到龙岗圩现龙岗街道上空盘旋时一小龙被这里旖旎风光所吸引,便降落庄八仙岭下的社坪岗蛰居当时民众皆大欢喜,奔走相告认为这是丰年盛世、国泰民安的预兆。龙岗便因此而得名。而其余九龙子则虬伏香港九龙,九龙亦由此而来并且直延续至今。金龙便成为龙岗美好吉祥、人杰地灵的象征。龙岗人因此对龙喜爱有加自从客家人迁徙此地几百年来爱龙敬龙,舞龙便源远流传至今。

龙岗人民喜爱舞龙活动凡大的村庄都成立舞龙队逢年过节在八仙岭下的广场、龙岗河畔进行舞龙表演,人们聚集在一起欢天喜地与龙共舞庆祝丰年佳节。据龙岗朱古石刘石养今年62他父亲、爷爷过去是舞龙的骨干建国前舞过龙,凡龙岗逢年过节都参加舞龙活动。那时舞龙的场面非常壮观瑞龙翻舞,围观群众欢呼。1945年抗战胜利及1949年建国龙岗人民舞龙舞狮舞麒麟举行盛大的游行庆祝活动。

刘石养在上个世纪50年代从师新塘围罗雷1918年生,已故),罗雷向传授舞龙技艺刘石养学成后以师傅名义组织社会青年成立舞龙队。虽多次更迭舞龙队员但舞龙队仍活跃至今。

据刘石养介绍,建国后舞龙队有30多人,村里一有节庆活动,如春节、元宵等节日和喜庆活动,刘石养就带领舞龙队去表演。他带出来的徒弟十余人,有不少人现已当了师傅。上个世纪六七十年代因受文革影响舞龙被当做四旧来批判龙岗的舞龙活动基本停止舞龙队也解散了。

改革开放后龙岗的舞龙活动又得到了恢复。龙岗的舞龙由民间舞龙逐步演变成竞技舞龙,并且呈现出勃勃生机。多年来舞龙队、麒麟队活跃在龙岗各社区并多次出国表演参赛。第三代传承人刘养现当了师傅,曾到加拿大、美国等国演出。

19957龙岗民间艺术舞龙队代表中国文联出访美国参加了爱达荷州国际民间艺术节犹他州民间舞蹈节的表演,受到了当地人民的热烈欢迎和高度评价

19979月,十四届世界摄联代表130多名摄影家来龙岗采风舞龙、舞麒麟的风姿成了众多国内外摄影家的焦点,引起极大的轰动。

19976龙岗舞龙队代表深圳参加第届全国舞龙比赛,取得了规定套路、自选套路和总成绩项第五名。1997630代表龙岗区参加欢送中国人民解放军驻港部队进驻香港的表演活动受到驻港部队官兵的交口称赞19979月到湖南耒阳参加首届全国舞龙精英赛获优胜奖最快进步奖”。

19986月,舞龙队受国家体育总局指派代表国家舞龙队出访加拿大参加在加拿大举行的泛美武术锦标赛和多伦多醒狮汇艺节上作精彩表演。舞龙队的精彩舞技,博得了中外友人和国家体育总局的充分肯定好评如潮。

19981010日,应香港特区政府邀请,舞龙队代表深圳参加香港元朗体育会的舞龙表演。同年10月23日参加在龙城广场举行的98深圳国际民间艺术节舞龙表演。1998114曰,参加由国家体育总局等单位主办的第三中国国际舞狮赛舞龙表演

199910月,受文化部委托到台湾地区进行两岸文化交流活动同年12参加了中央电视台康乐年华节日及一些电视剧的拍摄。200010月参加了在四川绵阳举行的全国农民运动会开幕式舞龙表演。

舞龙队多次出访国外以其精湛的技艺、淳朴的民风,舞出了龙的精神增进了友谊。舞龙队以弘扬民族传统文化艺术为己任这一象征着中华民族的吉祥物为彩笔龙文化引向深入推向高层次。

19992,龙岗镇被文化厅命名为广东省民族时间艺术舞龙艺术之乡。

中央电视台、羊城晚报》、日报》、深圳特区报》等新闻媒体为此作了报道。百尺竿头,更进一步。19976龙岗投入上百万元成立了舞龙协会,使龙文化这民间艺术奇葩开得更加艳丽。

龙岗舞龙队舞的是龙,是以竹木制骨架,用布料做龙身、龙面,故称布龙。龙头由嘴部、前额、后脑、、手柄龙把等部分组成体积较大造型复杂,颜色鲜艳,头角峥嵘,显出龙的威风。龙的眼睛用灯泡装饰龙须用约1尺长的小钢丝圈弯曲而成,分别固定龙嘴两侧。龙身和龙尾的布料上绘有龙的鳞片鳞片末端贴有金纸上端贴有银纸。舞龙正式开始前,要请村里德高望重的老者给龙点睛谓之画龙点睛。龙头摆动龙目闪闪发光,龙鳞熠生辉整条龙就显得龙马精神、栩栩如生。

龙岗舞龙队由12人组成。龙珠1人,龙头龙尾各1人,舞龙身9人(①、②、③⑨顺序排列。可表演一连串的动作和造型。舞龙队以狮鼓、大拔、锣作打击乐。

执龙珠的人是龙阵的灵魂,龙舞得是否生动活泼、紧凑顺畅、人入胜都靠龙珠指挥。龙珠走什么路龙身和龙尾随形似影跟着走。

喧闹的锣鼓声中龙珠前引,舞龙队员各就各位,右手执龙把中央左手执龙把下端,随着锣鼓的节奏龙珠反复转动,龙头随珠晃动左脚收腿举珠亮相,绕场周回到原位。随着锣鼓声的轻重快慢、节奏变化舞动起来。舞龙的动作和套路有多种多样,主要有

祥龙献瑞”:舞龙前先行龙敬礼”,舞完后再行个

舞法整条龙先在地上打几个圈,然后龙头跟随龙珠由高向下摆动点头,连续拜三次。拜完后,舞龙头者由左右手互换位置,调整姿势后翻身出来继续舞。

半边”:龙珠引龙转身小跑步圆场成半月形舞龙者双脚成大八字步”,面向前

游龙戏水”:龙珠引龙右转圆场在中间绕成一圈。

钻龙身”:龙身九节手握龙把稍抬龙珠引龙头右转俯身小跑从龙身下面钻过龙身九节双手高举龙把,接着龙身⑤前俯跑步尾随钻过;龙身⑨相对前俯跑步钻过舞龙尾者原地成大八字步”,面向前,双手左右摆尾,至龙珠、龙头、龙身钻过。

跃龙门”:舞龙身将龙把上端点地,龙珠、龙头从龙身跳过舞龙身者随之向前翻滚一次。

“蛟龙闹海”:龙珠引龙向右转弯,跑步绕场一周龙身再摆成一路纵队,面向前方;龙珠、龙头背向前,舞龙者脚成大八字步。接着龙珠向左摆龙头稍右偏咬珠状),龙身③向右摆④高举⑤、⑥左摆⑦、⑧右摆,⑨与龙尾左摆整个龙身随龙头作圆弧形的大幅度滚动舞龙者随之呐喊助兴。

舞龙过程完成后龙头高昂然后俯首龙尾随着摆动锣鼓声息舞龙便结束。

竹、篾、、绳、铁丝、纸金纸、银纸)、墨、竹竿。

1 . 舞龙是龙岗客家地区形成的以娱乐、庆典、锻炼身体而别具特色的一种民间活动。舞龙融武术、舞蹈、鼓乐于一体表演仪式、形式、套路和技艺丰富多彩有鲜明的强身健体特征。

2 . 舞龙是独具格的民俗文化,蕴涵着客家民间文化的丰富内容。观赏性强场面壮观

增强节日喜庆气氛为群众所喜爱。有丰富的文化内涵更有民俗文化特征。

3 . 舞龙有较强的娱乐性和广泛的参与性表演技艺较易掌握为群众所喜闻乐见,所以能民间长期传承具有广泛的群众性群体特征更加明显。

1 . 舞龙是龙岗劳动人民庄长期劳动和活动中产生和流传的是劳动人民智慧的结晶,是传统的民间体活动是龙岗本土文化特别是民间舞蹈体育的传承平台。同时也是客家文化的一个重要组成部分寄托了客家人的精神和希望又有较强的观赏性,具有较好的民间艺术价值。

2 . 舞龙活动是舞蹈和体育的艺术展示,是民间一种非常好的文体活动既是艺术表演又可以强身健体具有提高人们的艺术水平和身体素质的重要价值。

3 . 舞龙作为时间传统文化表现形式可以活跃群众文体生活,利用节日、庆典等活动的表演增强节日气氛促进人们的思想交流和精神文明建设,有利于社会的和谐和进步。具有较好的社会价值。

4 . 龙是吉祥物舞龙是共庆祥瑞的文娱活动也是友谊和文化交流的使者。作为对外活动传播友谊龙岗舞龙队曾多次赴海内外献演,获得好评荣誉,对内对外都起到很好的作用。

5 . 龙岗舞龙是传统的民俗文化对研究客家文化和历史都有一定的参考作用。

由于时代的变迁,社会的发展和现代文化的冲击,人们对精神文化的需求和喜爱已逐渐发生变化随着农产业结构调整和现代农业生产水平的不断提高龙岗地区人民的生活式有了重大的改变。长期以来维护和支撑着村民的传统生活式和社会价值也发生了急剧的变化。使得舞龙活动赖以生存的空间环境有了较大的变化,这些变化有可能使舞龙活动衰退。另外传承人的断缺,舞龙骨干不断减少,也影响舞龙活动开展。同时,人们审美观念转变,特别是青年大多喜欢现代表演艺术,对舞龙兴趣淡薄。现在越来越少人学习和表演舞龙的传统民间艺术,出现后继延续的危机。演出场次和活动也越来越少。长此下去舞龙有逐渐消亡的危险。

1 . 将舞龙作为龙岗重点非物质文化遗产予以保护,把舞龙的资料包括舞龙表演的程序、套路、步法等整理完善、建档保存。

2 . 组织舞龙的民间老艺人、师傅进行交流,对年青的学艺者进行传、帮、带,做好传承工作。

3 . 不定期举办舞龙比赛和活动,使这一传统文化重获活力和发扬光大。政府有关部门重视和发展舞龙传统文化技艺,在物质上和精神上给予支持。

4 . 加强现在舞龙队伍组织和领导,充实人员,培养骨干力量健全队伍。

5 . 对老艺人、舞龙师傅的详细资料登记造册,定期联系,关心他们的生活、工作和身体健康,让他们发挥专长,以传授后人,使后继有人。

6 . 凡节日、喜庆组织舞龙队参加表演活动,以提高技艺水平。

1 . 19976月成立了龙岗镇舞龙协会,使镇舞龙运动形成了规范化、制度化的管理体系。舞龙队每年组织训练达130天,组织表演、比赛达100多次,接受专业辅导和培训达30天。

指定专人负责,明确一名镇领导和一名体育分会干部负责协调协会的日常工作,镇府在办公大楼为协会提供一间30平方米办公场所民兵应急分队训练场为镇舞龙队训练的固定场所。至2000年止,共拨款450用于舞龙运动,保证舞龙队的日常训练和参加活动、比赛的经费支出。

在街道成人技术学校建立舞龙培训基地,设有专门的活动场所和办公室、道具库房。现已培训舞龙骨干运动员100多名,教员、裁判员30多名其中15人取得了省级裁判员、教练员资格。

2 . 收集、整理舞龙这一传统民间舞蹈的有关资料。

3 . 对采访中记录的文字、摄影、录音、图像等资料编辑、剪辑制成光盘存档含各种原始记录、实物等资料

4 . 2007年,龙岗舞龙被列入龙岗区批区级物质文化遗产名录、深圳市首批市级非物质文化遗产名录和广东省第批省级非物质文化遗产名录。

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
上川黄连胜醒狮舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区新安街道文化体育中心
观澜舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心