场馆地图
场馆介绍

松岗七星狮舞

保护单位:深圳市宝安区松岗街道文化体育中心

松岗街道地处北回归线以南,东经113° 50’,北纬22° 46’。位于广东省南部沿海珠江口东岸,深圳市宝安区西北部,东临公明街道,南连沙井街道,西北与东莞市接壤。面积92.1平方公里,总人口约80万人, 其中户籍人口2.1万人。2004年7月由松岗镇改为松岗街道办事处,现辖18个社区居委会。区域内的河流属珠江口水系茅洲河流域,有茅洲河、松岗河等五条主要河流。

松岗七星狮舞分布于深圳市宝安区松岗街道的山门、东方水围、沙浦、燕川、罗田、 塘下涌等社区。此外,在相邻的公明、太平,以及香港、英国、荷兰等国家和地区亦有分布。

七星狮舞在松岗等地流传的历史,至少已有一百多年,而它出现的初始年代可能更为久远。这项民间舞蹈活动的开展与当地民众对南宋著名爱国将领文天祥的敬仰和怀念密切相关。据考证,文天祥被俘后,跟随他举兵抗元的侄儿文应麟及其亲眷为避杀身之祸,流落至此。松岗的原住民多为文氏后代,即使不计分布于海外的,松岗文姓也为数众多。文天祥忠勇不屈的事迹,深深感染着文氏子孙,激励着他们的爱国爱乡情结。他们在此征服了一次又一次天灾人祸,经受了一次又一次血与火的洗礼,前仆后继,奋斗不已。尤其明清以来的几百年间,他们为抗倭抗萄、抗荷抗英、反帝反封建反殖民统治,揭竿而起,浴血奋战,文姓后人舍生取义,喋血沙场。明洪武年间为纪念文天祥而兴建的文氏大宗祠至今保存完好,而每年的七星狮舞表演必定要在文氏大宗祠前举行,其中蕴含了对文天祥大义凛然的民族气节和尚武精神的推崇、传承之意。

清末民初时,舞狮队进村,村里人往往毒蛇拦路”——将眼镜蛇摆在村口,借以考验舞狮者的胆量和武艺是否高强,以后七星狮舞逐渐将此演化为“逗蛇”,“逗蛇”也必须是“逗”活的眼镜蛇。 由于“逗蛇”极为惊险刺激,已成为七星狮舞中最重要的舞法。

国家级代表性传承人文琰森在授艺

清朝末年,松岗青年人习武之风日盛,年俗。至上世纪二十年代,松岗的山门、东方水围、沙浦、燕川、罗田、塘下涌等村落 都有人舞七星狮。生于1938年的松岗山门村人文琰(此为艺名,本名文琰森,他是文天祥的第二十六代侄孙),自小就对狮舞表演和武术产生了浓厚兴趣,更因其兄在醒狮团打镲8岁时就随兄在醒狮团旁学19479 的文琰正式七星狮传人焦贤为师,当时焦贤一直在松岗、公明、东莞一带传授七星狮舞和武术。据文琰回忆,焦贤师傅时年40开外,而焦贤曾说过自己是10岁时在松岗开始学习星狮的,据此可推知松岗的七星狮舞历史至少已有一百多年。

文琰在焦贤师傅门下苦练十数年,掌握了七星狮舞的各种套路和舞蹈动作,并熟悉伴奏鼓乐及锣、鼓、镲等各类乐器的应用,他是松岗七星狮舞的第二代传人。文琰学成后,在1968年去香港正式当教头传承七星狮,在桃园围、元朗、屏山、围村、 流浮山下村等地广收弟子。1976年,他远赴英国、荷兰传授七星狮,把中国传统的民间舞艺推向了世界。他的高徒文英纳于1976年去英国成立武术馆并传教七星狮, 以后文英纳的十几名徒弟也可出场表演1979文琰回到香港又收学3000多人。 1992年起,文琰主要在广东东莞、太平、虎门、长安一带授徒,仅在东莞就收了80多名学徒。他后来回到松岗,在山门、东方水围、沙浦、燕川、罗田、塘下涌等村收 授学徒300多人,远近村子还纷纷来请他去办团传艺。2006222日,文琰在松岗街道成立了山门文琰醒狮训练社,先后培训了来自广东韶关、东莞、博罗、 河源、潮州、茂名及湖南、湖北、广西、河南、四川等地的三千多名弟子,已成为深 圳及香港声望很高的狮舞门派,松岗则村村有七星狮队,弟子的弟子也已登台表演。 近一个世纪以来,七星狮舞表演仅抗日战争时期和文革时期中断过若干年。 改革开放后,七星狮舞表演在松岗全境和邻近地区愈渐红火,成为当地人民生活中不 可或缺的文化盛事。2000 年以来,文琰率弟子参加松岗街道的舞狮拜年表演和对文天祥及文氏先祖的祭拜活动,各路弟子纷纷前往捧场,周围乡亲涌来观看,锣鼓声、爆竹声、喝彩声此起彼伏,好不热闹,累计观众达十万人次以上。

一、松岗七星狮舞的特点

据文琰介绍,七星狮和现今在岭南一带较为流行的三星狮的区别,主要在伴奏鼓乐的节奏、步法和造型。三星狮的鼓声为五拍,而七星狮七点半鼓即七拍(在乐队起引领作用的鼓点总是后半拍进入)。步法上三星狮低马,基本没什么走步法,而七星狮则讲求步法,有碎步、骝马步、弓步、 麒麟步等多种,造型也有多样,如狗形、鹤形、八马朝头,单蹄等。懂得七星狮舞的人都曾学过武功,因此他们的表演既虎虎生威,又身手轻捷。

写书法玩法

二、松岗七星狮的颜色、步伐以及动作的分类

1. 传统七星狮舞的狮头颜色有:黄色、黑色、红色、白色。松岗民间习惯将各色狮头指代三国中的人物:黄色代表刘备,黑色代表张飞,红色代表关公,白色代表关公义子关平。四种颜色中以黄色为尊。

2. 狮身以黑色为主,诸种颜色的狮头可兼配各色狮身。

3. 松岗七星狮舞步的形态动作:黑色醒狮舞步动作有力刚劲,步法有起飞脚 俗称八马朝头,神态活泼生动。黄色醒狮舞步动作以轻柔慢步为主,俗称举头不露面。红色和白色醒狮舞步动作稳健、扎实。

4. 一般将黑狮、红狮、黄狮列为武狮,将白狮视为文狮

三、松岗七星狮舞表演前的主要传统习俗

1.“开光与拜祠堂点睛时根据黄历当年的朝向,选择最佳时间为狮子点睛。事前要先净手 然后烧香拜神,法师绕狮子三圈,号下三道灵符贴在狮头两侧靠近后脑三寸处,据说这是防止妖魔鬼怪跟踪。点睛正式开始,法师抓起一只早已准备好的公鸡,挤出鸡冠血滴入旁边的朱砂盆,此时狮子匍匐在地,法师用朱砂红笔边点睛边念叨谶语:左点青龙,右点白虎,再点本门兄弟,百战百胜,大显威灵,按照眼睛、额 头、鼻、嘴、耳、腰身、后脚的顺序点睛,只见朱砂红笔在法师手中飞舞,片刻功夫便完成狮子点睛,全场欢腾,鼓乐齐鸣,爆竹大响。

点睛的狮子迈动欢快的步伐来到村头榕树底下,采榕树叶子,即采青采青之前狮子的嘴巴要用红绳封好用三尺红布扎住狮子角,称封红挂角据说因为狮子是兽,怕它吃人,咬东西,必须让它采青吃饱,这样就不会伤害人 类和牲畜采完青后狮子再行三拜九叩礼此时锣鼓爆竹声再度响起至此整开光仪式结束。

古时狮舞表演要先拜祠堂。老师傅每逢喜庆日子必须拜祠堂和先祖,他先选定好吉祥朝向,便领着徒弟从吉祥方位进村,先贺大水井、土地公、大榕树,再贺村中的大祠堂(即祖宗的祠堂),其后再贺一房祠、二房祠(俗称长房厅,二房厅等)。当老师傅来到神坛祖先的神位处,醒狮就要向神位叩拜,其后再拜其他祠堂(由长房祠开始拜,狮子的步法与贺大祠堂的步法基本一致)。

2. 狮子起舞仪式七星狮舞表演前还要先选择一块空地,烧香拜神,以赋予狮子灵气。传统的七星狮舞中,大头佛扮演着重要的角色。表演前,大头佛和狮子先睡觉,待鼓声 三更响起,大头佛和狮子起身,大头佛带着狮子巡场地一圈,向四面人群、 东南西北四角行三拜九叩礼,礼毕,大头佛和狮子返回原地继续睡觉。待鼓声五(代表五更天亮大头佛先行起身洗刷然后开门拜神拿着葵扇拍打狮子。 酣睡的狮子此时拘泥作态,擦洗嘴脸伸懒腰,自此,一只威猛而神奇的百兽之王 跃然而起,爆竹声、锣鼓声随之大作,为其助威。

四、表演的套路

七星狮舞由起鼓开始。伴奏乐以打击乐为主,鼓为司号,不同的节奏编排引 导不同的狮舞动作招式。各职司人员几十人都穿上灯笼裤,举着绣有各色图样文字的两面旗帜在鼓乐中轰轰然登场七星狮舞的基本步法注重马步多以四平大马为主, 配以跳跃步法、麒麟步法、交叉步法、弓步、丁步、虚步、靠步、反步、什步等多类 步法,狮头与狮尾协调默契,狮子的动静与鼓乐的节奏配合,鼓乐节拍明朗,轻重快慢张弛有序,与舞狮动作环环相扣,相映成趣。

五、七星狮舞的几类舞法

主要有:逗蛇、逗蜈蚣、逗螃蟹、逗鲤鱼、踩砂锅、狮子书法等。

一、制作七星狮的材料

七星狮表演所需道具以狮服(狮头与狮尾)、鼓乐、平台及各色旌旗为要件。较难得的是狮头,过去民间有很多制作师傅,而今已难以找寻,只能向制作专店购买, 价格不菲。狮头主要颜色分为黄、红、黑、金、白等,鲜艳醒目。品类分大中小,要求头大口大尾稍长,大眼阔嘴,眼能合,嘴能张,牙能隐能现;狮尾、狮腿、狮角颜色与狮身相吻合并缀以闪光珠鳞片装扮起一个完整的狮子标准高狮不露头

二、七星狮舞表演用的乐器

28 寸圆鼓 1 个、9 寸锤 1 付、高鞭中鼓 1 个、锣 1 个、京铲(镲)1 个、中铲 2—3 个。

一、地域特征

松岗七星狮舞是富有岭南地域特色的民间舞蹈,其舞蹈语汇相当丰富。狮舞中的动作设计和相关道具的运用,往往与岭南沿海一带的生产、生活内容密切相关,如七星狮舞表演中的逗蛇逗蜈蚣逗螃蟹踩砂锅等舞法都为岭南沿海所特有。

二、传统文化特征

狮子在中国传统文学作品中往往被描述塑造为一种威猛灵巧令人喜爱的瑞兽。七星狮舞以鼓乐雄壮、动作威猛而著称。这是松岗等地长久以来形成的一种文化现象,已被广大群众所认可。七星狮舞通过多种环节的呈现,不仅张扬了狮子的形象和个,也使得传统文化元素渗透其,体现了狮子与人类相通的各种情绪和性如表演时要求讲究狮德,表演中文狮的出场和狮子书法环节,构思奇特, 文化意蕴十足,旧时人们对功名的追求在此得以很好展现。

三、民俗特征

岭南人习惯认为舞狮有驱邪镇妖之功,有如意吉祥之兆。在古代松岗,人们喜欢 在节日庆典上,使用木、布或纸扎狮子,敲锣打鼓,翩翩起舞,庆祝丰收,表达喜悦, 以后舞狮便逐渐成为松岗人喜庆和祈福的一项重大民事活动并兴盛起来。逢年过节、 嫁娶生子,醒狮团都要敲锣打鼓,穿村过户舞狮助兴,成为必不可少的风俗。表演前 点睛、采青、拜堂大头佛带着狮子行三拜九叩礼习俗,也有突出的民俗 特点。

蛇型玩法

一、历史价值

松岗的历史已有上千年文天祥后人流落至松岗并繁衍生息也有七百多年七星狮舞在松岗至少已流传一百多年,有助于对松岗历史和民风的研究。

二、社会价值

七星狮舞在松岗具有广泛的群众基础,山门文琰醒狮培训社在广东沿海地区 及港澳地区有着很高的知名度它所培训的六千多名弟子在香港及海外的就有一半。 以七星狮舞为平台,以表演、传承、交流为契机,在海内外文氏后人中形成感召力, 凝聚爱国热情,为祖国和家乡建设作出贡献;对于加强与海外侨胞和港澳同胞的紧密 联系,促进国内外经济、文化交流,其作用也不可低估。

三、民俗学价值

松岗七星狮舞的产生、流传背景,狮舞表演前和表演时的各种规制、讲究、禁忌、 祈愿,狮舞的各种套路和舞法,更是涉及和蕴含了难以数计的民俗知识,为当地乃至南粤的民俗研究提供丰富的信息元素。

四、艺术审美价值

松岗七星狮舞的发生背景和承载的使命与一般狮舞不尽相同。它的套路设计,它特有的舞步和伴奏鼓乐,使表演具有很强的情节性、悬念感和节奏感。尤其在“逗蛇”环节,表演者需较长时间以舞蹈形态与活眼镜蛇缠斗, 场面既惊险又刺激,为狮舞表演所罕见; 功力深厚者表演的“起飞脚”、“举头不露面” 等舞蹈动作,高雅、优美而准确,给观者以很高的艺术享受。此外,“七星狮”的狮头、狮身、狮尾制作精巧,其花纹图案富有传统工艺美术特色和艺术美感。

狮子过桥玩法中的上桥姿势

目前,松岗七星狮舞在传承方面存在着危机,首先是第二代传承人、领军人物文琰已 70 多岁,虽然他在狮舞表演、传授方面亲力亲为,但毕竟年事已高,而他的弟子中尚无人能全盘接班;其次是如今年轻弟子学习狮舞往往害怕吃苦,难以掌握全套技艺,特别是逗蛇,有一定危险性,年轻弟子怕被蛇咬,一般不敢尝试,这项绝技恐将失传;再次,狮舞队员中有的年龄偏大,已不能胜任表演,将逐渐退伍 要想保有一支精干的狮舞队伍困难较大。此外,保护措施不落实,表演队伍缺乏资金和训练场地,积极性受到挫伤,也使得舞蹈技艺难以正常传承。

松岗七星狮舞是值得珍视的非物质文化遗产我们应当采取切实有效的保障措施, 使之继续以旺盛的生命力活跃于岭南大地。

1. 从根本入手,做好松岗七星狮舞的保护工作,将代表性传承人的保护工作放在首位,保护老艺人,保护作品,保护传统文化。

2. 鼓励年青人跟师傅学习,让狮舞表演技艺得以有效传承。

3. 将狮舞表演的文字图象录音和录像资料完整地保存下来供后人学习借鉴。

4. 确定传承人加强对传承(团队的扶持培养工作健全七星狮舞传承体系。

5. 加强对狮舞传统文化的宣传推广工作,使之具有广泛的群众基础,将狮舞培植成群众文化的主流项目。

6. 适当投入资金,有计划地组织狮舞表演人才培训,特别是与活蛇对舞的绝技培训,确保绝活不致失传。

1. 已成立松岗街道非物质文化遗产保护工作领导小组。

2. 对松岗文氏山门文琰醒狮培训社的培训及传承活动实施重点保护。

3. 不断招收年轻学员,补充舞狮队伍的新鲜血液。

4. 已作出计划,尽可能组队参加有关赛事或观摩活动。

5. 提供专用场地进行训练。

6. 2011 年,松岗七星狮舞被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
上川黄连胜醒狮舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区新安街道文化体育中心
观澜舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心