场馆地图
场馆介绍

大船坑麒麟舞

保护单位:深圳市龙华新区大浪办事处文化体育中心

双麟会

大浪办事处位于深圳市中北部、宝安区东部,总面积37.2平方公里,建成区面积15.74平方公里;常住总人口约50万人。下辖大浪、同胜、浪口、高峰、龙胜等5个社区工作站,20个社区居委会。辖区内有各类工业企业 1600 余家。大浪办事处地处北回归线以南,属亚热带海洋季风气候,年平均气温22℃,平均日照2130小时,平均降雨量1800毫米。境内多丘陵和山地,其中羊台山主峰海拔587米,为羊台山森林公园中心区域;北部丘陵为国家一级水源保护区和生态控制区,自然植被保护完好。

大船坑位于水围社区居委会,老村在大浪河畔(今观澜河上游),当年是水陆码头,交通要道。这里是客家人聚居地区,素有吃苦耐劳、团结互助的精神,民风淳朴。 他们有着自己的语言和习俗,而舞麒麟就是其中一项重要的传统舞蹈。

大船坑麒麟舞分布在龙华新区大浪街道大船坑、水围、浪口村一带,以大船坑村为主。另有香港同胞(原籍为大船坑的为主)经常参与此项活动,在香港有一定影响力。

双刀表演

据村民谢来生说:该村现有谢、曾、郑、罗等四姓, 均为客家人。其中谢姓一族,远祖出自河南乌衣巷,后经福建三明石壁里迁居于此。先后经历荣、可、文、进、群、 日、复、光、祥、国、雍、超,德、育、才、元、广、恩、仁、福、禄、标共22代,代代均习舞麒麟。

如以 0年为一代推算,舞麒麟习俗在大船坑已历时400多年。 谢姓人刚落居大船坑地方时,累受原住民排斥、欺凌,择居选地均为偏僻山林溪水之所,良田沃地多为原住民拥有,客家人相对为弱势群体,所以,先辈们号召通过舞麒麟习武,强身健体,防身自卫,壮大族群。再加上传言舞麒麟能扬善避邪,兴旺门第,添丁旺财,并能带来风调雨顺,五谷丰登,故此代代相传,十分盛行。

近代以来,大船坑村的舞麒麟一直红火。著名的师父有谢祥万(生于1847年)、谢子华(生于1892年)、谢国珠(生于1909年)等。当时开设有很多拳馆, 招收门徒。拳馆不仅传授舞麒麟的技术,而且教授一些防身的基本武功,这恰好迎合了当时社会治安极差的防身保家的现实要求,很多青壮年都积极到拳馆参加学习。每个学员一年都要交给拳馆一定数量的粮食和食油当作学费。鼎盛时期, 大浪各村都有一队麒麟。每个队员加入拳馆后,必须先跟着武功较好的师兄学好基本功夫,然后由拳馆的师父传授舞麒麟。经过一段时间的学习后,所有的学员都要进行一次试演,由师父挑选出佼佼者,传授舞麒麟头的技艺。

抗日战争爆发以后,大船坑麒麟舞因日军入侵、兵荒马乱而逐渐衰落,活动时断时续,人员也极不稳定。1949年全国解放后,大船坑麒麟舞再度兴起,曾是村民逢年过节以及重大庆典活动的主要表演项目。但“文化大革命”开始后,麒麟舞作为封建迷信活动被禁止举行,暂停数年,几乎失传。1972 年春节,村里重新恢复中断了的麒麟舞,以增添节日气氛。村民们自发征集布票、粮票等用于制作麒麟以及活动开 销,自此麒麟舞再度回到民间。改革开放以后,大船坑村民物质文化生活发生翻天覆地的变化,麒麟舞作为客家民间传统活动实现了真正的复兴,各种活动和比赛频繁举办,不少香港居民(原为大船坑村民)也经常回来参加这项活动。

大船坑麒麟舞的麒麟首先要在月圆星朗时“开光见青”。这项仪式颇具神秘色彩, 需要在月圆星朗的夜晚,子时之后黎明之前进行,且要在古树下。此时万籁俱寂,麒麟队员捧着麒麟,抬着锣鼓悄悄出发。在“开光”之前,是不能遇到其他人的,否则这个人要行“衰运”。特别是不能遇到孕妇,因为麒麟是个“四不像”,将要“开光” 的麒麟等于将要下凡到人世间,撞见孕妇就可能投胎到其肚中,她有可能生出个“四不像”怪胎。麒麟队来到预先选择好的古树下,烧香,供神位,队中最长者虔诚地将麒麟头上的红布揭去,此时锣鼓大作,鞭炮齐鸣,麒麟“出生”时便见到了青青的树叶, 这叫“开光见青”,是吉祥的象征。

“开光”后的麒麟要一直留在队里舞,直至散架,不能中途转让或卖给任何人。“开光”后的麒麟成了压邪避灾的吉祥物,无论是祭祀祖宗,还是乔迁新居,抑或生小孩、 娶媳妇等,都要舞麒麟庆贺。

大船坑舞麒麟开始前要进行参拜。参拜时一般先拜土地神、井神、祠堂、礼堂, 再拜私人住宅。参拜时转 8 字圈。参拜完毕,主人会回礼一个红包给麒麟队。

麒麟是由头、尾二人共舞,中间换人 3 次,基本分以下 8 段:

1. 拜前堂。麒麟上场先拜师,以示对师傅的尊敬。

2. 走大围(圈)。向现场观众围绕场地走一圈,以示礼貌。

3. 双麟会。表演正式开始。麒麟展示各式舞姿,如转头、对视、致礼、嬉戏、翻 滚、舔足、舔鳞、舔尾等,不乏幽默、搞笑的动作等,此套动作结束后麒麟头须换人。

4. 采青。这是舞麒麟表演的重头戏。麒麟首先要寻青(找树叶,青即树叶);然后要采青(采摘树叶,作为食物);其次是玩青(将采下的树叶玩耍戏弄);最后是吃青(将树叶抢而食之)。此套动作结束后因活动量太大麒麟头尾均要换人。

5. 游花园 。采青之后,麒麟要在花园里游乐、玩耍。

6. 打瞌睡。麒麟游玩后感觉疲劳,要打瞌睡休息,并将之唤醒,此时再次换人。

7. 走大围。再一次向观众致意。

8. 三拜。结束时三次拜师后退场。

麒麟下场后即开始武术表演。首先是拳术,有以下 10 个套路:拳打四方;饿虎擒狼;龙头凤尾;观音坐莲;鲤鱼戏水;猴子偷桃;海底捞月;扫堂腿;仙女散花; 美人照镜。

表演结束后,有接受赏礼红包等礼仪。 麒麟队在出动的时候很有讲究。所到之处,家家户户都要燃放爆竹,摆出供品迎接。如果没有人燃放爆竹,就表示不迎接麒麟, 麒麟队就得绕道继续往前行进,直到有人燃放爆竹为止,这时麒麟队就开始进行参拜。若麒麟队在前进的过程中迎面遇到其他舞狮子队或麒麟队,双方师父必须把自己队的狮头或麒麟头尽可能向下摁,倘若一方高过另一方,另一方便认为对方看不起自己,处理不善很可能会引起冲突,严重的甚至会发生打斗。

各式武术表演是舞麒麟的重要组成部分,时间约占 50%。这些项目都很具观赏性和实用性,动作惊险而刺激,体现麒麟队的水准。

武术套路 - 拳遮对锐针

为本村表演麒麟舞

舞麒麟乐器的组成有鼓、铜锣、铜跋、锁呐(当地人称喜笛)等。锁呐有自己独特的旋律,主要有以下五段:水仙花-采青-游花园-十字清-燥燥丁-游花园(重复)。敲击乐与吹奏乐相配合,乐曲悠扬动听,吹尽喜怒哀乐之情。每一场都是一次民乐组合演出。其唢呐手选拔很重要,乐曲配合了舞麒麟的全过程,吹奏水平影响全场视听效果。

鞭炮助兴。麒麟参拜家门,出场,舞动过程,散场,庆典祝福都有人放鞭炮助兴, 没有鞭炮声就没有热闹,因此事先都有准备。

制作麒麟是一项高超的民间手艺,集造型、裁剪、绘画多项艺术,在惠阳、东莞、 宝安都有民间制作师傅。制作好的麒麟身长约6米,首尾呼应,披红挂绿,鲜艳夺目, 舞动起来生动活泼。大船坑麒麟平时和刀、枪、棍、乐器等存放在麒麟屋内,从不轻易示人,保持严肃和神秘。

大船坑麒麟舞是当地客家人在节日等喜庆活动时的重要民间舞蹈,它传承了客家 人的民俗,同时又具有浓郁的岭南地方特色,表演生动,别具一格。从麒麟的“开光”、 参拜到出场、武术表演等,都有自己独特的套路与动作。另外,还有拜麒麟、拜神庙、 拜土地、拜祠堂、拜水井等系列仪式。

一、历史价值

历久不衰,数十代谢氏族人代代相传,见证家族繁荣发展。

二、文化价值

有鲜明的民俗特征,承载了客家文化的一部分,成为客家民俗的重要组成部分。

三、观赏价值

集舞蹈表演和武术表演于一身,丰富多彩,内涵深刻,雅俗共赏,有很高的观赏性。

四、地方特色

有浓郁的深圳宝安地方特色,别具一格。

五、社会价值

四百多年来,大船坑村民因舞麒麟而形成族群凝聚力,培养团结互助的团队精神, 加以倡导习武强身健体,吃苦耐劳,对培养民族精神起到了很大作用。

目前麒麟队活动经费主要靠带有募捐性质的演出收入,偏低偏少,维持麒麟队自身运作存在较大困难;舞麒麟活动不够普及,参加人员年龄偏大,学习舞麒麟的年轻人少,后继乏人。

对麒麟舞艺术中的道具、服饰、表演套路等的确认、建档、保存、保护、传承、 传播、研究等。

1. 街道办事处在力所能及的范围内,拨给一些经费,同时鼓励社会人士的捐赠; 组织调动社区积极性,尽量给予支持。

2. 在节假日以及重大活动时,为舞麒麟提供活动场所和经费,努力扩大麒麟舞的影响力。

3. 2011 年,大船坑麒麟舞被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

平湖纸龙舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市平湖股份合作公司
南山醒狮舞(市级)
地图 介绍
地址:深圳市南山区文化馆
上川黄连胜醒狮舞(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区新安街道文化体育中心
观澜舞麒麟(省级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区观澜街道文化体育中心