场馆地图
场馆介绍

张氏传统灯笼制作技艺

(市级传统技艺类,2016年1月5日公布项目)

张氏传统灯笼制作技艺来源于广东省兴宁县宁中乡(今兴宁市宁中镇)鹅一村,已有百余年的流传历史,其主要特点是完全以手工方式生产、制作各式灯笼,这些灯笼曾深受当地民众的青睐。该技艺目前主要分布于深圳市龙岗区坪地街道。

因地利之便,兴宁县古时就已成为广东、江西、福建交界处的商贸中心,而“赏灯”为兴宁特有的传统节日,等同于闹元宵;加上民间的婚嫁、添丁、升学、祭祀等贺喜及祈福习俗,灯笼的应用十分广泛。邻近县城的鹅一村,清康熙年间曾有人自外地学得制作灯笼的手艺,经年累月,制作灯笼的工匠队伍逐渐扩大,鹅一村因此名气大增,所制灯笼也开始销往县城及至外县。灯笼产销量最大、远近最有口碑的当属村中的张氏家族,当时人们纷纷称张家为“灯笼张”。

张氏制作传统灯笼,工序较为复杂,且有相当的劳动强度。其主要工序有整理竹筒、破篾、编织灯笼、调制糊浆、糊纱纸、晾放、彩绘(绘图或写字)、涂刷桐油(光油)等,而最主要的工序“编织灯笼”,则又分为“起篾头”、“松身”、“添面”、“分篾”、“收口”等二十道工序,并有数十道编织口诀。在旧时,张氏可应用户要求,制作宫灯(婚庆灯)、伞灯(字姓灯)、吉祥灯、花灯、异形灯等,但以制作伞灯(字姓灯)、吉祥灯为多。

1978年,12岁的张进枢被父亲送到“灯笼张”第二代传承人张焕巨门下,学习张氏传统灯笼制作技艺。1984年,掌握了该项技艺的张进枢离开家乡鹅一村,前往深圳寻找发展机遇,后来他在深圳市龙岗区坪地镇(今坪地街道)开办了生产传统灯笼的作坊。虽然灯笼作坊在初始的几年间举步维艰,但张进枢对传统灯笼制作技艺的热爱一直未曾改变。进入新世纪以来,国家对民间传统技艺的保护力度不断加大,公众对传统手工制品的喜爱程度明显提高,张进枢灯笼作坊的“景气指数”也在不断提升。2011年,张进枢在深圳市龙岗区坪地街道一个工业区开办了主要以传统工艺生产各式灯笼的公司。

百余年间,张氏传统灯笼制作技艺曾深深影响着一方百姓的世俗生活,目前它也是龙岗区具有一定影响的传统手工技艺,有着明显的民间手工技艺特征、民俗特征,以及较高的历史价值、传统文化价值、经济价值和工艺研究价值,是宝贵的非物质文化遗产。然而自进入当代社会以来,由于受人们生活方式改变等诸多因素的影响,该技艺曾一度面临濒危的境地。政府有关部门如果积极采取扶持措施,张氏传统灯笼制作技艺不仅将得以有效的保护和传承,它还很有可能成为体现龙岗区传统文化印记的代表性特色产品。

喜嫁礼饼(合成号)制作技艺
地图 介绍
地址:
凉帽、围裙带编制技艺
地图 介绍
地址:深圳市福田区
深圳传统小食制作技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市合成号食品有限公司
香云纱染整技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市香云莎服饰有限公司