场馆地图
场馆介绍

喜嫁礼饼(合成号)制作技艺

(市级传统技艺类,2016年1月5日公布项目)

“合成号”喜嫁礼饼是深圳及香港、东莞民间传统婚俗中男方向女方家订亲、下聘(俗称“过礼”)的重要礼品,其制作技艺流传甚久,目前分布于深圳市宝安区新安街道。

相传喜嫁礼饼(古时也被称为“喜饼”、“嫁女饼”)出现于三国时期,是一位糖食点心师傅专为刘备制作的迎娶孙权妹妹的聘礼,因其口感酥脆清甜而广受欢迎。此后,喜饼逐渐成为民间男方家向女方家订亲、下聘时必备的重要礼品,甚至流传有“礼饼方为礼,其他不为礼”的说法。

喜饼习俗及制作技艺后来逐渐传入广东。因深圳、东莞、香港自东晋至明朝的一千二百多年间都属同一县治(深圳、香港在明万历年被分出另设新安县),民间习俗相同,故此类饼亦被普遍应用于这些地域的婚嫁活动当中,且被民间称为喜嫁礼饼;上世纪初开始在深圳圩专营传统小食的商号“合成号”,也曾大量生产、出售此品,由于“合成号”出售的喜嫁礼饼工艺讲究且品种多样,因此广受深圳及东莞、香港民众喜爱。

“合成号”所产的喜嫁礼饼主要有六个品种,其外观及口感各不相同,又正好是双数,被应用于婚俗时又各含寓意,因此人们往往将这六个品种视为“一套”,不论要买多大的量,男方家都要成套数购买。

“合成号”喜嫁礼饼是深圳具有代表性的传统手工技艺,有着明显的手工技艺特征和民俗特征、岭南小食特征,以及较高的历史价值、传统文化价值和经济价值,是值得珍视的非物质文化遗产。

张氏传统灯笼制作技艺
地图 介绍
地址:
凉帽、围裙带编制技艺
地图 介绍
地址:深圳市福田区
深圳传统小食制作技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市合成号食品有限公司
香云纱染整技艺(市级)
地图 介绍
地址:深圳市香云莎服饰有限公司