场馆地图
场馆介绍

剪影

(市级传统美术类,2016年1月5日公布项目)

剪影,又称剪像,是一种有着悠久历史的民间传统工艺美术,它源于皮影,别于皮影,是劳动人民智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。

剪影艺术来自民间,是传统剪纸中的一绝,历代艺人不断传承发展使之具有浓厚的中国民间艺术特色,具有重要的历史文化价值;剪影造型简练、线条流畅、形象鲜明,既保留传统遗风又不落后现代潮流,具有一定的艺术审美价值;许多外宾和海外华人对剪影特别喜爱,对好的剪影作品更是赞不绝口、爱不释手,表明剪影对传播中国民间文化起到积极的作用,具有一定的文化交流价值。

深圳南山剪影艺人刘期培,祖籍四川彭州,其祖刘继康于20世纪二三十年代开始从事剪影和各种剪纸活动,是当地方圆百里最有名气的师傅。剪影是刘家的家传绝活,刘期培从小随父刘述保学习剪影。在其父严格训蒙与指点下,刘期培剪影技艺进步神速。1981年,刘期培开始走南闯北,以剪影为业。1993年,刘期培定居深圳,在中国民俗文化村从事剪影工作。由于水平一流,其作品深受中外游客喜爱,各大电视台、报刊也常对他的艺术活动进行报道。通过多年的艺术实践,刘期培剪影形成了“剪得快、抓得准、韵味神、善表演”的特点,在形似之外,更注重神似,达到形神兼备、栩栩如生的境界。

2009年5月,剪影被列为南山区区级“非遗”名录项目,刘期培被定为该项目的代表性传承人,使该项目得到有效保护。近年来,刘期培多次参加各级“非遗”展示活动,还受邀到马来西亚、美国、阿联酋、德国等国家进行剪影表演,为宣传推广“非遗”保护和中外文化交流做了许多工作,取得了出色的成绩。

贺氏剪纸
地图 介绍
地址:
剪纸(田氏) (市级)
地图 介绍
地址:深圳市罗湖区文化馆
棉塑(肖氏) (市级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区民间文艺家协会
潮彩(市级)
地图 介绍
地址:深圳市斯达高瓷艺有限公司