场馆地图
场馆介绍

贺氏剪纸

(市级传统美术类,2016年1月5日公布项目)

贺氏剪纸是一种颇具艺术美感、又散发出浓烈民俗气息的民间美术,它发源于江西省安福县钱山乡保太村,目前分布于深圳市宝安区中心区。安福是有着2200多年历史的文明古县,自宋元起便有剪纸技艺流传于民间。经考证,保太村贺氏,其直系祖先为唐代大诗人贺知章。清中叶之后,钱山乡因乡间民俗活动频繁开展,使得剪纸成了广受欢迎与重视的民间传统技艺,保太村则以剪纸技艺发达而远近闻名。

经历悠长的历史和几代人的探索、实践,贺氏剪纸已成为雅俗共赏的艺术形式,其题材应用范围相当宽泛,图案多取材于古今人物、传说故事、吉祥动物、名贵花草等。因祖上曾自中原迁往南方,贺氏剪纸融入了北方与南方的风格与技艺。贺氏几代传人都在寻求如何将剪纸的镂空技艺发挥到极致,其剪纸作品凸显了艺术美感和装饰性,与人们的日常生活需求相当贴合,这是贺氏剪纸区别于其他剪纸流派的一大特征。

1991年定居于深圳市宝安区的贺虹,是保太村很有名气的贺氏剪纸世家的后裔。贺虹5岁时便向父亲学习剪纸技艺,是贺氏剪纸技艺的第三代传承人。贺虹在宝安区一直积极开展剪纸艺术的展示、作品销售、技艺传授等活动,20余年来,她已培养了来自多个国家的上千名学生、弟子。

贺氏剪纸是民俗文化的灿烂之花,具有典型的镂空艺术特征、民俗特征,以及民俗学研究价值、广泛的应用价值和历史文化价值等重要价值,是宝贵的非物质文化遗产。目前宝安区有关部门已制定五年保护规划和相关保护措施,以保护贺氏剪纸艺术不致失传。

剪影
地图 介绍
地址:
剪纸(田氏) (市级)
地图 介绍
地址:深圳市罗湖区文化馆
棉塑(肖氏) (市级)
地图 介绍
地址:深圳市宝安区民间文艺家协会
潮彩(市级)
地图 介绍
地址:深圳市斯达高瓷艺有限公司