场馆地图
场馆介绍

螳螂拳(华林)

(市级传统体育、游艺与杂技类,2016年1月5日公布项目)

螳螂拳(华林)流行于深圳市宝安区沙井及周边地区。属于北拳南传,发源于山东崂山华严寺,因南北语言差别,被沙井人误为华林”。其始祖是少林弟子王朗。上世纪二三十年代,山东李崑山师傅流落沙井,成为南传祖师。冼稳重和陈照榜、陈稳志等人在沙井二村组织馀庆社,对外称宝安县沙井业余健身社,拜李崑山为拳师。1970年,陈云山在香港流浮山龙珠堂设馆授徒,被香港武术界称为山东华林派探腿门。同年,陈培在美国波士顿开设了首家华林武馆,将沙井华林功夫螳螂拳传到北美洲。李崑山拳术不局限于螳螂拳,他也要求弟子不局限于自己所教,他要求弟子坚持练习在他之前的师傅所教的拳法。他说:“你们现在不练以前的师傅教的拳法,以后换了师傅也不会再练我教的拳法。”

螳螂拳(华林)的传统套路有九点马、螳螂拳、翻车拳、六角势、文(武)插花、十字拳、辘轳拳、十二路探腿、八段锦等;兵器有燕青刀、旋风双刀、单刀、剑、三节鞭、大扒、大关刀、缨枪、十字追魂棍(简称十字棍)等;还有拳对练、螳螂拳对练、兵器对练等等。

目前,在沙井教授华林派功夫的人主要是冼氏后人及少部份冼应登的徒弟,而能够全面掌握、熟练全部华林派真传的只有冼应登的两儿子冼智标和冼润长。如果不采取保护措施,恐将失传。为此,我街道已采取有效的保护措施并制定了五年保护计划,使这项传统武术项目能被更好的保护与传承下去。

肘捶(市级)
地图 介绍
地址:深圳市精武文化体育发展有限公司
咏春拳(市级)
地图 介绍
地址:深圳市罗湖区文化馆