标题:第十一届文博会深职创意中心分会场开启大幕

添加日期:2015/11/15 10:39:43 阅读次数:317

创意文化引领传统产业创新发展

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

分会场开幕仪式在留仙洞校区图书馆门前举行。

今天的深职院,彩旗飘飘,热闹非凡。第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕。513日至18日,我校的文化内涵、创意活力和育人成果,以一场文化盛宴的方式呈现在了海内外宾客面前,为第十一届文博会增添一道亮丽的风景线。

我校分会场以“文化引领、服务产业”为主题,举办文化创意产品展、文化创意技术服务展、文化创意论坛等4大类20余项活动,展场总面积达8000多平方米,活动涉及艺术创意产品展销、珠宝赏鉴展销、数码仿真制作、数字印刷、人才推介、技术咨询与服务以及文化创意论坛等众多领域和形式,内容丰富、形式多样,是一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的专业化、高层次文化创意展览和交易盛会。

创意文化:学校引领传统产业创新发展

13日上午,学校嘉宾云集,俭朴庄重的开幕仪式在留仙洞校区图书馆报告厅门口举行。深圳市政协副主席张效民,南山区政协副主席常巨平,香港职业训练局副执行干事钟志杰,深圳市出版集团副总经理、海天出版社常务副社长曹宇,深圳市博物馆副馆长、非遗保护中心副主任蔡惠尧,上海工艺美术职业学院副院长杨勃,深圳市服装行业协会会长沈永芳,深圳市印刷学会秘书长黄秋萍,深圳“鹏城学者计划”特聘教授、清华大学美术学院教授吴冠英等政府、行业、企业、兄弟院校的领导、嘉宾和师生代表共同见证了这一美好时刻。

第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳职业技术学院创意中心分会场组委会主任、学校党委书记、校长刘洪一致开幕辞。他说,作为第一所承办文博会分会场的高职院校,我们向海内外的同行和朋友们展示了学校在文化创意类产业人才培养、科技研发、技术服务和社会服务的各项成果。今年我校第二届文博会分会场呈现出6个鲜明特点:1、创新创意,服务产业。紧密契合深圳文化创意产业发展的战略,紧贴市场需求,自觉站在科技发展的前沿;2、跨界融合,引领发展。突出了文化、创意、生活相结合,每个产品都体现了当前跨界发展的重要趋势;3、开放联动,合作共赢。我们邀请了海内外50家兄弟院校、合作企业、行业、政府机构、社会第三方共同参与文博盛会;4、突出育人,强化职教特色。本次把产教融合、文化引领产业作为学校文博会的一个重要主题,让师生的作品直接面向产业,体现了我校育人和服务社会的宗旨;5、注重转化,面向市场。在开幕式上,我们将和已经谈成合作项目的部分企业进行现场签约,还有大批与学校合作的企业正在洽谈中;6、凸显创客,激发梦想。我校还参加了本届文博会主会场的深圳市创客空间。空间集中展示了学校学生创新创业活动的精华,激发了同学们创意的梦想。

张效民在致辞中表示,深职院坚持以内涵发展、创新发展、特色发展为新常态,依托地方产业平台,发挥特区高校智力、人才和技术优势,深度推进“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革,探索出独特的文化创意产业人才培养模式。本届深职院创意中心分会场的开幕,既是中国高职教育在文化创意教育领域最新成果的集中展示,也是深职院在文化引领、服务产业方面的新开始,相信一定能办出特色、办出水平,为推动深圳乃至全国文化创意产业的发展作出新的更大贡献。

 “创意大餐”:凸显文化创意内涵

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

领导嘉宾饶有兴趣地观看非遗展区表演。

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

现场尝试藏书票制作。

师生的文化创意大餐向来都是我校分会场的一大看点。创意纸艺画交易展,体现环保理念,用瓦楞纸玩出“文艺范”;藏书票及小版画交易展,师生在画稿、刻板、印刷中体现传统文化;高端印刷产品交易展,用印刷新技术在瓷砖上作画,让平常百姓以亲民价格享受贵族专享的个性化艺术;铁皮石斛、神秘果等系列文化创意产品展销,为农产品插上文化的翅膀;手工艺术精品交易展,传统文化与现代设计的完美融合,让人眼前一亮;延时摄影大赛作品展,用独特视角记录深职的光影律动;数码仿真复制产品展销,用科技成功“复活”各种珍贵名画,非遗展演,让人欣赏到传统技法与多元创作的水乳交融。

两项两岸三地高校联袂展演作品也是本届分会场的又一亮点。分会场首次邀请台北科技大学、香港知专设计学院等多所高校师生创作和设计的优秀创意、动漫影视和游戏作品参展,为加快两岸三地高校文化建设、增进艺术动画设计交流提供契机。

此外, “动漫国际分论坛”和创意产业与现代设计高端论坛两个文化创意论坛的举办,为师生观众带来了精彩的成果分享,引领了学校专业育人理念的不断创新。

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

创意市集生意火爆。

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

精美文创作品吸引了香港客人的眼光。

技术服务:为社会提供智力支持

 “企业的认可,是我们最大的成就”,这一直是传播工程学院“印刷传媒科技与标准化技术协调创新中心”追求的方向。传播工程学院在分会场上集中展出“现代印刷测试与标准化技术研发应用公共技术服务平台”的科研成果和知识产权与技术服务项目。其中3D打印、新材料应用等多项新技术将现场为观众们提供演示和指导。这些技术服务不但得到了行业、企业的充分认可,而且使学校自身站在了引领行业发展的战略制高点。

此外,深圳市数字创意公共技术服务平台、农业文化创意与营销研发中心、深职院创新设计研究中心的成果展示也颇具特色,全天候开放对外服务,为观众提供最前沿的技术指导与技能培训。

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

美学生活馆,手磨咖啡,滴滴香浓!

第十一届文博会深职院创意中心分会场开启大幕

珠宝鉴定服务为市民大开方便之门。

校企签约:创意设计“成功着陆”

13日的签约仪式上,深职院与深圳市国际彩印有限公司、迪乐普数码科技有限公司、深圳市弘文艺术有限公司等6家相关企业签署合作项目,签约金额达到230万元。还有一批校企合作项目都在洽谈中,也都在文博会上正式落地。

从教学成果向市场产品的转化,是我校近年来的文化创意专业教育发展的方向。不论是手工艺术精品、旅游纪念品,还是创意纸艺画、小版画,在本届文博会分上都会形成设计、制作、销售一条龙服务,后续的私人订制、买断版权、批量订购将成为学校服务文化产业的新趋势。

(宣传部 李楠/文 李若飞/图)