标题:2015年虚拟现实大盘点 这6款产品你都不知道?

添加日期:2015/12/24 18:07:37 阅读次数:267

搜狐科技 文/王雪莹

2015年,是当之无愧的虚拟现实(以下简称VR)年,为此,由麻省理工学院创刊的MIT Technology Review特意盘点了“2015年度VR六大时刻”。到底哪些产品在引领这一年的VR市场?看看吧!

1. HTC和Valve——Vive VR头盔

今年3月,HTC携手游戏公司Valve合作研发的Vive VR头盔的确为2015年开了个好头。跟此前的VR头盔不同,Vive通过一些设备拓展了佩戴者的运动空间,让其在虚拟世界可以做出反应。虽然Vive可以追踪的物理位置最大为15英尺X15英尺,但其所带来的使用体验不亚于Oculus。

2. Oculus——消费者版本的Rift VR头盔

一直被嘲笑雷声大雨点小的Oculus终于翻身了:6月,首款消费者VR头盔Rift连同手柄Oculus Touch齐问世,虽然彼时Oculus方面表示将在年底开放预售,但近期有却又跳票,将预订延至2016年1月。

这款产品配有两面OLED显示屏及双耳麦,佩戴时的视野颇为宽阔。使用时需要与电脑连接,运动传感器独立分开,用户可使用手柄完成抓取、挥舞等动作。

3. 微软——HoloLens全息影像头盔

将HoloLens归为VR头盔不太恰当,相比之下,还是增强现实技术(以下简称AR)更为合适。

今年1月,微软发布HoloLens时称,它配备了专门的全息处理器以及多个传感器,能将数字内容以3D建模的方式进行全息投降。在1月发布时能体验的内容还不多,但在随后的3月微软大会上,其体验内容丰富了很多,用户通过它与现实世界互动的范围基本可以覆盖从游戏到工作,就连美国NASA实验室都参了一脚……还有谁不服!

4. 谷歌和Lytro——VR摄像机

今年6月,在谷歌I/O开发者大会上,一款名叫Jump的VR摄像机引来了不小的骚动。16个相机为JUMP提供了360°的全景拍摄,原始视频经JUMP转换后会生成非常逼真的3D视频,而GoPro正是谷歌此次的合作开发方。

也是这一年,一家名叫Lytro相机厂商发布了“一站式”的VR相机Immerge。简而言之,用户可以用它直接拍3D VR场景。据此,Immerge呈球体状,中间有5个圆环,每个圆环都配置了视频相机捕捉高帧率视频。依靠这些镜头阵列,Immerge不仅能够捕捉到进入其中的每束光线的角度,还可以捕捉到它们在所拍摄物体上反射后进入相机的角度,从而生成逼真的虚拟现实场景。

5. 谷歌和《纽约时报》——平价版VR纸头盔Cardboard

谷歌第一次把纸壳做的Cardboard拿出来的时候,让人吃了一惊,而今年10月《纽约时报》推出《NYT VR》配套应用的时候,人们真是大吃一惊:利用Cardboard,《纽约时报》为用户提供了一种基于IM360 VR平台的沉浸式文档和故事体验。

作为代表性短片,讲述战争时代儿童的资料片“The Displaced”人气颇高。至此,《NYT VR》的成功至少为人们提供了一个思路:除了游戏,原来VR还能这么玩!

6. 三星——消费版Gear VR头盔

也是今年10月,三星推出了首款消费版Gear VR头盔,只要100美元,用户就能配合着三星手机立刻体验VR视频和游戏。

事实上,这并非三星第一款VR头盔——一代Gear VR头盔2014年就正式问世了,只是价格没有这么亲民!然而,一来新版的Gear VR头盔价格砍了差不多一半,二来支持的手机机型也增多了,包括Galaxy Note 5、Galaxy S6、Galaxy S6 Edge以及Galaxy S6 Edge+都可以配套用了!虽然没有前几名的体感传感器,但是也对得起这个价格了。