标题:一切皆可复制?全球3D打印来袭

添加日期:2015/11/15 17:09:39 阅读次数:247

原标题:一切皆可复制?全球3D打印来袭

新华网日本频道综合 如今,全球3D打印技术已经席卷全球。看看下面这些“脑洞大开”的3D打印成果,你是否也会惊呼一句:一切皆可复制?

【机械篇】

1.汽车

近日,由美国Local Motors公司设计制造的全球首款3D打印电动汽车“Strati”开始销售,5.3万美元就可以开回家。

这款汽车从打印到组装仅需时44小时,整个车身上有40个零部件靠打印而成。汽车由电池提供动力,最高时速约64公里,充电一次可行驶190至240公里。

2.海军舰艇

2014年7月1日,美国海军宣布正在实验利用3D打印技术快速制造舰艇零部件,并希望借此提升执行任务速度并降低成本。

3.火箭喷射器

2014年8月31日,美国航空航天局(NASA)宣布用3D打印机成功制成了一个火箭喷射器。经测试,该火箭喷射器可以耐住火箭发射时产生的3315摄氏度的高温,并可以产生20,000磅的强劲推力。

【医疗篇】

1.肝脏模型:

这个透明体就是我们的肝脏。如图所示,整个肝脏的形状、内部血管及肿瘤位置都一目了然。这个肝脏模型是日本筑波大学和大日本印刷公司科研团队根据患者的CT数据于2014年7月用3D打印机制作出来的。医生可以根据模型进行术前研讨、也便于向患者说明治疗方法。该科研团队表示,他们还将推进对胰脏等器官模型制作技术的研发。

2.心脏模型

这是水晶心?不是的,这是美国纽约长老会医院的埃米尔·巴查博士(Dr.Emile Bacha)根据一名2岁先天性心脏病患者的MRI数据打印出的3D心脏模型。

根据这个模型,巴查医生在手术之前和他的团队一起对手术进行分析、判断及术前练习。使得原本需要做3-4次才能修复的心脏手术一次性成功,将患者的痛苦减到最低。

3.血管

什么?打印机可以打印出活体血管?那未来岂不是可以打印出活体人体器官?甚至活体人?没错。虽然道德范畴里还没有被界定,但美国哈佛大学科研团队2014年已经打印出了3D仿真血管,而中国也于2015年10月研发出2分钟即可打出10厘米长血管的3D生物血管打印机。该打印机将含种子细胞(干细胞、已分化细胞等)、生长因子和营养成分的“生物墨汁”结合其他材料层层“打印”出具有生物活性的仿真血管壁,然后经过培育处理,形成有生理功能的组织结构。

4.脊椎

2014年8月,北京大学研究团队成功地为一名12岁男孩植入了3D打印脊椎,这属全球首例。该植入骨髓可以跟现有骨骼非常好地结合,还能缩短病人的康复时间。

【建筑篇】

1.房子:

2015年7月17日上午,由3D打印的模块新材料别墅现身西安,建造方在三个小时完成了别墅的搭建。据建造方介绍,这座精装别墅,只要摆上家具就能拎包入住。

2.雕塑:

日本大冢OMI陶业有限公司用3D技术将现保存于和歌县高野山金刚峰寺的僧人空海(弘法大师)的木雕像以陶制复制品的形式完美再现。这一作品的质感和触感与实物几乎一模一样,因此一经公开便引发热议。研发者表示:“陶制复制品与之前使用树脂和石膏完成的复制品相比不易老化,即使100年后也可以保持现在的样子。甚至请参观者触摸展品也不是问题。”

【趣味生活】

1.面包

3D打印既适用于全球高科技技术,也可用于日常生活休闲。

近日,日本面包师用3D打印技术打印出各类玩具面包,不仅形状可爱诱人、而且食材健康。均为纯天然食材,如紫薯粉、绿茶粉、可可粉等,让人看后实在有些不忍下口。

2.咖啡

日本一家甜品店的咖啡师用3D艺术在拿铁咖啡上创造出萌感十足的动物,其憨态可掬的样子让人只想一直看着。

3D打印给了我们无穷的想象力, 但是一些科学家对3D打印技术的出现也表示了担忧。譬如:知识产权问题、譬如生物器官、活体组织中涉及到的道德问题……技术在发展,如何更好地利用好技术是我们努力的方向。(郭丹)