标题:百度全景全球首家支持移动端WebGL 果粉可饱览3D街景

添加日期:2015/11/15 16:52:52 阅读次数:236

中新网9月21日电  iOS 8给果粉带来全新视觉、操作体验的同时,iOS平台也随之实现了所有浏览器对WebGL技术的支持。作为一项强大的图形技术,WebGL能够使全景和二维地图呈现出3D视觉效果,从而更逼真地模拟街道环境。


在iOS 8发布的第一时间,百度全景即宣布在移动Web端支持WebGL图形技术,让过去平铺的全景图片呈现出3D立体化效果。由此,百度全景成为全球首家支持移动端WebGL的全景产品,带动移动端全景产品的行业性技术升级。

据了解,百度全景实现对移动端WebGL技术的支持,将从三个方面带来用户体验的大幅提升:其一,让过去平铺的全景图片升级为球面模型的3D立体视觉效果,更逼真地模拟现实环境;其二,大大提升移动web端全景的流畅性,快人一步做果粉里的街景达人;其三,为更炫丽的动画效果提供了技术支持,带来更多全景体验升级的可能。

百度全景负责人表示,百度全景此时能够在移动Web端支持WebGL,是抓住了移动浏览器性能提升的行业时机。随后,移动Web版百度地图中的二维地图也将很快升级到WebGL,提升视觉效果。“今后,移动端还会获得更强大的图形渲染和计算能力,百度地图将第一时间为用户提供丰富的3D浏览体验。”

事实上,除了移动端图形性能提升这一时机之外,百度全景能成为第一家支持移动端WebGL技术的街景产品,与其一贯的技术积累和创新能力不无关系。

自2013年8月22日正式发布以来,百度全景一直致力于在后端数据全面发力、在前端产品上引领创新。截止到今年7月,百度全景已覆盖了所有一线城市和多数省会城市,后台的图像数据达到PB级别的量级。拥有国内顶尖的全景摄影师和拍摄设备的百度全景,还将再现真实世界的目标延展到了室内,让人们足不出户就能亲眼看到景点风貌或酒店装潢,高效辅助用户出行决策。迄今,百度全景已上线上千个内景数据,包括百余家热门景点的全景图,以及酒店、餐厅、影院、博物馆等众多垂直行业的室内环境。

据了解,百度全景已在技术上实现了多次突破创新,在产品形态上以多个“第一”引领行业发展:2013年11月,百度全景第一次在国内发布激光全景,率先引入激光点云技术,通过升级采集设备,建立起3D化的空间模型,让用户能利用鼠标指针更真实地触摸城市的轮廓;今年4月,百度全景第一次将全景图像延伸到特别行政区,率先上线了香港和澳门的全景,让大陆的网友可一睹港澳城市的街头全貌;5月,百度全景又第一次为街景数据采集引入众包机制,建立起面向普通用户的全景拍摄开放平台,不仅面向专业的摄影师,同时也向商户和普通用户开放,大大加速了全景数据的采集进度。

业内人士认为,百度全景全球首家支持移动端WebGL技术,是百度地图全景产品形态与后端技术的又一次完美契合,而成为“首家”的背后,是百度LBS所拥有的强大云端数据支持、复杂而高效的处理、计算和渲染技术能力,才最终使得用户能在iOS 8发布的第一时间就感受到百度全景的3D立体视觉享受。