场馆地图
场馆介绍

李氏筋伤点穴推拿术

(市级传统医药类,2016年1月5日公布项目)

《中医诊法(李氏筋伤点穴推拿术)》发源于陕西府谷县黄甫镇,其主要特点是将中医传统的点穴术和推拿术有机结合,对诊治骨伤病和妇女痛经等具有显著疗效。该医术已有两百多年历史,目前主要分布于深圳市福田区和内蒙古鄂尔多斯市。

府谷县是陕西历史文化名城,当地民间传统的中医医术也在悠长的岁月中不断发展和提高。 清朝嘉庆年间,府谷县皇甫镇药材经营世家——李氏家族中的李诚,创立了李氏筋伤点穴推拿术。李氏门中六代传承人都勤于探索、勇于实践,不断丰富和完善诊疗理论和手法, 以致该医术近两百年里在陕、晋、内蒙三角地区享有很高声誉。

该医术根据中医的经络理论和传统的诊治手法,结合患者的点穴反应来判断其疾病的阴阳、表里、寒热、虚实,再根据不同的症型辨证施治,这既是诊断疾病的手段又是治疗疾病的方法。治疗中主要采用“单病独法点穴推拿复位法”,即对患者相关穴位施以40-60公斤的力度打通瘀阻的脉络,再用手法复位达到康复治疗的目的,此法对颈椎病、肩周炎、椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等疾病都有确切疗效,而对腰椎滑脱和女士痛经的点穴推拿治疗效果更是令人称奇。

第六代传承人李寿亭,在继承李氏筋伤点穴推拿术的基础上博采众家之长,由此不仅能诊治更多病症,且疗效更好。他1989年前来深圳开办诊所,历年来运用祖传医术接诊、治愈数万名颈、腰椎伤病和痛经患者;他作为代表性传承人,一直致力于该医术的传承与发展,在诊治患者的同时,还言传身教,热心培养弟子、学员。

两百多年来,李氏筋伤点穴推拿术从北到南扎根民间、服务民间,在对病患的诊治中体现出不开刀、不住院、无痛苦、随治随走、愈后不复发等独特优势,具有手法诊治特征和民间医术传承特征,以及医学价值、传统文化价值、经济价值,是值得大力保护的非物质文化遗产。然而自进入当代社会以来,该医术的传承与发展面临很多困难。政府有关部门若予以充分重视和大力扶持,相信它将继续造福于广大患者,并成为深圳中医特色诊疗的闪亮品牌。

道家龙门派(嗣广)点穴牵顿脊椎整复术
地图 介绍
地址:
平乐郭氏正骨医术(国家级)
地图 介绍
地址:广东省深圳市
平乐郭氏正骨祖传秘方和配制方法(市级)
地图 介绍
地址:深圳平乐骨伤科医院
不孕不育症中医疗法(市级)
地图 介绍
地址:深圳瑞友中医馆