场馆地图
场馆介绍

道家龙门派(嗣广)点穴牵顿脊椎整复术

(市级传统医药类,2016年1月5日公布项目)

嗣广点穴牵顿脊椎整复术,是我国传统的武当文化内涵与传统中医临床有机结合的成功范例。其依据道家医术思想与传统中医理论,运用武当内家功夫和中医推拿手法,创造性地将传统中医与道家医术、内功与手法有机结合,在临床应用上实现了较高的医学与实用价值;该脊椎整复术,将原来武当作为进攻或防御性强刺激的内功点穴顿击术,经过数百年传承演绎和发展创新,成为了人体所能接受的脊椎整复绝技;临床证明,其具有适应症广、疗效显著、施治安全、经济快捷、无毒副作用、患者受益快等诸多特点,而使广大脊椎疾病患者乐于接受,因此它具有强大的生命力。

嗣广点穴牵顿脊椎整复术,是从中国武当内功演绎发展而来,始于内功点穴、顿击术,点穴疗法历史渊源,现存最早的医学文献《黄帝内经》就有记载,而点穴牵顿术的创始人可追溯至明代张三丰,19世纪末,由武当山龙门派第26代传人唐崇亮道长形成点穴牵顿脊椎整复术的雏形,并经过几代人数百年的传承演绎,以及武当山龙门派第28代传人、深圳中医院推拿专科学科带头人朱其广等的探索创新,发展成为如今比较系统和完善的嗣广点穴牵顿脊椎整复术。

朱其广等继承人运用嗣广点穴牵顿脊椎整复术,于患者体表适当的穴位和失稳的脊椎处,使患者体内因经络不通和脊椎不稳所致的功能活动障碍得到恢复,达到治疗疾病之目的。同时在实践中不断丰富嗣广点穴牵顿脊椎整复术,解决脊椎系统疾病导致的各类疑难杂症,如“颈椎寰枢关节不稳、半脱位”、“颈、胸椎小关节紊乱”、“颈、腰椎间盘突出、变性”、“脊柱侧弯”、“肩关节周围炎”等,使嗣广点穴牵顿脊椎整复术的学术理论、治疗方法和应用范围不断提升和完善。

目前朱其广培养的数百名嗣广点穴牵顿脊椎整复术继承人,已遍及全国26个省市地区,并在湖北十堰及广东深圳建立了医疗基地。

李氏筋伤点穴推拿术
地图 介绍
地址:
平乐郭氏正骨医术(国家级)
地图 介绍
地址:广东省深圳市
平乐郭氏正骨祖传秘方和配制方法(市级)
地图 介绍
地址:深圳平乐骨伤科医院
不孕不育症中医疗法(市级)
地图 介绍
地址:深圳瑞友中医馆